'

Понятие о функциональных стилях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие о функциональных стилях Функциональные стили. Классификация стилей. Книжные стили. Разговорный стиль.


Слайд 1

Функциональные стили. Стилистика – раздел языкознания, в котором исследуются закономерности использования языка в процессе речевой коммуникации, функционирование языковых единиц и категорий в рамках литературного языка в соответствии с его функциональным расслоением в различных условиях речевого общения, а также функциональная система, или система стилей литературного языка.


Слайд 2

В зависимости от целей и анализа выделяют: Функциональная стилистика (взаимодействие стилей, процессы их развития) Практическая стилистика (языковые единицы) Стилистика текста (закономерности организации языковых единиц в текстах) Стилистика художественной речи


Слайд 3

«стиль» А) стили языка Б) стили речи, или функциональные стили В) индивидуально-авторские стили


Слайд 4

Стилистические средства А) эмоционально-экспрессивные слова и фразеол. единицы: восхитительный, очаровательный, очи, гляделки и др. Б) слова используемые преимущественно в книжных или разговорных функционально-стилевых разновидностях: водрузить, соглашательство, кручина,замухрышка, кануть в лету, лелеять, брехать. В) суффиксы субъективной оценки: дружище, мальчонка, читалка, голубонька и др. Г) стилистически маркированные формы слов: договоры и договора, слесари и слесаря и др.


Слайд 5

К речевым стилистическим средствам относятся: А) тропы – эпитет, метафора, метонимия, гипербола, синекдоха; Б) синтаксические фигуры, основанные на параллелизме конструкций, инверсии, эллипсисе, парцеляции; В) фонетические средства, основанные на созвучии, различных типах интонации.


Слайд 6

Стили речи: Разговорный Научный Официально-деловой Публицистический Художественный (язык художественной литературы)


Слайд 7

Т е к с т 1. Гроза – атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды-молнии сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом и сильным ветром... Т е к с т 2. До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая темно-лиловая туча, взявшаяся бог знает, откуда, без малейшего ветра, но быстро продвигалась к нам. Солнце, еще не скрытое облаками, ярко освещает ее мрачную фигуру и серые полосы, которые от нее идут до самого горизонта. Изредка, вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в раскаты, обнимающие весь небосклон… Т е к с т 3. Как передает наш корреспондент, вчера над центральными районами. Пензенской области прошла небывалой силы гроза. В ряде мест были повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны столетние деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молний… Т е к с т 4. Доводим до Вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи над районным центром и прилегающей к нему местностью пронеслась сильная гроза, которая продолжалась около часа. Скорость ветра достигала 30-35 метров в секунду. Причинен значительный ущерб собственности нескольких колхозов, исчисляемый сотнями тысяч рублей. Т е к с т 5. Ну и гроза прошла сегодня над нами! Поверишь ли, я человек не робкого десятка, да и то испугался насмерть. Сначала все было тихо, нормально, я уже собрался было лечь спать, как вдруг сверкнет ослепительная молния и бабахнет гром, да с такой силищей, что весь наш домишко задрожал...


Слайд 8

Домашнее задание Упражнение 1. В толковых словарях найдите слова, имеющие не менее трех лексических значений, и составьте с ними предложения. Упражнение 2. Сделайте этимологический, словообразовательный анализ одного из глаголов, используя при этом следующие словари: Краткий этимологический словарь русского языка./М., 1975/; Словарь русского языка /в 4-х томах под ред. А. П. Евгеньевой. М., 1984/; Словарь русского языка /под ред. С.И.Ожегова, М., 1972/; Школьный словообразовательный словарь /М., 1991/ и другие. Общий текст должен быть написан в форме небольшого эссе.


Слайд 9

Каждое слово в языке проживает свою жизнь, как человек, долгую или короткую. Оно порой существует в языке веками, не меняя своей формы и значения, а порой умирает и рождается вновь, но уже в иной семантике. И часто это новое значение так прочно входит в наш обиход, что первоначальное, исконное забывается. Как человек оставляет после себя потомство, так и одно слово рождает другие, которые затем начинают жить самостоятельной жизнью. Этот процесс оживляет словарный запас языка, пополняет его, и русскому языку, пожалуй, нет равных по словообразовательным возможностям. Неслучайно его считают одним из самых богатейших, образных языков мира. Каждое слово в языке достойно своего определенного места, каждое имеет свою историю. Глагол, БРОСАТЬ в современной форме и значении является собственно русским словом. Однако в памятниках, начиная с ХVIII века, встречается древнерусское слово БР СНУТИ в значении – брить, скрести. Предполагаемое развитие значений этого слова следующее: оголять, сбивать головки у льна, заставлять их лететь прочь – бросать. В современном русском языке имеется несколько значений этого слова. «Словарь русского языка» под ред. Е. П. Евгеньевой / М., 1984/ дает пять основных. БРОСАТЬ: I. Взмахом заставлять лететь, падать что-либо. /Бросать гранату/. 2. Быстро перемещать, направлять, посылать куда-либо. /Бросать войска в бой/. 3. Устранять как ненужное, выбрасывать./Бросать старые газеты/. 4. Уходить от кого-либо. /Бросать семью, работу/. 5. В сочетании с существительными жар, холод. /Бросать в жар/. Если, попытаться сделать словообразовательный анализ глагола БРОСАТЬ, то увидим, что он образован от глагола БРОСИТЬ при помощи суффикса -А- /брос – а – ть/. Только от одного глагола БРОСАТЬ в русском языке образовано 43 слова /по данным «Школьного словообразовательного словаря»/. Новые слова образованы префиксальным способом /забросить, набросать/, а также суффиксально-префиксальным /добрасывать, набросок/. С глаголом БРОСАТЬ в языке функционируют 13 фразеологических оборотов, среди них наиболее распространенные и широко употребляемые: бросать перчатку; бросать камешек в чужой огород; бросать деньги на ветер. Глагол БРОСАТЬ может быть заменен синонимами, и тогда возникают новые словообразовательные ряды.


×

HTML:





Ссылка: