'

ОСВОЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ ОСВОЕНИЕ СИБИРИ


Слайд 1

Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к “морю-океану” снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Московитиным. 8 дней Московитин спускался по Алдяну до устья Маи. В августе 1639 г. Московитин впервые вышел в Ламское море. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Московитин поставил зимовье. И изом 1639-1640 гг. в устье Ульи Московитин два судна - с них началась история русского тихоокеанского флота. Казаки Московитиина открыли и ознакомились, конечно, в самых общих чертах, с большей частью материкового побережья Охотского моря, от 53 с.ш. 141 в.д. до 60 с.ш. 150 в.д. - 1700 км, Московитину, очевидно, удалось проникнуть и в район устья Амура.


Слайд 2

Поярков на Амуре и Охотском море. Якутск стал отправным пунктом для русских землепроходцев. Слухи о богатствах Даурии умножались, и в июле 1643 г. первый якутский воевода Петр Головин послал 133 казака под начальством “письменного головы” Василия Даниловича Пояркова на Шилкар. В конце июля Поярков поднялся по Алдану и рекам его бассейна - Учуру и Гоналу, Поярков решил зимовать на Зее. 24 мая 1644 г. он решил двигаться дальше. И в июне отряд вышел на Амур и через 8 дней достиг устья Амура. В конце мая 1645 г., когда устье Амура освободилось ото льда, Поярков вышел в Амурским лиман. Вначале сентября он вошел в устье р. Ульи. Ранней весной 1646 г. отряд двинулся вверх по улье и вышел к р. Мае, бассейн Лены. Затем, по Алдану и Лене в середине июня 1646 г. он вернулся в Якутск. За 3 года этой экспедиции Поярков прошел около 8 тыс. км, собрав ценные сведения о живущих по Амуру.


Слайд 3

Ерофей Павлович Хабаров. Край назван Хабаровским, а главный город края Хабаровском в честь одного из отважных русских землепроходцев 17 века Ерофея Павловича Хабарова. Еще в 16 веке начались походы русских людей за “камень”, как называли тогда Урал. В те времена Сибирь была мало населенной можно было пройти и сто, и двести километров и никого не встретить. Зато богата оказалась “новая землица” рыбой, зверем, полезными ископаемыми.


Слайд 4

Шли в Сибирь разные люди. Были среди них и царские воеводы, посланные из Москвы для управления огромным краем, и сопровождавшие их стрельцы. Но во много раз больше было промышленников - охотников из Поморья, и “гулящих” или беглых людей. Те из “гулящих”, кто садился на землю, приписывались к крестьянскому сословью и начинали “тянуть тягло”, то есть нести определенные обязанности по отношению к феодальному государству.


Слайд 5

“Служивые люди”, в том числе казаки по возвращении из походов должны были рассказывать властям о выполнении требований “наказной памяти” или инструкции. Записи их слов назывались “расспросными речами” и “сказками”, а письма, в которых перечислялись их заслуги и содержались просьбы о награждении за труды и лишения - “челобитными”. Благодаря этим документам, сохранившимся в архивах ученые - историки могут поведать о событиях, происходивших в Сибири и на Дальнем Востоке более 300 лет тому назад, а также о главных деталях этих великих географических открытий.


×

HTML:





Ссылка: