'

Цветок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цветок Внутреннее и внешнее строение. Выполняли:Пырьева К Пономарёва С Проверяла: Шишкина Нина Александровна


Слайд 1

Гипотезы происхождения. 1.Время: начало XX века. Основатели: А. Энглер, Р.  Веттштейн. Была разработана оригинальная концепция происхождения цветка — идея о независимом возникновении частей цветка как органов. Предполагалось, что первичными у покрытосеменных были раздельнополые опыляемые ветром цветки с небольшим и строго фиксированным числом частей, а дальнейшая их эволюция шла по линии от простого к сложному.


Слайд 2

2.Время: конец XVIII века — начало XX века. Основатели: И.  В. Гете, О.  П.  Декандоль Н. Арбер и Дж. Паркин. Наиболее близки к искомым предкам покрытосеменных - мезозойские беннеттиты, а исходный тип цветка представляется сходным с тем, что наблюдается у многих современных многоплодниковых. Дальнейшая эволюция цветка в пределах покрытосеменных имела редукционный характер.


Слайд 3

3.Время: с 30-х годов XX столетия. Основатель: В. Циммерман. Все органы высших растений происходят и независимо развиваются из теломов; Листья семенных растений возникли из уплощённых и сросшихся между собой систем теломов; стебли — благодаря боковому срастанию теломов; корни — из систем подземных теломов. Основные части цветка — тычинки и пестики — возникли из спороносных теломов и эволюционировали независимо от вегетативных листьев.


Слайд 4

Строение цветка. Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики). Цветок занимает апикальное положение.Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник, вербена, клевер). На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста — прицветника, которые часто могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. У некоторых растений в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется особая структура — гипантий.


Слайд 5


Слайд 6

Стерильные Части Цветка: Околоцветник — стерильная часть цветка, защищающая более нежные тычинки и пестики. Элементы околоцветника называются листочками околоцветника, или сегментами околоцветника. У простого околоцветника все листочки одинаковы; у двойного — дифференцированны. У подавляющего большинства растений околоцветник двойной (вишня, колокольчик, гвоздика). Простой околоцветник может быть чашечковидным (щавель, свёкла) либо (что бывает чаще) венчиковидным (гусиный лук). У небольшого числа видов цветок вообще лишён околоцветника и поэтому называется беспокровным, или голым (белокрыльник, ива).


Слайд 7

Чашечка состоит из чашелистиков и образует наружный круг околоцветника. Чашелистики могут быть обособлены друг от друга или срастаться между собой. Чашелистики - обычно небольших размеров, простой формы и имеют зелёную окраску, благодаря чему фотосинтезируют.


Слайд 8

Венчик образован различным количеством лепестков и образует следующий за чашечкой круг в цветке. Венчик, как правило, самая заметная часть цветка, отличается от чашечки более крупными размерами, разнообразием окраски и формы. Роль венчика заключается в привлечении насекомых-опылителей. Венчик, отражая часть спектра солнечных лучей, днём предохраняет тычинки и пестики от перегрева, а закрываясь на ночь, создают камеру, препятствующую их охлаждению


Слайд 9


Слайд 10

Репродуктивные части цветка Совокупность тычинок одного цветка называют андроцеем. Количество тычинок в одном цветке у разных покрытосеменных широко варьируется от одной (орхидные) до нескольких сотен (мимозовые). Часто расположенные в одном цветке тычинки имеют разное строение (по форме или длине тычиночных нитей). Тычинки могут быть свободными или сросшимися. Однобратственный андроцей, если тычинки срастаются в одну группу (люпин, камелия); двубратственный, если тычинки срастаются в две группы; многобратственный , если многочисленные тычинки срастаются в несколько групп; братственный — тычинки остаются несросшимися.


Слайд 11

Каждая тычинка состоит из тычиночной нити, посредством которой она нижним концом прикреплена к цветоложу, и пыльника на её верхнем конце. Пыльник имеет две половинки, являющимся продолжением тычиночной нити. Каждая половинка разделена на два гнезда — два микроспорангия. Пыльник состоит из нескольких слоев: 1)эпидерма с кутикулой и устьицами, 2)затем слой эндотеция, за счёт которого при подсыхании пыльника вскрываются гнёзда.3)средний слой 4)внутрений слой — тапетум — служит питанием для развивающихся материнских клеток микроспор. В пыльнике происходит два важнейших процесса: микроспорогенез и микрогаметогенез. У некоторых растений (лён, аистник) часть тычинок становится стерильной. Они называются стаминодиями.


Слайд 12

Плодолистики (гинецей) Внутреннюю часть цветка занимают плодолистики (карпеллы). Совокупность плодолистиков одного цветка, образующих один или несколько пестиков называют гинецеем. Пестик — наиболее существенная часть цветка, из которой формируется плод. Функционально и морфологически плодолистики соответствуют не вегетативным листьям, а листьям, несущим мегаспорангии.Пестик занимает центральную часть цветка. Он состоит из завязи, столбика и рыльца.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Симметрия цветка По особенностям симметрии цветки делятся на актиноморфные, (правильные), можно провести несколько плоскостей симметрии, каждая из которых делит его на две равные части, и зигоморфные, или неправильные, через которые можно провести только одну вертикальную плоскость симметрии. Если через цветок нельзя провести ни одной плоскости симметрии, его называют несимметричным, или асимметричным


Слайд 16

Опыление – это процесс переноса пыльцы с тычинки на рыльце пестика. Впервые появилось у голосеменных, совершенства достигло у покрытосеменных. Самоопыление (падение пыльцы того же растения) может делать популяции гомозиготными. 1.Двудомность – на одних растениях развиваются только мужские, а на других только женские. 2.Полная и физиологическая несовместимость. Перекрестное (перенос пыльцы осуществляется между цветками разных особей) обусловлено высоким уровнем гетерозиготности. 1.Биотическое опыление – осуществляется животными. 2.Абиотическое – с помощью неживых фактров внешней среды.


Слайд 17

Опыление Форма пыльцы очень разнообразна


Слайд 18

Цветки опыляемые птицами: очень яркий крупный венчик, нектар водянистый, отсутствие запаха.


Слайд 19

Цветки насекомоопыляемых растений: яркая окраска венчика, наличие запаха, нектар,пыльца липкая круглая и неровная


Слайд 20

Опыление водой : пыльца не намокает.


Слайд 21

Ветроопыляемые растения: цветки мелкие, нет яркой окраски, нет запаха, пыльца легкая сухая и мелкая, цветки собранны в соцветия, длинные тычиночные нити, рыльце пестиков широкие


Слайд 22

Искусственное опыление: человеком


Слайд 23

Лекарственные растения Донник желтый, лекарственный — двулетнее растение семейства бобовых; растет почти во всех областях бывшего Советского Союза на полях, лугах, по склонам и оврагам, по залежам и на сорных местах. Распространен также в Европе, средиземноморских странах, Иране. Впервые его начали возделывать в XVIII в. в странах Азии и США. В нашей стране введен в культуру недавно. Лекарственные растения, такие как донник, имеют прямой ветвистый стебель высотой 0,5—1 м, Листья - очередные, тройчатые, мелкие, по краю зубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисть (длиной 4—10 см), в которой насчитывается 30—70 цветков. Плод — боб овальной формы, одно-двусемянный, сероватый, голый, поперечноморщинистый.


Слайд 24


Слайд 25

Календула В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков — Flores Calendulae. Цветки собирают многократно с начала цветения до заморозков через 3 — 5 дней. Сушат в сушилках при температуре 50 — 60° С, реже в воздушных сушилках или под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года. Цветки ноготков содержат каротиноиды (?- и ?-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, эфирные масла, смолы, слизь, органические кислоты, следы алкалоидов. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, гнойных ранах; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство. Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.


×

HTML:





Ссылка: