'

Генетика пола

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генетика пола МБОУ «Добринская СОШ» Мокина Е.Л. – учитель биологии


Слайд 1

Задачи урока: сформировать знания о сущности механизма определения пола, о наследовании признаков, сцепленных с полом 1.Определение пола. Теории рождения девочек и мальчиков. 2. Мейоз. 3.Методы изучения наследственности человека. 4.Наследственные заболевания человека. Учебные задачи . ?


Слайд 2

I. Орг.момент. II .Проверка знаний


Слайд 3

III. Новая тема У большинства млекопитающих есть две различные, или гетероморфные, половые хромосомы: X и Y. Присутствие Y-хромосомы делает организм мужским. У женского организма имеется пара хромосом XX, а их половые клетки, гаметы, всегда несут Х-хромосому; а у мужского пара хромосом XY, и в половых клетках может быть или Х-, или Y-хромосома. Самки — гомогаметные особи, а самцы — гетерогаметные.


Слайд 4

В прародительнице половых клеток находится 23 пары хромосом: одна пара материнская(красная),другая отцовская(синяя). При подготовке к мейотическому делению хромосомы партнёры из одной пары находят друг друга. Партнёры каждой пары расходятся в две дочерние клетки-первое деление. В результате второго деления каждая из вновь образованных клеток получает одинарный набор(23) всех хромосом. Схема образования половых клеток (мейоза).


Слайд 5

Пара половых хромосом тоже принимают участие в мейозе.У женщины они одинаковые-ХХ. У мужчины разные-ХУ, поэтому яйцеклетка всегда будет носительницей Х-хромосомы.А вот для сперматозоида есть альтернатива : в процессе образования гамет половина из них получает Х-хромосому,а другая половина –У-хромосому. У-хромосома несёт наибольшее число важных генов:именно они определяют развитие чисто мужских первичных и вторичных признаков.И когда в оплодотворении яйцеклетки участвует сперматозоид с У-хромосомой,на свет появится мальчик,если же с Х-хромосомой-девочка.


Слайд 6

Пол будущего ребёнка определяется в момент слияния ядер половых клеток окончательно и бесповоротно. Поскольку только мужчина является обладателем Х- и У-хромосом,значит именно он «виновник» того , что женщина рожает ему либо сына, либо дочь. Согласно статистическим данным,почти во все времена мальчиков рождается намного больше,чем девочек.И это при том,что мужские зародыши более уязвимы и до рождения гибнут чаще,чем зародыши женского пола.Следовательно,по каким-то причинам при оплодотворении гораздо чаще предпочтение отдаётся «мужественным»У-сперматозоидам.По некоторым данным,эти сперматозоиды немного проворнее своих «соперников»с Х-хромосомой и поэтому гораздо быстрее их достигает цели внедряются в яйцеклетку. ПОЛ РЕБЁНКА


Слайд 7

Известно науке


Слайд 8

"Царская" болезнь. Резус - положительные отрицательные ? Наследственные заболевания человека.


Слайд 9

«ЦАРСКАЯ» БОЛЕЗНЬ. Английская королева Виктория не подозревала о том,что является носительницей гемофилии до тех пор,пока не родила своего восьмого ребёнка-сына Леопольда.С его рождением стало ясно, что над домом нависла угроза страшной,неизлечимой в те времена болезни. И не только над английским:отсюда гемофилия дала свои «метастазы» в те дома,куда пришли дети и внуки Виктории. Не миновала участь сия и Россию.Родная внучка королевы Александра Фёдоровна стала женой русского монарха Николая II.У них родился сын-царевич Алексей,страдавший тяжёлой формой гемофилии. О том,что гемофилия-заболевание семейное,наследственное,знали очень давно.Ещё в Талмуде(II век до нашей веры)описаны смертельные кровотечения у мальчиков после обряда обрезания.И предписывается всех родственников по женской линии,не обрезать.Заметьте:по женской линии.Поразительно!


Слайд 10


Слайд 11

C точки зрения науки. Далеко не сразу к гемофилии удалось подобрать генетические ключи. Смотрите: страдают гемофилией только мальчики. Но при этом их дети-мальчики и девочки - всегда здоровы. Однако у этих, казалось бы, здоровых девочек рождаются больные мальчики. Почему? Разгадка крылась в Х-хромосоме В самом конце длинного плеча Х-хромосомы локализуются гены из известных тридцати факторов свёртывания крови. Они-то и будут нас интересовать: это VIII и IX фактор. Повышенная кровоточивость, т.е. гемофилия, вызвана их дефицитом в организме. Когда отсутствует в крови VIII фактор - антигемофильный глобулин - развивается гемофилия А.Нет IХ фактора –плазменного компонента тромбобластина - гемофилия В. Но вот вопрос: почему их нет, откуда дефицит? Виновата мутация генов, отвечающих за синтез этих факторов. Бывает, что ген VIII фактора выпадает полностью. В этом случае антигемофильный глобулин практически не продуцируется: развивается крайне тяжёлая форма гемофилии. В генах могут быть небольшие ошибки, опечатки - тогда факторы свёртывания крови производятся, но работают плохо, активность их снижена.Форма заболевания зависит от того, насколько она низка по сравнению с нормой, которая в популяции колеблется от 50 до 200%. Так вот, чем цифра меньше 50,тем острее и тяжелее проявления гемофилии.


Слайд 12


Слайд 13

IV. Закрепление Решите задачи (по вариантам): Какие дети родятся в браке от здоровой женщины – носительницы гена гемофилии (h) и здорового мужчины? Какие дети родятся в браке от здоровой женщины и мужчины больного гемофилией?


Слайд 14

Локализация гена Поскольку мутантный ген гемофилии локализуется только в Х-хромосоме и с ней передаётся из поколения в поколение, говорят, что заболевание наследуется сцепленно с полом. Токая локализация гена многое объясняет. Становится ясно, почему у больного рождаются здоровые дети. Сыну он передаёт У-хромосому, в которой нет и не может быть гена гемофилии. А вот дочь обязательно получит Х-хромосому с мутантным геном. Но…От матери она тоже получит Х-хромосому, а вместе с ней нормальный ген VIII (IX) фактора свёртывания крови, который и обеспечит его достаточный синтез. И всё будет благополучно до тех пор, пока носительница гена гемофилии не передаст дефектную Х-хромосому своему сыну. В этом случае мальчик обязательно заболеет.


Слайд 15


Слайд 16

В дополнение к сцепленным с полом признакам существует ряд признаков, находящихся под влиянием пола. Гены, контролирующие эти признаки, находятся на аутосомах или в псевдоаутосомном регионе половых хромосом. Благодаря влиянию половых гормонов нормальное выражение, ожидаемое от доминантных или рецессивных аллелей, меняется на противоположное у признаков, находящихся под влиянием пола. Поэтому такие признаки обычно находят у высших животных с хорошо выраженными гормональными системами, например у людей. Очевидно, наиболее известным из таких признаков является облысение, которое относится к доминантным признакам у мужчин, но к рецессивным признакам у женщин (чему женщины должны только радоваться). В табл. 14.2 это проиллюстрировано. Когда мужчина имеет один ген облысения и один ген необлысения, он лысеет. А вот женщина при такой комбинации генов лысой не станет.


Слайд 17

Резуc-фактор-это один из белков крови.Открыл его в 1940 году Карл Ландштейнер. Экспериментируя с кровью, Ландштейнер и его коллега Вайнер обнаружили в эритроцитах неизвестный агглютиноген и назвали его резус-фактором. Этот фактор присутствует в эритроцитах приблизительно 85%людей;их кровь называют резус-положительной. У 15% фактора нет,соответственно их кровь резус-отрицательна. РЕЗУС-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТРИЦАТНЛЬНЫЕ


Слайд 18

1. Пол будущего ребёнка определяется в момент слияния половых клеток. 2. Как произойдёт распределение ХХ и ХУ хромосом нельзя предугадать даже на клеточном уровне. 3. Благодаря успехам современной медицины и генетики разработаны методы, позволяющие диагностировать наличие заболеваний уже в период беременности. Вывод:


Слайд 19

V. Рефлексия 1. Что нового и интересного вы узнали на уроке ? 2. Над чем вы задума-лись?


×

HTML:





Ссылка: