'

Урок окружающего мира 2 класс система Л.В. Занкова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок окружающего мира 2 класс система Л.В. Занкова


Слайд 1

Луна – спутник Земли


Слайд 2

Задумчивое и таинственное светило, тусклое ночное солнце, одиноко блуждающий по безмолвному небосклону шар… Как только люди не называли Луну. Во все времена у всех народов она привлекала к себе все человеческие взоры и мысли.


Слайд 3

Луна – единственный естественный спутник Земли. Второй объект по яркости на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек.


Слайд 4

Лунная поверхность испещерена кратерами самых разных размеров – от полуметра до 250 км. Они имеют разное происхождение: более мелкие образовались в результате падения метеоритов, а самые крупные представляют собой остатки вулканов.


Слайд 5

Вид поверхности Луны вызывает ассоциации с пустынями нашей планеты. Поверхность Луны Пустыня на Земле


Слайд 6

Большая часть поверхности Луны покрыта реголитом – смесью мелкой пыли и каменных осколков, оставшихся после столкновения с метеорами.


Слайд 7

Даже невооружённым глазом на Луне видны неправильные темноватые протяжённые пятна, которые были приняты за моря: название сохранилось, хотя и было установлено, что эти образования ничего общего с земными морями не имеют.


Слайд 8

Моря представляют собой низины, т.е. они находятся ниже среднего уровня поверхности луны. Моря являются равнинами с гладкой поверхностью. Кратеров на их территории немного.


Слайд 9

Луна – самое близкое к Земле небесное тело. Поэтому по величине она кажется равной Солнцу. На самом деле она много меньше и Солнца, и Земли. Луна изучена лучше всех остальных небесных тел. Но с каким изумлением несколько тысячелетий назад следил первобытный человек за лунным диском!


Слайд 10

Луна подвергалась превратностям людского мнения. Жюль Верн, Сирано де Бержерак и другие писатели, фантазёры воображали и утверждали, что Луна населена живыми существами и богата плодотворной жизнью.


Слайд 11

ФАЗЫ ЛУНЫ


Слайд 12

Луна – естественный спутник Земли. Она обращается вокруг нашей планеты за месяц, поэтому второе название Луны – месяц. Почему же мы с Земли видим Луну такой разной? Ведь она имеет форму шара. Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда попадают солнечные лучи. Солнце всегда освещает одну её половину.


Слайд 13

Но из-за движения Луны вокруг Земли мы только в полнолуние видим всю эту освещённую половину. В остальное же время – только какую-то её часть. В новолуние мы не видим Луну вообще.


Слайд 14

НОВОЛУНИЕ Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит примерно между Солнцем и Землёй и обращена к нам своей тёмной стороной, поэтому мы Луну на небе не видим вообще. Такая фаза Луны называется новолунием.


Слайд 15

«Молодая» Луна Через один-два дня после новолуния на западной части неба появляется узкий серп «молодой» Луны, месяц. Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена. Эта фаза называется «молодая» или «растущая» Луна.


Слайд 16

Через 7 суток Луна отходит от Солнца на 90 градусов, и тогда освещена ровно половина диска, и линия раздела светлой и тёмной стороны Луны становится прямой.


Слайд 17

ПОЛНОЛУНИЕ В последующие дни линия раздела тёмной и светлой стороны Луны становится выпуклой и приближается к светлому кругу. Через 14 – 15 суток наступает полнолуние.


Слайд 18

«Убывающая Луна» Через несколько дней полнолуния западный край Луны начинает убывать, и Луна опять видна полукругом, но теперь она обращёна выпуклостью к востоку. Говорят, что это «убывающая», или «старая» Луна.


Слайд 19

Постепенно Луна становится суживающимся серпом и через несколько суток вновь наступает новолуние.


Слайд 20

Промежуток между двумя последовательными новолуниями составляет около 30 суток и называется месяцем. Всего в году 12 месяцев.


Слайд 21

Утро – совсем не то, что вечер и ночь. Утром люди совсем другие. Утром они более одиноки. Порою холодная ночь согревает душу лучше, чем солнечный тёплый день. Порою, сидя у окна или на улице, мы невольно поднимаем наш взор в ночное небо. Из всех небесных тел Луна обладает гораздо более сильным влиянием на человека. Нежное и спокойное сияние заставляет на мгновение забыть обо всём.


Слайд 22

Легенда о Луне Существует легенда о прекрасной девушке Луне… Давным-давно, когда само Время было молодо, когда весь мир лишь набирал свой цвет и красоту, на Земле жила девушка. Её небесная красота поражала всех вокруг, заставляя затаить дыхание.


Слайд 23

Проходя мимо нераспустившихся бутонов, земная красавица одаривала их частичкой своей неземной красоты. Бутон распускался и начинал излучать тёплый радужный свет.


Слайд 24

В то время люди не знали ни злобы, ни зависти: вокруг царили любовь, взаимопонимание и гармония. Бог радовался, смотря на созданный им мир. Так проходили дни и ночи, за ними шли года… Планета цвела, и всё казалось вокруг сказкой. Казалось, ничто не могло омрачить столь прекрасную картину.


Слайд 25

Но Земная красавица забылась в лучах собственной красоты и успеха. Она стала гордой и неприступной. Бог заметил это и решил наказать девушку. Он отправил её на небосклон.


Слайд 26

И с тех пор девушка-Луна освещает чистую, прекрасную планету своим нежным и пленящим свечением. Всё больше и больше жителей планеты стали появляться на улицах в ночи, чтобы любоваться непостижимой красотой.


Слайд 27

«Разговор с Луной» Тёмной ночкой выйду Прогуляться к морю, А на Землю с неба Ясный Месяц смотрит. Здравствуй, Месяц ясный, Золотой рожок! Что тебе не спится, Милый мой дружок? Отвечает Месяц: Не могу я спать, Караул ночной мне Надобно держать…


Слайд 28

Через две недели Вышла я опять. Где же Месяц ясный? В небе не видать. Только ярко светит Полная Луна, Освещает Землю Тёмную она. Лунный свет струится Мягкой пеленой. А в душе – отрада, А в душе – покой.


Слайд 29

У Луны спрошу я: - Где же мой дружок? Разве не узнала? Это я, рожок. Стал я круглым, полным, Я знаком с тобой. Форму изменил я И зовусь Луной. Но настанет время, И во мгле ночной Снова стану Месяцем, Золотой дугой.


Слайд 30

Дни бегут за днями, А за ночью – ночь. Повидаться с Месяцем Мне опять невмочь. Выбежала к морю Я ночной порой, Обратила взор свой К небу над Землёй. Но на тусклом небе Только ночь одна. Где же ты, мой Месяц, Где же ты, Луна?!


Слайд 31

Мраком всё одето, И дороги нет, Только испускают Звёзды слабый свет. Но я знаю точно: Пара дней пройдёт, И на небо снова Месяц мой взойдёт.


Слайд 32

Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 76» г. Барнаула Муратова Ольга Борисовна


×

HTML:





Ссылка: