'

Планеты одиночки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Планеты одиночки Планеты одиночки


Слайд 1

С середины 1990-х годов астрономы стали находить планеты за пределами Солнечной системы. Так называемые планеты-изгои: блуждающие планеты, не обращающиеся вокруг звезд, а свободно летящие через Галактику.


Слайд 2

Рождение планет- изгоев.


Слайд 3

Существование свободно летящих планет давно предсказывалось теоретически, но при этом считалось, что они образуются примерно тем же путем, что и звезды, — из облаков газа в межзвездном пространстве, которые сжимаются под действием собственного гравитационного притяжения .


Слайд 4

Один из основных аргументов в пользу данного варианта заключался в следующем. Обычные планеты, как в нашей Солнечной системе, формируются, по сути, из мусора, оставшегося при образовании звезды, — газопылевого диска в ее экваториальной плоскости.


Слайд 5

Новооткрытые объекты могли бы в принципе рождаться и в протопланетных дисках возле молодых звезд. Некоторые из них впоследствии вышибаются со своих орбит либо в результате взаимодействия между планетами, либо из-за встречи с соседними звездами


Слайд 6

Жизнь на изгнаннице.


Слайд 7

Есть две теории вероятности жизни на планетах – изгоях. Одна подтверждающая, другая отрицающая.


Слайд 8

Часть планетологов считает это совершенно невозможным. Вдали от живительного тепла звезды поверхность блуждающей планеты вскоре станет негостеприимной ледяной пустыней.


Слайд 9

Однако другие ученые полагают, что планета может не остыть окончательно благодаря геотермальной энергии — остаточного тепла от ее образования и энергии, выделяющейся при распаде радиоактивных элементов.


Слайд 10

Поскольку сами по себе планеты света не испускают, их поиск представляет для астрономов непростую задачу. В прошлом экзопланеты регистрировались в основном благодаря гравитационному взаимодействию со своими звездами: оказываясь на разных участках орбиты, планета немного «сдвигает» звезду то в одну, то в другую сторону.


Слайд 11

Причина, ранее затруднявшая подобные наблюдения, — планеты, имея сравнительно небольшую массу, дают лишь кратковременный эффект микролинзирования, длящийся 1-2 дня, — для астрономов это совсем немного. Лишь недавно появились технологии, позволяющие такое отслеживать.


Слайд 12

Дополнительное преимущество метода, основанного на микролинзировании: он позволяет астрономам убедиться, что данная планета действительно одинока в космосе.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Вероятность того, что Земля станет планетой-изгоем.


Слайд 16

Если в Солнечной системе возникнет неустойчивость, которая приведет к тесным сближениям планет и изменениям их орбит и если Земля не столкнется с другими планетами или с Солнцем, она покинет систему .


Слайд 17

В 2009 году Жак Ласкар (Jacques Laskar) и Микаэль Гастино (Mickael Gastineau) из Парижской обсерватории посчитали, что в 1% случаев Меркурий изменит свою орбиту, возможно также и тесное сближение Марса с Землей. Это именно та цепочка событий, в конце которой планета может быть выброшена из системы. Однако Верас подчеркивает, что «это крайне маловероятно».


×

HTML:





Ссылка: