'

Тропический и внетропический циклоны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Таганрогский Технологический Институт ЮФУ Презентация по курсу НОЗ на тему: Тропический и внетропический циклоны Выполнила студентка гр. Н-49: Солодун А.Г. Проверила: Гусакова Н.В. г. Таганрог. 2011


Слайд 1

Содержание Тропические циклоны Стадии жизненного цикла циклона Размер циклонов Развитие Области возникновения Внетропический циклон Распространение внетропического циклона Давление Длительность жизни циклона


Слайд 2

Тропические циклоны Тропический циклон — циклон, образовавшийся в тропических широтах — атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре. В отличие от внетропических циклонов, часто сопряжён со штормовыми скоростями ветра. В мире ежегодно наблюдается около 80 тропических циклонов. Для формирования тропического циклона необходима высокая температура воды, сила тропических циклонов намного больше, чем внетропических.


Слайд 3

В жизненном цикле тропического циклона выделяют четыре стадии: - Стадия формирования. - Стадия молодого циклона или стадия развития. - Стадия зрелости. - Стадия затухания. Двигаясь в сторону умеренных широт, тропические циклоны постепенно теряют свою силу и затухают.


Слайд 4

Размер циклонов Обычно тропические циклоны имеют небольшой (по сравнению с другими циклонами) размер, составляющий около 200—300 километров в диаметре, в то же время давление в центре циклона опускается до 0,95 (а иногда и до 0,9) атмосфер, оба эти фактора обеспечивают очень большие барические градиенты. Ветры достигают силы шторма и урагана. Сила Кориолиса (отклоняющая сила вращения Земли) является причиной возникновения вращения циклона, следовательно ветры в тропических циклонах северного полушария дуют против часовой стрелки, а южного полушария — по часовой стрелке. Тропические циклоны в зависимости от их интенсивности: 1. Тропическое возмущение – скорости ветра небольшие (менее 17 м/с). 2. Тропическая депрессия – скорость ветра достигает 17–20 м/с. 3. Тропический шторм – скорость ветра до 38 м/с. 4. Тайфун (ураган) – скорость ветра превышает 39 м/с.


Слайд 5

Развитие циклонов Тропические циклоны возникают главным образом во внутритропической зоне конвергенции над перегретыми океаническими площадями. При этом такая зона конвергенции должна находиться не менее чем в 5° от экватора (в подавляющем большинстве случаев не менее чем в 10° от экватора), чтобы отклоняющая сила вращения Земли (сила Кориолиса) была достаточно велика. Сформировавшиеся тропические циклоны движутся вместе с воздушными массами с востока на запад, при этом постепенно отклоняясь к высоким широтам.


Слайд 6

Области возникновения Почти все тайфуны формируются в области до 30° от экватора (но могут формироваться и в средних широтах, для этого требуется высокая температура воды, обычно недостижимая в этих широтах), причем 87 % всех тайфунов и ураганов формируются в области до 20° от него. Так как вращение тропических циклонов инициируется и поддерживается за счет силы Кориолиса, то циклоны почти никогда не возникают и не перемещаются в области 10° от экватора, где сила Кориолиса слаба. Возникновение тропических циклонов в этой области возможно только если имеются другие факторы вызывающие вращение, однако такие условия очень редки и вероятность возникновения тропического циклона в этих широтах оценивается как менее чем один циклон в течение века. Тропические циклоны возникают обычно в следующих районах: северное полушарие: Тихий океан к востоку от Филиппин и Южно-Китайское море, Тихий океан к западу от Калифорнии и Мексики, Атлантический океан к востоку от Больших Антильских островов, Бенгальский залив и Аравийское море. южное полушарие: Тихий океан к востоку от Новой Гвинеи, Индийский океан к востоку от Мадагаскара и к северо-западу от Австралии.


Слайд 7

Внетропический циклон — циклон, что возникает в течение года во внетропических широтах каждого полушария. За 12 месяцев их может быть множество сотен. Размеры внетропических циклонов весьма значительны. Хорошо развитый циклон может иметь в поперечнике 2-3 тыс. км. Это значит, что он может одновременно покрывать несколько областей России или провинций Канады и определять режим погоды на этой огромной территории.


Слайд 8

Распространение внетропического циклона Вертикальное распространение (вертикальная мощность) циклона меняется по мере его развития. В первое время циклон заметно выражен лишь в нижней части тропосферы. Распределение температуры в первой стадии жизни циклона, как правило, асимметрично относительно центра. В передней части циклона, с притоком воздуха из низких широт, температуры повышены; в тыловой, с притоком воздуха из высоких широт, напротив, понижены. Поэтому с высотой изобары циклона размыкаются: над тёплой передней частью на высотах обнаруживается гребень повышенного давления, а над холодной тыловой — ложбина пониженного давления. С высотой это волнообразование искривление изобар или изогипс всё более сглаживается.


Слайд 9

Давление Давление в центре циклона (глубина циклона) в начале его развития ненамного отличается от среднего: это может быть, например, 1000—1010 мб. Многие циклоны т не углубляются более чем до 1000—990 мб. Сравнительно редко глубина циклона достигает 970 мб. Однако в особенно глубоких циклонах давление понижается до 960—950 мб, а в отдельных случаях наблюдалось и 930—940 мб (на уровне моря) с минимумом 925 мб в северном полушарии и 923 мб в южном полушарии. Наиболее глубокие циклоны наблюдаются в высоких широтах. Над Беринговым морем, например, в одной трети всех случаев глубина циклонов зимой от 961 до 980 мб.


Слайд 10

Жизнь циклона продолжается несколько суток. В первой половине своего существования циклон углубляется, во второй — заполняется и, наконец, исчезает вовсе (затухает). В некоторых случаях существование циклона оказывается длительным, особенно если он объединяется с другими циклонами, образуя одну общую глубокую, обширную и малоподвижную область низкого давления, так называемый центральный циклон. Они в северном полушарии чаще всего образуются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. На климатологических картах в этих районах отмечаются известные центры действия — исландская и алеутская депрессии. Уже заполнившись в нижних слоях, циклон может ещё некоторое время сохраняться в холодном воздухе верхних слоёв тропосферы в виде высотного циклона.


Слайд 11

Список литературы: 1. Дымников В.П., Филатов А.Н. Устойчивость крупномасштабных ат-мосферных процессов.-Л.: Гидрометеоиздат, 1990.-236с. 2. Зверев А.С. Синоптическая метеорология.-Л., 1977. 3. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы.-Л., 1984. 4. Матвеев Л.Т. Теория общей циркуляции атмосферы и климата Зем-ли.-Л.: Гидрометеоиздат, 1991.-295с. 5. Монин А.С. Введение в теорию климата.-Л., 1982. 6. Петросянц М.А. Синоптическая метеорология тропиков.-Л.: Гидро-метеоиздат, 1992.-362с. 7. Риль Г. Климат и погода в тропиках.-Л.: Гидрометеоиздат, 1984.-с.605. 8. Семенов Е.К., Корнюшин О.Г. Атлас характеристик циркуляции в тропосфере и нижней стратосфере тропической зоны.-М.: Гидроме-теоиздат, 1987. 9. Тараканов Г.Г. Тропическая метеорология.-Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 10. Фалькович А.И. Динамика и энергетика внутритропической зоны конвергенции.- Л.: Гидрометеоиздат, 1983. 11. Хаин А.П. Математическое моделирование тропических циклонов.-Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 12. Хаин А.П., Сутырин Г.Г. Тропические циклоны и их взаимодействие с океаном.-Л.: Гидрометеоиздат, 1983. 13. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология.-М., 1994. 14. Шакина Н.П. Динамика атмосферных фронтов и циклонов.-Л.: Гид-рометеоиздат, 1985.-263с.


×

HTML:





Ссылка: