'

устойчивость и демократия:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 устойчивость и демократия: Московская школа политических исследований ГОЛИЦЫНО МАЙ, 2007 какая политическая система делает демократию стабильной


Слайд 1

2 Устойчивость и Стабильность Демократия всегда тестировалась и по-прежнему тестируется на устойчивость, как отражение ее внутренней жизнестойкости (раскрыть полностью источники устойчивости демократии пока не удается никому) Политическая же стабильность выступала своего рода идеалом, требованием к демократии извне, критерием ее конкурентоспособности Устойчивость и Стабильность – приоритетные ценности? Устойчивость и Стабильность – критерии и стандарты: Прозрачность процедур (?) Непредсказуемость выборов (?) ……. Устойчивость и Стабильность – средства достижения?


Слайд 2

3 Устойчивость и Стабильность: «национальная» модель толкования и практического применения Наличие «национальных» моделей в демократии – очень спорно, впрочем в понимании Устойчивости и Стабильности могут быть свои «культурные» вариации, ибо в данном случае речь, скорее, идет не о фактической У. и С., а об их понимании и включении в политическую практику. Устойчивость и Стабильность – властные трактовки? Устойчивость и Стабильность – восприятие обществом: Автономным «средним классом» (?) Зависимым «бедным классом» (?) ……. Устойчивость и Стабильность – трактовки главных политических субъектов?


Слайд 3

4 Устойчивость и Стабильность: субъекты и гаранты Устойчивость и Стабильность Демократии традиционно обеспечивались: политической культурой распределением общественных ролей Но: Это возможно только там, где не сильно выражена фрагментация общества Там же, где такая фрагментация существенна, общества прибегают к консоциональной демократии (лидерство, коалиции, элиты и их картели, интеграции)


Слайд 4

5 Устойчивость и Стабильность: сколько точек опоры? Для того, чтобы точнее понять, сколько точек оперы необходимо для У. и С., необходимо: понять насколько серьезно фрагментировано общество (социально и культурно)? и есть ли у этих общественных «фрагментов» свои институционализированнные (а не неформальные!) лидеры? ФРАГМЕНТЫ ИНСТИТУТЫ И ЛИДЕРСТВО ?


Слайд 5

6 Устойчивость и Стабильность: 1 или 2 точки опоры? УСТОЙЧИВОСТЬ НА ОДНОЙ НОГЕ сильные и слабые стороны? возможности и риски? каковой она видится? УСТОЙЧИВОСТЬ НА ДВУХ НОГАХ сильные и слабые стороны? возможности и риски? каковой она видится?


Слайд 6

7 Устойчивость и Стабильность: 3 или 4 точки опоры? УСТОЙЧИВОСТЬ НА ТРЕХ «НОГАХ» сильные и слабые стороны? возможности и риски? каковой она видится? УСТОЙЧИВОСТЬ НА ЧЕТЫРЕХ «НОГАХ» сильные и слабые стороны? возможности и риски? каковой она видится?


Слайд 7

8 Устойчивость и Стабильность: много точек опоры? УСТОЙЧИВОСТЬ НА НЕСКОЛЬКИХ ТОЧКАХ ОПОРЫ сильные и слабые стороны? возможности и риски? каковой она видится? Сколько точек опоры желательно для российской демократии? Сколько точек опоры возможно в российской демократии сегодня?


Слайд 8

9 Устойчивость – Стабильность - Плюрализм Каждая точка опоры российской демократии не может быть эффективной и действенной, если она не наполнена аутентичными смыслами, ценностями и содержанием: идентификация «фрагмента» (состав, позиция, стиль) адресный message конкурентные идеи конкурентные преимущества метод вовлечение тип коммуникации аутентичный бренд слоган


Слайд 9

10


×

HTML:





Ссылка: