'

Риски/неопределенности, присущие страхованию жизни. Распределение рисков между Страховщиком и Страхователем. А. Лельчук, независимый актуарий, к.т.н. www.actuary-AL.ru

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Риски/неопределенности, присущие страхованию жизни. Распределение рисков между Страховщиком и Страхователем. А. Лельчук, независимый актуарий, к.т.н. www.actuary-AL.ru


Слайд 1

2 Факторы риска и неопределенности в страховании жизни: смертность, издержки, доходность инвестиций, досрочное расторжение.


Слайд 2

3 Таблицы смертности 1. Популяционные таблицы смертности (для населения страны в целом) 2. Страховые таблицы смертности (для застрахованных). В идеале нужны таблицы для конкретной компании с разделением на линии бизнеса.


Слайд 3

Продолжительность жизни, лет


Слайд 4

Остаточная продолжительность жизни пятилетних, лет


Слайд 5

Остаточная продолжительность жизни шестидесятилетних, лет


Слайд 6

7 Популяционная смертность в Великобритании в процентах от смертности в России, 1998 год.


Слайд 7

8 Отношение смертности членов групповых пенсионных схем США к популяционной смертности (в зависимости от возраста)


Слайд 8

9 Селективная таблица смертности* *Из Британской страховой таблицы смертности АF92 – смешанное и пожизненное страхование, женщины.


Слайд 9

10 Селективная таблица смертности* В процентах от популяционной смертности Из Британской страховой таблицы смертности АF92 – смешанное и пожизненное страхование, женщины.


Слайд 10

11 Издержки 1. Пропорциональные премии Комиссионное вознаграждение, плата за банковский перевод. 2. Фиксированные Начальные издержки: заключение договора, андеррайтинг, введение данных в систему… Регулярные издержки на поддержание полиса: бухгалтерия, учет, переписка… Дополнительная проблема – инфляция издержек. Проблема издержек особенно существенна для молодых компаний.


Слайд 11

Инфляция: 1. Всегда ли она существовала? 2. А как насчет дефляции? Имела ли она место в прошлом или это относительно новое явление?


Слайд 12

13 Индекс инфляции в США, 1871-1995 г.г.


Слайд 13

14 Индекс инфляции в США; 1871-1935 г.г.


Слайд 14

15 Годовые ставки инфляции в США


Слайд 15

16 Годовые ставки доходности 15-летних облигаций в США


Слайд 16

17 Годовые ставки доходности акций в США (S&P500)


Слайд 17

18 Зависимость тарифа 20-летнего смешанного страхования жизни от ставки доходности


Слайд 18

19 Риск расторжения Соответствующая полису доля активов (заработанная доля активов) равна уплаченным по полису взносам, за вычетом понесенных издержек и стоимости покрытия на случай смерти, плюс инвестиционный доход. Доля активов создается за счет фактических денежных потоков по индивидуальным полисам, накапливаемым при фактически заработанной ставке инвестиционного дохода. Если заработанная доля активов на дату расторжения отрицательна, компания потеряет деньги даже при отсутствии выкупной суммы. Если доля активов положительна, компания потеряет деньги, если выкупная сумма превысит долю активов.


Слайд 19

20 Потребность в капитале Выпуск полиса связан с большими издержками: комиссионное вознаграждение, маркетинг, андеррайтинг, ввод данных в компьютерную систему, печать полиса и т.д. В результате, денежный поток (т.е. приход минус расход) на первом году будет мал или, зачастую, отрицателен. Кроме того, компания должна создать (консервативный) страховой резерв и «запас платежеспособности». Возникает потребность в начальном капитале для финансирования нового бизнеса. В зависимости от дизайна контракта и регулирования со стороны надзирающих органов, этот капитал может окупаться быстрее или медленнее. При прочих равных, компания предпочтет контракты с быстрой окупаемостью, чтобы использовать капитал для финансирования нового прибыльного бизнеса.


Слайд 20

21 Долгосрочное страхование в «условиях неопределенности» Страховщики принимают меры для снижения своих рисков: андеррайтинг, дизайн продуктов и т.д. При этом, одной из основных мер является перераспределение рисков между Страховщиком и Страхователем.


Слайд 21

22 Вопрос: О перераспределении каких рисков идет речь?


Слайд 22

23 Смертность Страховщики рассчитывают страховые тарифы при завышенной смертности в случае страхования жизни, и заниженной, в случае страхования пенсий и аннуитетов. В привязанном к паям страховании жизни ставки вычетов на страхование на случай смерти зачастую гарантируются на ограниченный срок, по истечении которого Страховщик может их повысить.


Слайд 23

24 Вопрос: Риск смертности особенно велик в пенсионном страховании. Почему?


Слайд 24

25 Доходность инвестиций В классических видах страхования жизни риск снижается за счет тарифов, рассчитанных при заниженной ставке доходности. В привязанном к паям страховании жизни – за счет отсутствия гарантий доходности риск полностью несет Страхователь.


Слайд 25

26 Издержки Этот риск Страховщики обычно несут сами. Однако, привязанное к паям страхование жизни может предусматривать право Страховщика на повышение вычетов на покрытие издержек, по истечении некоторого периода времени, в течение которого размер вычетов фиксирован.


Слайд 26

27 Участие страхователей в прибыли страховщиков Гарантированность долгосрочных страховых тарифов приводит к тому, что страховая компания рассчитывает тарифы долгосрочного страхования жизни при консервативных предположениях. Это гарантирует ее платежеспособность, но, обычно приводит к столь высоким тарифам, что страховой продукт становится абсолютно непривлекательным для потенциальных клиентов. Поэтому, страховые компании делятся со страхователями прибылью, полученной за счет более благоприятных, чем предполагалось при расчете тарифов, результатов страхования.


Слайд 27

28 Формы участия в прибыли раздел всей полученной страховой компанией прибыли, независимо от ее источников. Наиболее характерно для обществ взаимного страхования (mutual) раздел прибыли, полученной от конкретных источников. Во Франции, законодательно предписано, что страхователь должен получить не менее 90% прибыли страховщика от экономии на выплатах по смерти, расторжению и административных издержках, и не менее 85% дополнительного инвестиционного дохода во многих странах, например, Италии, Греции, Мексике, а также в России, продаются полисы, предусматривающие раздел только дополнительного инвестиционного дохода


Слайд 28

29 Защита страхового взноса Участие в прибыли Страховщика, например, в форме начисления дополнительного инвестиционного дохода, позволяет защитить от инфляции накопления. Страховой взнос, в реальных величинах, будет постоянно уменьшаться. Пример. При 7% инфляции через 19 лет покупательная способность взноса уменьшится в 3.6 раз.


Слайд 29

30 С точки зрения клиента Страхование может попросту потерять всякий смысл – человек, начавший с взноса, равного скажем 30000 руб. вряд ли сочтет разумным продолжать страхование, если, в реальных величинах, его взнос обесценится до 15000, поскольку клиент понимает, что реальный размер страхового обеспечения также падает.


Слайд 30

31 С точки зрения страховой компании 1) Снижение реального размера взносов снижает реальный объем бизнеса. 2) У компании существует множество издержек, растущих (вследствие инфляции) независимо от размера взноса. По мере падения реального размера взноса, на покрытие таких издержек будет расходоваться все большая доля от взносов. Пример. Если на день заключения договора, не зависящие от размера взноса издержки составляли 3% от взноса, то при 7% уровне инфляции через 20 лет они составят почти 12% от взноса.


Слайд 31

32 Страхование в долларовом эквиваленте Когда курс доллара по отношению к рублю непрерывно рос, этот вариант страхования обеспечивал автоматический рост как накоплений, так и страховых взносов. В настоящее время, страхование в долларовом эквиваленте обеспечивает автоматическое падение и того и другого!


Слайд 32

33 Ревалоризация Суть французского метода ревалоризации заключается в том, что маржа, возникающая за счет консервативного вычисления премии – особенно в отношении процентов – используется для увеличения резервов. Получаемый в результате рост резервов в процентах известен как ставка ревалоризации. Страхователь имеет право увеличить свою премию на ту же ставку ревалоризации. Если он воспользуется этим правом, то предоставляемые полисом пособия также вырастут в соответствии со ставкой ревалоризации. Если страхователь откажется, рост страховых пособий вычисляется актуарными методами на базе роста резервов.


Слайд 33

34 Индексация Ревалоризация подразумевает равенство ставок роста резервов и страхового взноса. В случае, когда страхователь участвует только в дополнительном инвестиционном доходе, это означает равенство начисляемой страхователю ставки дополнительного инвестиционного дохода и рост взносов. Варианты повышения страховых взносов, не требующие жесткого согласования ставок роста резервов и взносов и страховых пособий, часто называют индексацией. В последнее время, как правило применяется именно индексация. «Классическая ревалоризация» практически не применяется.


Слайд 34

35 Резюме Для создания в инфляционной среде привлекательных и для страхователей и для страховщиков страховых продуктов необходимо использовать два механизма: 1) участие в прибыли страховщика, позволяющее защитить от обесценивания накопления по полису; 2) индексацию страховых взносов, что позволяющую защитить от обесценивания страховые взносы. Совместно, эти два механизма обеспечивают защиту страховых пособий от инфляции.


×

HTML:





Ссылка: