'

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Слайд 1


Слайд 2

Серебряный век рус поэзии… Это начало 20 столетия, время удивительное в истории России, время переломов, контрастов. Люди жили на границе прошлого и чего-то нового и неизвестного. Но наряду со всем этим жила мысль поэтов. Она мчалась рядом с грандиозными событиями, оставляя потомкам восхитительные произведения. Сегодня мы и собрались для того, чтобы вспомнить стихи, послушать романсы и песни на стихи поэтов Серебряного века. Особым явлением в рус поэзии Серебряного века был символизм. Огромное влияние на рус символистов оказал философ и поэт Вл.Соловьев. В своих мистических стихах он звал вырваться из-под власти вещественного бытия к потустороннему и прекрасному. Соловьев писал так: Милый друг, не верю я нисколько Ни словам твоим, ни чувствам, ни глазам, И себе не верю, верю только В высоте сияющим звездам


Слайд 3


Слайд 4

У каждого поэта свой облик, своя палитра красок. Константин Бальмонт, пожалуй, самый певучий поэт. Есть в русской природе усталая нежность, Безмолвная боль затаенной печали, Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Холодная высь , уходящие дали А , по словам В.Брюсова, символ должен был «выразить то, что нельзя просто «изречь». Сам же поэт—многогранный, наиболее земной, наиболее далекий от мистики. В.Брюсов так обращался к молодому поэту: Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее—область поэта.


Слайд 5

Здравствуй, тяжкая работа, Плуг, лопата и кирка! Освежают капли пота, Ноет сладостно рука! Прочь венки, дары царевны, Упадай порфира с плеч! Здравствуй, жизни повседневной Грубо кованная речь!   Я хочу изведать тайны Жизни мудрой и простой. Все пути необычайны, Путь труда, как путь иной.   В час, когда устанет тело И ночлегом будет хлев,- Мне под кровлей закоптелой Что приснится за напев?   А когда и в дождь, и в холод Зазвенит кирка моя, Буду ль верить , что я молод? Буду ль знать, что силен я? (В.Брюсов)


Слайд 6


Слайд 7

В 10-х годах 20 века символистов покидает молодежь, образуя объединение акмеистов. Акмеисты ставили своей задачей возвратить слову изначальный, простой смысл. «У акмеистов роза опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом»,--писал в Манифесте акмеистов Сергей Городецкий. В 1911-14годах акмеисты были объединены в группу «Цех поэтов». Организаторами группы явились Николай Гумилев и Сергей Городецкий. Они вместе с Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом составили ядро «Цеха поэтов» Николай Гумилев. Перед нами сильный поэт с характерной волевой, мужественной интонацией. Одержимый страстью к путешествиям , он дважды ездил в Африку, добровольцем сражался на фронте в 1-ю мировую войну. Жестоко и безвременно оборванная лирика Н.Гумилева глубоко философична. Обвиненный в антисоветском заговоре по ложному доносу, Н.Гумилев был расстрелян . И только в 1987 г. стало возможным открыто сказать о его невиновности. Стихотв. «Заблудившийся трамвай»--это самое знаменитое и одновременно сложное и загадочное произведение. Это поэтическая исповедь лирического героя.


Слайд 8

Заблудившийся трамвай.(отрывок): Шел я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай.   Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял при свете дня. …… … Вывеска…Кровью налитые буквы Гласят –«Зеленная»,--знаю, тут Вместо капусты и вместо брюквы Мертвые головы продают.   В красной рубашке, с лицом, как вымя, Голову срезал палач и мне, Она лежала вместе с другими Здесь, в ящике скользком, на самом дне… (Н.Гумилев)


Слайд 9


Слайд 10

А.Блок…Маленького Сашу в семье называли принцем. Он и остался навсегда принцем русской поэзии.(Стих. «О, весна без конца и без края…» в исполнении уч-ся) Стихотв «Вхожу я в темные храмы…» входит в цикл «Стихи о Прекр Даме». Атмосфера стихотвор таинственна, загадочна. Лирический герой в напряженном ожидании прекрасной Дамы. Образ этой Дамы возвышенный, божественный, неземной.(Стих. «Вхожу я в темные храмы…» в исполнении уч-ся)


Слайд 11

Другим, не менее известным стихотворением яв-ся «Незнакомка». Здесь читатель встречает еще один таинственный образ женщины. (Звучит стих. «Незнакомка» в исполнении уч-ся) Одна из центральных тем лирики А.Блока ---стихи о Родине. Любовь и боль слышится в стихот «Россия» (Звучит стих. в исполнении уч-ся)


Слайд 12


Слайд 13

Русское крестьянство , таившее в себе огромную творческую одаренность, выдвинуло замечательных поэтов:Клюева, Клычкова, Орешина. Среди них, пожалуй, самой яркой была фигура С.Есенина. Удивительно, что природа наделила его поэтической внешностью и красивой фамилией, по странному совпадению созвучной самому любимому слову—Россия, Русь. В одном из наиболее известных стихотворений Есенина Русь предстает как нечто святое. Ключевой образ стихотворения –сравнение крестьянских хат с иконами , и за этими сравнениями –огромная безграничная любовь к Родине. (Звучит стих. «Гой, ты,Русь моя святая!») «Заря окликает другую…». Это произведение не относится к философскому, однако в нем выразился особый взгляд поэта на реальность. Стихотворение прозвучит в исполнении замечательного артиста Злищева.


Слайд 14


Слайд 15

С.Есенин любил дорогу: он много ездил по России, бывал на Кавказе, посетил многие европейские страны, был в Америке. Но где бы он ни был, его всегда тянуло на Родину, к родным березкам, к доброй и светлой улыбке матери. Здесь услышим мы и надежду на духовное обновление , на излечение от душевных ран.


Слайд 16


Слайд 17

Зори, закаты, дождь, снег, ветер, тучи, озера, реки… Эти явления природы изображал Есенин в своей лирике. Особенно часто встречается образ дерева. Тонкая березка ассоциируется с образом девушки, а клен—олицетворение лирического героя. ….Песня на стихи С.Есенина «Клен ты мой опавший».


Слайд 18


Слайд 19

С.Есенин –проникновенный певец русской природы. Своими пейзажами он выражал думы и переживания –порой светлые и радостные, иногда—печальные и мучительные. Картины, описанные в стихот «Над окошком месяц», настолько связаны с переживаниями автора, что трудно отделить одно от другого. ….. «Над окошком месяц…» в исполнении музыкальной группы «6 океанов»


Слайд 20


Слайд 21

В поэтическом наследии С.Есенина значительное место занимает любовная лирика. … «Заметался пожар голубой»… Кто хоть раз прочитал это стихотворение, тот никогда не забудет проникновенные строки .(Звучит стих. «Заметался пожар голубой» в исполнении уч-ся) Цикл стихотворений С.Есенина «Персидские мотивы» принято считать любовным. Однако автор убежден в непрочности безмятежного счастья вдали от родного края. И главной героиней цикла становится опять же Родина.(Стих. «Шаганэ, ты моя Шаганэ…» в исполнении уч-ся)


Слайд 22

Многие стихи С.Есенина стали песнями. И эта вторая жизнь лирики поэта стала частью нашей жизни. Есенинские стихи были написаны в начале прошлого века. Казалось бы—как давно. Однако они до сих пор вдохновляют композиторов и исполнителей . Причем каждое поколение музыкантов находит особый стиль , свой, неповторимый. …«Черная, потом пропахшая выть…»


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Марина Цветаева есть тайна. И эту тайну надо разгадать, и если будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время, потому что Цветаева как огромный океан, и каждый раз , погружаясь в него, твое сердце испытывает восторг и сострадание, а глаза наполняются слезами . Почти всю свою жизнь М. Цветаева скиталась по чужим домам и в свой последний час чужую веревку приладила к чужому гвоздю. И после смерти места не имеет. Она была человеком-птицей, которая летала по свету и творила добро. «Я слишком любила смеяться, когда нельзя было». … Родилась М.Цветаева в Москве и любовь к этому городу пронесла через всю жизнь.   Облака—вокруг, Купола –вокруг. Надо всей Москвой— Сколько хватит рук! Возношу тебя, бремя лучшее, Деревцо мое невесомое!   В дивном граде сем, В мирном граде сем, Где и мертвой мне Будет радостно,-- Царевать тебе, горевать тебе, Принимать венец, О мой первенец!   Ты постом –говей, Не сурьми бровей, И все сорок –чти— Сороков церквей. Исходи пешком—молодым шажком!— Все привольное Семихолмие… (М.Цветаева)


Слайд 26

Вся ее жизнь—это роман с собственной душой, отраженной в стихах (Звучит стих «Красною кистью рябина зажглась…» в исполнении уч-ся) Талант м.Цветаевой развивался с необыкновенной и упругой энергией. Появляются «Версты», поэма «Царь-Девица», «Лебединый стан». Летом 1921г М.Цветаева выезжает в Прагу к мужу Сергею Эфрону. Ее позвала любовь. Годы эмиграции обернулись бедой, несчастьем и жгучей тоской по родине. Но из всех эмигрантских лет именно пражские оказались самыми светлыми. Там у нее родился сын Георгий (Мур). Впервые удалось издать сразу несколько книг. Рок безвестности как бы дал ей передышку, но вскоре после переезда в Париж судьба снова замкнула выход к читателю. Ее лирические стихи были немногочисленны, но это подлинные жемчужины русской поэзии. Стихотворение «Тоска по родине! …» стало классическим выражением эмигрантской ностальгии (Звучит стих «Тоска по родине…» в исполнении уч-ся)


Слайд 27

В июне 1939г мать и сын сели в поезд. Муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна уже там, пока еще не в тюрьме, но уже в России. Из Парижа ее с сыном не провожал никто. Еще два года будет длиться Голгофа, ее расплата—за что?—непохожесть? Нетерпимость? Неумение приспосабливаться к чему бы то ни было? За право быть самой собой? Расплата за любовь, земную и поэтическую, конкретную и космическую. Город Елабуга—последнее земное пристанище неукротимой души поэта. 31 августа 1941г. не стало М.Цветаевой. В предсмертной записке она писала сыну: «Мур! Прости меня, но дальше было бы хуже. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але-если увидишь- что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.» Сын ничего не смог передать. Аля(Ариадна) отбывала срок, Сергей Яковлевич будет расстрелян, сам же Георгий Эфрон (сын) погибнет на фронте. На кладбище в Елабуге есть такая надпись: «В этой части кладбища похоронена М.Цветаева» В память о М.Цветаевой прозвучат романсы в исполнении уч-ся


Слайд 28

Марина Ивановна Цветаева 26 сентября 1892 31 августа 1941


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36

«Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39

Слава Анны Андреевны Ахматовой опиралась в свое время прежде всего на ее любовную лирику. С годами все явственнее становилась широта ее поэзии, гражданская нота ее стихов. Тема родины –одна из традиционных тем рус поэзии. Эту традицию продолжает и А.А.Ахматова. В «Белой стае» впервые с большой силой проявляется тревога за судьбу России «Молитва», (1915г) Дай мне горькие годы недуга, Задыханье, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар— Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтоб туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей.


Слайд 40

В 1946г началась кампания против Ахматовой, настоящая травля: в выступлении Жданова и в Постановлении поэзия Ахматовой объявлялась чуждой народу, враждебной ему. Ахматова была исключена из Союза писателей, лишена средств существования, оказалась изгоем в собственной стране. Но для Ахматовой слова «Родина» и «власть» никогда не были синонимами. Для нее не было выбора—уехать из России или остаться . Она считала бегство предательством. Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.   Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой.   А здесь , в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя.   И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. (июль, 1922г)


Слайд 41

В стихотворении «Мне голос был…» революционная Россия—это «край, глухой и грешный», « окровавленный , покрытый черным стыдом» , «болью поражений и обид». Разлуку с Родиной А.А.Ахматова считает высшим несчастьем, а верность ей в самых трагических обстоятельствах—нравственным долгом. Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид» Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный слух.   Массовые репрессии в стране, трагедийные события личной жизни (неоднократные аресты сына и мужа) вызвали к жизни поэму «Реквием». «Вступление» обнажает правду на грани фантастики: Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда , обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь.


Слайд 42

Вся жизнь А.А.Ахматовой , ее творчество свидетельствуют о стойкости, непреклонности поэта. Поэтому она достойна монумента. Продолжая традиционную в русской поэзии тему памятника , А.Ахматова трактует ее очень ярко, мощно: А если когда –нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем—не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. ….. И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы , струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. (1940г)  


Слайд 43

Как видим, русская поэзия с конца 19 до середины 20 века прошла огромный путь. Традиции ее не обрываются, а напротив, удивительный пласт поэзии этого времени излучает свою энергию и поныне.   Как видим, русская поэзия с конца 19 до середины 20 века прошла огромный путь. Традиции ее не обрываются, а напротив, удивительный пласт поэзии этого времени излучает свою энергию и поныне. Как видим, русская поэзия с конца 19 до середины 20 века прошла огромный путь. Традиции ее не обрываются, а напротив, удивительный пласт поэзии этого времени излучает свою энергию и поныне. Как видим, русская поэзия с конца 19 до середины 20 века прошла огромный путь. Традиции ее не обрываются, а напротив, удивительный пласт поэзии этого времени излучает свою энергию и поныне.


Слайд 44


×

HTML:





Ссылка: