'

Гражданская война в США.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гражданская война в США.


Слайд 1

Начало войны. Война между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты страны, против 11 южных штатов, объявивших о выходе из федерации из-за несогласия с планами президента Авраама Линкольна по отмене рабства и образовавших независимое государство — Конфедерацию штатов.


Слайд 2

Рабство в США. Избрание президентом кандидата от Республиканской партии А.Линкольна, убежденного противника рабства, вызвало мятеж южных штатов. Здесь большую роль в экономике играло рабовладение, на котором держалась главная экспортная отрасль юга — хлопководство.


Слайд 3

Отделение южных штатов. В ответ на победу респуб-ликанцев южане объя-вили об отделении от США и создании Конфедерации (11 штатов, столица-Ричмонд). Президентом стал Дж.Де-вис. Линкольн, на церемонии вступления в должность,заявил, что правительство не соби-рается отбирать у южан рабов и не будет 1-м на-чинать войну.


Слайд 4

Президент Линкольн призывал конфедератов покончить дело миром и вернуться в состав Союза. Но мятежники, собираясь сохранить рабовладение в своих штатах и понимая, что президент-республиканец рано или поздно его отменит, выбрали раскол. В апреле 1861 года ополчения конфедеративных штатов заняли несколько фортов и арсеналов, начав тем самым гражданскую войну. Начало войны.


Слайд 5

Первое крупное сражение произошло у реки Бул-Ран в 25 милях к югу от Вашингтона 21 июля 1861 года. 33 тысячам солдат генерала-северянина Ирвина Макдоуэлла противостояли 32 тысячи конфедератов во главе с Пьером Борегаром и Джозефом Джонстоном. Две дивизии юнионистов во главе с самим Макдоуэллом перешли вброд реку и оказались в тылу неприятельского левого фланга. Их атака оказалась неожиданной, и конфедераты отступили. Первое сражение.


Слайд 6

Менее успешно развивалась атака через каменный мост, ни и здесь южане были оттеснены от берега. Командующий Виргинской армией северян уже отправил в Вашингтон сообщение о победе. Но тут Борегар ввел в дело бригаду генерала Томаса Джексона, которая остановила прорыв на левом фланге. Генерал Б. Би смог остановить свои бегущие части, ободряя их примером Джексона: «Стойте! Стойте! Посмотрите на бригаду Джексона, она стоит непоколебимо, как каменная стена!» С тех пор Томас Джексон заслужил прозвище Каменная стена. Томас Джексон.


Слайд 7

22 сентября 1862 года Линкольн издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 года всех рабов, находившихся во владении участников мятежа Освобожденные негры получили право служить в армии северян. Это позволило значительно пополнить юнионистские войска. Бывшие рабы, не обученные военному делу, использовались в основном в тыловых подразделениях, что позволило высвободить новых солдат для фронта. Ранее, 20 мая 1862 года был принят закон о гомстедах (земельных участках) согласно которому любой гражданин США мог получить во владение 160 акров (около 65 га земли.) Отмена рабства.


Слайд 8

В армию северян хлынули добровольцы-негры и белые. 1-3 июля 1863 г. в битве при Геттисберге северяне нанесли поражение лучшей армии Южан под командованием генерала Ли. Один из очевидцев так описывал ее: «Ряды наступавших исчезают, подобно соломинке в огне свечи. Земля усеяна телами убитых и раненых, как опавшими листьями». 4 июля федералы овладели крупным портом на р.Миссисипи-Виксбергом. Эти победы означали коренной перелом в войне. Битва при Геттисберге.


Слайд 9

26 апреля сложила оружие последняя крупная армия южан во главе с генералом Джозефом Джонстоном. Последним же актом, официально завершившим Гражданскую войну, стало изданное преемником Линкольна - Эндрю Джексоном 29 мая специальной декларации о всеобщей амнистии, не касавшаяся только высших военных и политических чинов Конфедерации. Конец войны.


Слайд 10

14 апреля конфедераты нанесли ответный удар В вашингтонском театре во время антракта актер Бутс,фанатик-южанин выстрелом в затылок смертельно ранил Линкольна. Тем не менее это не изменило политическую ситуацию в стране. Хотя президентом стал южа-нин Э.Джонсон,он не смог зачеркнуть итогов войны. Смерть Линкольна.


Слайд 11

Презентацию подготовил и оформил ученик 7”Б”класса школы №33 г. Орла Федосеев Алексей. Сведение об ученике.


×

HTML:





Ссылка: