'

Сравнение, сложение и вычитание обыкновенных дробей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сравнение, сложение и вычитание обыкновенных дробей 6 класс


Слайд 1

Именно математика дает надежнейшие правила: кто им следует – тому не опасен обман чувств. Л. Эйлер


Слайд 2

Работаем устно Выполните действия: или


Слайд 3

Работаем устно Какая из данных дробей наибольшая? > <


Слайд 4

Работаем устно Какая из данных разностей наименьшая? или *


Слайд 5

Работаем устно Решите уравнение:


Слайд 6

4 октября 1957 г. в Советском Союзе был запущен Первый искусственный спутник Земли. Вес спутника Земли найдите из удивительного квадрата: а) Из первой строки выберите наименьшее число. б) Из второй строки выберите наибольшее число. в) Из третьей строки выберите число, расположенное на координатной оси между двумя другими. г)Найдите сумму чисел и получите ответ на вопрос.


Слайд 7

4 октября 1957 г. в Советском Союзе был запущен Первый искусственный спутник Земли. Вес спутника Земли найдите из удивительного квадрата: + + = Ответ: 83,6 кг Решение: 1) …


Слайд 8

Решение задач По стволу упавшего дерева навстречу друг другу ползут две улитки. Скорость одной из них 7 см в мин, второй – 6 см в мин. Через сколько минут они встретятся, если сейчас между ними 39 см? Со скоростями навстречу друг другу ползут две черепахи. Через сколько минут они встретятся, если сейчас расстояние между ними 95 метров? Через 3 минуты Через 5 минут


Слайд 9

Решение задач Бассейн наполняется за 10 часов. Какая часть бассейна наполнится за 1 час? В каждый час труба наполняет 1/6 бассейна. За сколько часов она наполнит бассейн? В каждый час первая труба наполняет 1/10 бассейна, а вторая – 1/15 бассейна. Какую часть бассейна наполняют обе трубы за 1 час совместной работы? За сколько часов наполнится бассейн, если открыть обе трубы? Старинная задача. Для переписки сочинения наняты четыре писца. Первый мог бы переписать сочинение в 24 дня, второй – в 36 дней, третий – в 20 дней, четвертый – в 18 дней. Какую часть сочинения перепишут они в один день, если будут работать вместе? За сколько времени они, работая вместе, перепишут сочинение?


Слайд 10

Решение задач Старинная задача №1. Для переписки сочинения наняты четыре писца. Первый мог бы переписать сочинение в 24 дня, второй – в 36 дней, третий – в 20 дней, четвертый – в 18 дней. Какую часть сочинения перепишут они в один день, если будут работать вместе? За сколько времени они, работая вместе, перепишут сочинение?


Слайд 11

Старинная задача №1. Для переписки сочинения наняты четыре писца. Первый мог бы переписать сочинение в 24 дня, второй – в 36 дней, третий – в 20 дней, четвертый – в 18 дней. Какую часть сочинения перепишут они в один день, если будут работать вместе? За сколько времени они, работая вместе, перепишут сочинение? Решение: 1). Ответ:…


Слайд 12

Старинные задачи с дробями (Задачи Древнего Востока) «Знание – самое превосходное из владений. Все стремятся к нему, само же оно не приходит». Ал-Бируни


Слайд 13

Старинные задачи с дробями (Задачи Древнего Востока) № 2. Задача из «Арифметики» известного среднеазиатского математика IX века Мухаммеда ибн-Мусы аль Хорезми (задача приведена в упрощенном варианте): «Найти число, зная, что если отнять от него одну треть и одну четверть, то получится 10»


Слайд 14

Старинные задачи с дробями № 3. Староиндийская задача (математика Сриддихары XI в.) Есть кадамба цветок, На один лепесток Пчелок пятая часть опустилась. Рядом тут же росла Вся в цвету сименгда И на ней третья часть поместилась. Разность их ты найди, Ее трижды сложи И тех пчел на кутай посади, Только две не нашли Себе место нигде, Все летали то взад, то вперед и везде Ароматом цветов наслаждались. Назови теперь мне Подсчитавши в уме, Сколько пчелок всего здесь собралось?


Слайд 15

Старинные задачи с дробями № 4. Задача армянского ученого Анания Ширакаци (VII век н.э). «Один купец прошел через 3 города, и взыскивали с него в первом городе пошлину половину и треть имущества, и во втором городе половину и треть (с того, что осталось), и в третьем городе половину и треть (с того, что осталось). Когда он прибыл домой, у него осталось 11 денежков (денежных единиц). Итак, узнай, сколько всего денежков было вначале у купца».


Слайд 16

Старинные задачи с дробями (Задачи Древней Греции) Пифагор Самосский (около 580-501 г.г. До н.э.) Поликрат (известный из баллады Шиллера тиран с острова Самос) однажды спросил на пиру у Пифагора, сколько у того учеников. «Охотно скажу тебе, о Поликрат, - отвечал Пифагор.- Половина моих учеников изучает прекрасную математику. Четверть исследует тайны вечной природы. Седьмая часть Молча упражняет силу духа, храня в сердце учение. Добавь К ним еще трех юношей, из которых Теон превосходит прочих Своими способностями. Столько учеников веду я к рождению вечной истины». Сколько учеников было у Пифагора? Задача № 5


Слайд 17

Старинные задачи с дробями (Задачи Древней Греции) Из -под земли бьют четыре источника. Первый заполняет бассейн за 1 день, второй – за 2 дня, третий – за три дня и четвертый - за четыре дня. За сколько времени наполнят бассейн четыре источника вместе? Задача № 6 Герон Александрийский 1 век до н.э.


Слайд 18

Старинные задачи с дробями (Задачи Древней Греции) Задача № 7. О статуе Минервы, богине мудрости, покровительнице наук, искусства и ремесел. Я изваяние из злата. Поэты то злато в дар принесли. Хоризий принес половину всей жертвы, Фестия часть восьмую дала, десятую – Солон. Часть двадцатая – жертва певца Фемисона. А девять – все завершивших талантов – Обет, Аристоником данный. Сколько же злата поэты все вместе в дар принесли?


Слайд 19

Старинные задачи с дробями (Задачи Древнего Греции) Задача № 9. Задача о Музах Видя, сто плачет бог Эрот (бог любви), Киприда его Вопрошает: «Что тебя так огорчило, ответствуй немедля!» «Яблок ч нес с Геликона немало, - Эрот отвечает, - Музы, отколь ни возьмись, напали на сладкую ношу. Частью 12-той вмиг овладела Эвтерпа, а Клио Пятую часть взяла, Талия – долю восьмую. С частью 20-й ушла Мельпомена. Четверть взяла Терпсихора. С часть. Седьмою Эрато от меня убежала, Тридцать плодов утащила Полигимния. Сотня и двадцать взяты Уратией, Триста плодов унесла Каллиопа. Я возвращаюсь домой почти что с пустыми руками. Только полсотни плодов мне оставили Музы на долю. Сколько яблок нес Эрот до встречи с Музами?»


Слайд 20

Из истории дробей Потребность в более точных измерениях величин привели к тому, что единицы измерения стали делить на несколько равных частей: 2,4,8 и т.д. Каждая часть первоначальной мерки получила свое собственное название. Например, половину в древней Руси называли еще – полтиной, о четвертой части говорили – четь, о восьмой части - полчеть, о шестнадцатой части – полполчеть. Равные части целой мерки называли долями: четвертые доли, восьмые и т.д.


Слайд 21

Из истории дробей Интересная система мер была в Древнем Риме. Она основывалась на делении древнеримской единицы массы, которая называлась АСС. Асс делили на 12 равных частей. Двенадцатую часть асса называли унцией. Со временем унции стали применять для измерения других величин. Например, римлянин мог сказать, что он прошел 7 унций пути. При этом речь, конечно, не шла о взвешивании пути. Имелось в виду, что пройдено семь «двенадцатых долей» пути.


Слайд 22

Из истории дробей В Риме в ходу было всего 18 различных дробей: «СЕМИС» - половина асса, «СЕКСТАНС» - шестая его доля, «СЕСКУНЦИЯ» - восьмая, «ТРИЕНС» - треть асса, «БЕС» - две трети, «СЕМИУНЦИЯ» - полунции. ТРИЕНС + СЕСТАНС = СЕМИС БЕС · СЕСКУНЦИЯ = УНЦИЯ Правил было так много, что умение оперировать с дробями воспринималось как чудо. Поэтому всегда и везде знание дробей воспринималось как чудо.


Слайд 23

Из истории дробей В своей знаменитой «Арифметике» русский математик XVIII века Л.Ф. Магницкий, писал: «Но несть тот арифметик, Иже в целых ответчик, А в долях ничтоже Отвещате возможе. Тем же о ты радеяй, Буди в частях умеяй».


Слайд 24

Урок закончен! Спасибо! До свидания!


×

HTML:





Ссылка: