'

Литературное и лингвистическое краеведение как фактор повышения мотивации и качества обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературное и лингвистическое краеведение как фактор повышения мотивации и качества обучения Сторожева Т.Ю., учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ №6 г. Петровска, Саратовской области


Слайд 1

Ассоциации Русский язык – учебный предмет в школе Литература – учебный предмет в школе


Слайд 2

В.В. Розанов – русский писатель и педагог «У нас нет совсем мечты о своей Родине и на голом месте выросла космополитическая мечтательность. У греков она есть, была у римлян, у евреев есть. У французов – “Cheep france”, у англичан – “Старая Англия”, у немцев – “наш старый фриц”, только у прошедшего русскую гимназию и университет – “проклятая Россия”».


Слайд 3

Русская педагогическая мысль еще в XIX веке почувствовала насущную необходимость изучения отечественной истории, культуры, литературы Николай Христианович Вессель предложил ввести в школе специальный предмет “Родиноведение” с элементами местной географии, естествознания, истории. Константин Дмитриевич Ушинский в изучении родного края видел одно из действенных средств патриотического воспитания. В 1896 году Евгений Алексеевич Звягинцев обосновал метод “локализации” - широкого использования местного материала на всех этапах обучения и воспитания при изучении различных предметов. По методике Е.А.Звягинцева все дисциплины школьного цикла “прошивались” изнутри выходами к проблемам родного края, возникал органический синтез “близкого” и “дальнего”, родины “малой” с родиной “большой”


Слайд 4

В соответствии с Законом РФ “Об образовании” одним из принципов государственной политики провозглашается: “защита системой образования национальных культур и региональных, культурных традиций в условиях многонационального государства”, устанавливается “гуманистический народно – национальный характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободы развития личности”, “…связь обучения с жизнью и национальными, культурными традициями”. История неумолима, и на современном этапе развития общества мы пришли к выводу, что без воспитания любви к Родине, без знаний по истории, культуре своего народа нет цивилизованного будущего.


Слайд 5

Для учителя всегда актуален вопрос как повысить мотивацию познавательной деятельности, как вызвать интерес к своему предмету, как расширить образовательное пространство своих учеников.


Слайд 6

Развивать мыследеятельность, творческие способности учеников помогает участие во внеклассной работе по предмету, которая дает возможность приобретать знания, личностно значимые для конкретного ученика.


Слайд 7

Так как результат можно достигнуть только тогда, когда работа ведётся в системе, планомерно, предлагаю один из вариантов организации работы по литературе и русскому языку Суть моего предложения – создание программы внеклассной работы по литературе и русскому языку с опорой на краеведческий материал. Именно программы, чтобы можно было планировать свою деятельность, отслеживать результаты и при этом поэтапно расширять литературные и лингвистические знания учащихся: от литературы и лингвистики малой родины к литературе Российской Федерации.


Слайд 8

Разделы программы 5 - 6 класс – Литература и фольклор города, топонимика, диалекты района, в котором я живу 7 – 8 класс – Литература, топонимика, диалекты района, в которой я живу 9 класс – Литература, топонимика, диалекты области, в которой я живу 10 - 11 класс – Литература, топонимика, диалекты области, в которой я живу, литературные места России


Слайд 9

Формы работы 1. Выпуск тематических газет и журналов 2. Конкурс легенд по местной топонимике 3. Олимпиада по литературе с привлечением краеведческого материала 4. Экскурсии в краеведческие музеи 5. Встречи с писателями и поэтами. 6. Выпуск сборников «Мои первые стихотворения», «Проба пера»


Слайд 10

Подведение итогов 1. Классные итоговые конференции в конце года с награждение каждого ученика за различные достижения 2. Участие в районных и областных литературных праздниках и конференциях. 3. Участие в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»


Слайд 11

Результат Дети любят учебный предмет – литературу, Читают не только программные произведения, но и дополнительную литературу С удовольствием ходят в библиотеки, С 5 класса занимаются исследовательской деятельностью и т. д.


Слайд 12

Участие в конференциях: Классная конференция – 100% Школьная конференция - 59% Областные конференции и краеведческие праздники - 53% Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» - 59%


Слайд 13

Качество знаний: 4 класс - 40% 5 класс – 42% 6 класс – 45% 7 класс – 47 % 8 класс – 47%


Слайд 14

Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков. В.А.Сухомлинский


×

HTML:





Ссылка: