'

Крестьянская война 1773-1775 Емельян Пугачев- герой или антигерой Отечества?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Крестьянская война 1773-1775 Емельян Пугачев- герой или антигерой Отечества?


Слайд 1

Герой или антигерой?! Герой- выдающийся своей храбростью , доблестью человек, самоотверженно совершающий подвиги. лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды. лицо, привлекшее к себе внимания чем-нибудь,являющеся предметам восхищения, подражания.(С.И.Ожегов) Анти-приставка в значении «противо»


Слайд 2

Емельян Пугачев


Слайд 3

Емельян Пугачев – пассионарий? Пассионарий это человек, стремящийся выйти за рамки устоявшихся нормативных правил поведения, принципов и ценностей ради поиска новых, усиливающих возможности самореализации личности и коллективов. (Л.Н.Гумилев)


Слайд 4

Причины ,цели ,участники войны.


Слайд 5

Основные этапы:


Слайд 6

Крестьянская война 1773-1775


Слайд 7

Манифест Емельяна Пугачева 1774 г., июля 31.— Манифест Е. И. Пугачева для объявления по всенародное известие Божиею милостию мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский, и протчая, и протчая, и протчая. Объявляется во всенародное известие. Жалуем сим имянным указом с монаршим и отече­ским нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями, и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку и освобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцев-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии. А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, — оных противников нашей власти и возмути­телей империи и раззорителей крестьян ловить, казнить, и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет. Дан июля 31 дня 1774 году. Петр.


Слайд 8

Итоги и значение Самое крупное народное выступление в России Соединение антикрепостнического и национального движений Восстание не улучшило положение крестьянства в стране Поражение восставших усилило репрессивный характер внутренней политики властей по отношению к податным сословиям


Слайд 9

Вывод: Е.Пугачев – герой и антигерой Е.Пугачев – пассионарий


Слайд 10

Марийский край и Крестьянская война под руководством Е.Пугачёва Е.Пугачёв


Слайд 11

Причины участия Марийского народа в крестьянской войне (1773-1775гг.) Бесправие местного населения Рост податей Рекрутский набор Злоупотребление государственных чиновников


Слайд 12

Ход восстания


Слайд 13

Крестьянская война Знаменитый дуб Пугачева


Слайд 14

Полководцы и атаманы Мендей Тюнеев Турам Имолмн Ахмер Агеев Юкей Егоров Байкей Тойкеев Оска Оскин И. А. Нестеров — поч. Чиктакнур Григорий Васильев (Яныш) — дер. Кужер. Сидор Степанов — дер. Кужер Бекбатыр Ишпулатов Иванай Зифаков Алексей Селиверстов (Айбулат) Степан Ильин (Салга) Федор Ильин (Исцора) Ермолай Григорьев (Яшпатыр) Родион Иванов (Ларька) Емельян Селиверстов (Имяш) Роман Алексеев (Мамутка) Петр Дмитриев (Тетю) - с. Кузнецово Борис Сидоров - Василий Анисимов - д. Кожла-лонгер


Слайд 15

Итоги и значение крестьянской войны 1773-1775 для марийского народа Крестьянские выступления подавлены Укрепление местной власти Укрепление власти дворян над крестьянами(«Жалованная грамота дворянству») Влияние на развитие марийского края(культура,новые поселения)


Слайд 16

Поражение Нет больше народного заступника Емельян ты наш родный батюшка На кого ты нас покинул? Красное солнышко закатилось… Как остались мы, сироты горемычны, Некому за нас заступиться, Крепку думушку за нас раздумать…


Слайд 17

Герой или антигерой в изобразительном искусстве


Слайд 18

Таким Пугачева видели российские художники…


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

…А таким Пугачев предстает в изображении европейцев Гравюра, примерно 18 век


Слайд 22

Портрет Е. И. Пугачева, написанный в Илецком городке в сентябре 1773 года поверх портрета Екатерины II. Неизвестный художник


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Емельян Пугачев в заключении: под конвоем и в клетке


Слайд 27


Слайд 28

В советское время люди вновь вспомнили о Пугачеве


Слайд 29

Емельян Пугачев Герой или антигерой в литературе


Слайд 30

А.С. Пушкин «Капитанская дочка» Роман “Капитанская дочка” повествует о драматических событиях 70-х годов XVIII века, когда недовольство крестьян и жителей окраин России вылилось в войну под предводительством Емельяна Пугачева.


Слайд 31

В “капитанской дочке” А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774 гг. В этой повести поэт сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его на широком национальном и социальном фоне. Пушкин изображает Пугачева сложной и противоречивой натурой. С одной стороны, он вор и злодей, объявленный государственным преступником, но он же справедливый и благородный человек, помнящий добро, помогающий Гриневу выбраться из занятой мятежниками крепости, а потом освобождающий машу Миронову от тирании Швабрина.


Слайд 32

Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Большое внимание Пушкин уделяет описанию внешности Пугачева. Особенно его привлекают две детали: борода и глаза. Борода - черная, с проседью. Глаза выдают в нем человека сильного, не лишенного наблюдательности.


Слайд 33

Сергей Есенин Поэма «Пугачев» - C таким, как Пугачев, на любую битву не страшно идти! – восклицал Есенин, знавший наизусть многие эпизоды “Капитанской дочки”


Слайд 34

…”Я много лет изучал материалы и убедился, что Пушкин во многом был неправ. Я не говорю уже о том, что у него была своя дворянская точка зрения. И в повести и в истории. Например, у него найдем очень мало имён бунтовщиков, но очень много имён усмирителей или тех, кто погиб от пугачёвцев. Я очень, очень много прочёл для свой трагедии и нахожу, что многое Пушкин изобразил просто неверно. Прежде всего, сам Пугачёв. Ведь он был почти гениальным человеком, да и многое другие из его сподвижников были людьми крупными, яркими фигурами, а у Пушкин это как-то пропало”.


Слайд 35

А.С.Пушкин «История Пугачева» “Все предвещало новый мятеж. Не доставало предводителя. Предводитель сыскался”. И этим предводителем оказался донской казак Емельян Пугачев, “дерзкий и решительный”, как характеризует его сам поэт.


Слайд 36

Вывод Итак, образ Пугачева дан Пушкиным в свете концепции русского национального характера. Он помогает глубже раскрыть нравственную проблематику повести. Образ предводителя крестьянского восстания тесно связан с образом народа. Реализм позволил автору раскрыть величие народа его историческую миссию и глубоко трагичную исполненную острых противоречий жизнь в самодержавном крепостном государстве.


×

HTML:





Ссылка: