'

Соотношение качества консервированных продуктов известных марок и их цены в розничной торговле.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор работы: ученица 10 класса «Б» МОУ лицея №44 г. Липецка Серова Ксения. Научный руководитель: Корабельникова Татьяна Анатольевна, учитель химии МОУ лицея № 44 г. Липецка. Соотношение качества консервированных продуктов известных марок и их цены в розничной торговле.


Слайд 1

Из истории Николя Аппер  — первый французский изобретатель консервов. Титул «Благодетель человечества» Почетная золотая медаль от «Общества поощрения национальной промышленности».


Слайд 2

Свойства и показатели пищевой ценности консервов Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращений отдельных пищевых веществ в организме. К числу основных критериев пищевой ценности относится отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01.


Слайд 3

Консервированная продукция в ассортименте супермаркета Консервированная продукция составляет 26,9% от всего ассортимента товаров любого супермаркета.


Слайд 4

Вопрос 1


Слайд 5

Вопрос 2


Слайд 6

Вопрос 3


Слайд 7

Вопрос 4


Слайд 8

Вопрос 5


Слайд 9

Вопрос 6


Слайд 10

Цели и гипотезы исследования Цель исследования. Установить соответствие между розничной ценой, фирмой-производителем и качеством некоторых фруктовых, овощных и мясных консервов. Гипотеза исследования. Чем выше розничная цена на консервированную продукцию, а также известнее фирма-производитель и марка консервов, тем выше их качество.


Слайд 11

Задачи исследования Исследовать органолептические свойства овощных, фруктовых и мясных консервов. Определить в исследуемых образцах кислотность и содержание поваренной соли. Соотнести полученные данные с ГОСТом. Сравнить качество консервов, соответствие ГОСТу и цену, по которой консервированные продукты реализуются в розничной цене.


Слайд 12

Объект исследования


Слайд 13

Методы исследования


Слайд 14

Органолептические свойства Вкус, цвет и запах должны быть свойственными данному виду консервов, без посторонних запахов и привкусов. Запах определяют в момент вскрытия банки и при опробовании.


Слайд 15

Определение кислотности Около 20 г продукта отвешивают в химический стаканчик на весах и переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную колбу на 250 мл. В колбу доливают горячую дистиллированную воду примерно на 3/4 ее объема и встряхивают, затем отстаивают 30 минут. Содержимое фильтруют через сухой складчатый фильтр в колбу. В большую коническую колбу отмеривают 50 мл фильтрата, добавляют 3-5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 нормальным раствором едкого натра до появления красного окрашивания.


Слайд 16

Определение поваренной соли Вытяжки из консервов обычно имеют интенсивную окраску, что затрудняет титрование по индикатору хромовокислому калию. Поэтому по стандартному методу рекомендуется навеску консервов подсушивать с последующим осторожным обугливанием. Полученную золу растворяют в воде при кипячении, переносят в мерную колбу на 250 мл, раствор нейтрализуют щелочью по фенолфталеину; колбу доливают до черты водой, и 50 мл раствора берут для титрования азотнокислым серебром (по индикатору хромовокислому калию).


Слайд 17

Формулы расчета Общую кислотность мясных консервов выражают в процентах молочной кислоты и вычисляют по формуле: X = (0,009 • n • 250 • 100• К) / (50 • a) Содержание поваренной соли выражают в % и рассчитывают по формуле: X =  (а • 0,0029 • 250 • 100) / (с • 50)


Слайд 18

Исследование качества консервированного мяса


Слайд 19

Органолептические свойства


Слайд 20

Вывод по исследованию консервированного мяса Органолептическое исследование свойств консервированного мяса разных производителей показало, что качество продукта не соответствует ГОСТу. Содержание поваренной соли и кислотность в норме. Качество консервированного мяса не соответствует по органолептическим свойствам ГОСТу, следовательно, и цене, по которой они реализуются в розничной торговле.


Слайд 21

Исследование качества консервированных фруктов (ананасов)


Слайд 22

Органолептические свойства


Слайд 23

Вывод по исследованию консервированных фруктов Органолептическое исследование свойств консервированных ананасов разных производителей показало, что качество продукта зависит от его цены. Содержание поваренной соли равно в обоих случаях 0,85%, что полностью соответствует ГОСТу Р 52475. Качество консервированных ананасов соответствует ГОСТу с одинаковым процентом незначительных нарушений, следовательно, продукция должна иметь равный ценовозрастной порог.


Слайд 24

Исследование качества консервированных овощей (кукурузы)


Слайд 25

Органолептические свойства


Слайд 26

Вывод по исследованию консервированных овощей По органолептическим исследованиям консервированной кукурузы видно, что наиболее дорогая марка «Bonduelle» полностью соответствует ТУ 9161-225-04782324-01, по сравнению с маркой «Вернэль», имеющей мало сходств с данным ГОСТом. При исследовании на содержание поваренной соли в продукте «Bonduelle» не было обнаружено превышения процента по ГОСТу 15877, т.е. составлял 0,45%. В продукте марки «Вернэль» этот коэффициент был незначительно превышен и составлял 0,68%.


Слайд 27

Заключение Качество консервов не всегда соответствует ГОСТу, а, следовательно, и своей цене, по которой реализуется в розничной торговле. Более дорогая продукция немного превосходит качество над консервами низшего ценового диапазона. Цена обоих категорий явно завышена.


Слайд 28

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: