'

Употребление деепричастного оборота в речи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Употребление деепричастного оборота в речи Исследовательский проект подготовила Вакулина Лена, ученица 8а класса МОУ Петропавловской СОШ Учитель: Малеваная Т.В.


Слайд 1

Цель исследования: выяснить функции деепричастного оборота в речи Задачи: выявить причины распространенных синтаксических ошибок в употреблении деепричастного оборота и пути их устранения


Слайд 2

Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Характеризует действие с разных сторон Описывает действие Позволяет детально представить изображаемое действие Оживляет действие Придает выразительность речи


Слайд 3

2. Доехав до места, мы пошли ходко по знакомым местам, поеживаясь и засунув руки в карманы. 4. Васька, ползая по земле и раздвигая папоротник, вдруг сказал: «Смотри, змеиная кожа!» 5. Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки чешуи, которые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. 9. В темной, но видимой глубине, словно бы извергались вулканчики, нося над собой серую пыль. 10. Рядом сидел пугливый лягушонок, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…


Слайд 4

Функции деепричастного оборота: Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Характеризует действие с разных сторон Описывает действие Позволяет детально представить изображаемое действие Оживляет действие Придает выразительность речи


Слайд 5

Есть ли ошибки? Подъезжая к лесу, выскочил заяц. Прыгая с ветки на ветку, мы наконец поймали белку. Чувствуется ширь, взглянув на Волгу. На катке всегда всем весело и интересно, но, накатавшись, болят ноги.


Слайд 6

Отредактированные предложения Когда мы подъезжали к лесу, выскочил заяц. Мы наконец поймали белку, которая прыгала с ветки на ветку. Когда глядишь на Волгу, чувствуешь ширь. На катке всегда всем весело и интересно, но, когда накатаешься, болят ноги.


Слайд 7

Правило о едином деятеле при основном и добавочном действиях Производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, должны совпадать. Например: Петляя между камней, тропа спускалась вниз. Тропа петляла между камней и спускалась вниз.


Слайд 8

Причина ошибки Деепричастный оборот и глагол-сказуемое не относятся к одному деятелю-подлежащему: Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза. Неожиданный свисток паровоза переходил через рельсы и оглушил стрелочника.


Слайд 9

Употребление деепричастного оборота в безличном предложении Деепричастный оборот возможен только при инфинитиве в составе сказуемого Не имея часов, можно определить время по цветам. Уходя из помещения, необходимо погасить свет.


Слайд 10

Выводы Деепричастный оборот употребляется в книжной речи Характеризует действие с разных сторон, описывает его и оживляет Чтобы избежать ошибок в построении предложений с деепричастным оборотом, надо помнить: Деепричастие и глагол-сказуемое относятся к одному деятелю В безличном предложении деепричастный оборот используется только при инфинитиве, к которому относится


×

HTML:





Ссылка: