'

Кубань.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кубань. Презентация создана учеником 6«В»кл. Неманихиным Никитой.


Слайд 1

Кубань Кубань – древняя земля, имеющая очень бурную историю. Какие только племена и народы не ступали на эту территорию? Сегодня мы с вами вспомним историю заселения кубанских земель и поговорим о народах, их обычаях, которые проживают в Краснодарском крае.


Слайд 2


Слайд 3

Кубань-души моей отрада, Сияньем зорь налитые поля. Мне в целом мире ничего не надо, Твоя бы песня в вышине плыла. (С. Хохлов)


Слайд 4

Древние греки и итальянские купцы, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары – основывали свои города – колонии на кубанской земле. Благоприятные природные условия и мягкий климат, плодородные черноземные земли способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека. Древнейшие остатки жизни человека в Краснодарском крае относятся ко времени за 700 – 600 тыс. лет назад, что подтверждается найденными на берегу реки Псекупс орудиями (ручное рубило) первобытного человека.


Слайд 5


Слайд 6

В V – IV тысячелетиях до н.э. родовые общины, населявшие территорию края, начинают заниматься земледелием, животноводством, охота стала иметь подсобное значение. На берегах Азовского моря жили племена миотов, образуя древние земледельческие поселения. Во второй половине III и II тысячелетий до н.э. племена скифов на черноморском побережье оставили интереснейшие погребальные памятники – дольмены. В VI веке до н.э. на северном побережье Черного моря были колонии древних греков.


Слайд 7


Слайд 8

Первое славянское поселение появилось еще в XX веке, после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо – татарского нашествия. В конце XV века в степях правобережной Кубани кочевали ногайцы, а на левобережье и в предгорьях, вдоль Черного моря расселились Черкесы. Со второй половины XVII века на Кубани появляются русские поселенцы.


Слайд 9


Слайд 10

До переселения на Кубань казаков наиболее многочисленным народом были адыги. После подавления на Дону крестьянского восстания под предводительством Кондратия Булавия в 1708 году на Кубань, скрываясь от царской расправы, пришли казаки – некрасовцы. В 1792 году Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Переселившиеся сюда казаки – черноморцы в 1793 году основали в урочище Карасунский кут «войсковой град» Екатеринодар.


Слайд 11


Слайд 12

ближайшими соседями являются адыги, проживающие в республике Адыгея и Краснодарском крае. Основное занятие адыгов — отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот… до принятия ислама разводили также свиней), садоводство, виноградарство. Особое место занимало разведение лошадей. Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п.


Слайд 13


Слайд 14

Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Баранину и говядину подают к столу варёными, обычно с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью. После варёного мяса подавали бульон, после жареного — кислое молоко. Из просяной и кукурузной муки с мёдом к свадьбе и по большим праздникам готовили махсыма — национальный слабоалкогольный напиток. По праздникам делали халву, пекли пышки, пирожки и пироги.


Слайд 15


Слайд 16

В крае проживают представители более 100 национальностей. Внешние миграции привели к изменению национального состава населения края. Армянская диаспора на Кубани всегда была достаточно мощной и во многих городах (Армавир, Туапсе) количество этнических армян велико. В настоящее время по численности они занимают 2 место. После них – украинцы, белорусы, греки, адыги. С 2003 года наблюдается увеличение числа прибывших в наш край, т.к. благодатные природные условия Кубани, теплые моря, богатые земли влекли и влекут сюда людей.


Слайд 17


Слайд 18

На территории края средняя плотность населения 67,9 человека на 1 кв.км, наибольшая плотность наблюдается в прибрежных районных от Анапы до Сочи (в Туапсе – 1905,2 чел/кв.км), а также вдоль реки Кубани. Наименьшая плотность населения – в горных и предгорных районах края. Конфессиональный состав населения края, как и национальный, разнообразен, однако подавляющее большинство жителей относят себя к православным христианам.


Слайд 19


Слайд 20

Кубань моя, жемчужина России! Пшеницы необъятные поля А где еще такое небо синее? А где еще такие тополя? Где так поют под южным небом птицы? И где Земля вдыхает Солнца дар? Цвети и пой, кубанская столица, Цвети и пой родной кубанский край


×

HTML:





Ссылка: