'

Психологические проблемы обучаемости и школьной успеваемости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологические проблемы обучаемости и школьной успеваемости Психолого-педагогический семинар 04.05.2005 МОУ средняя общеобразовательная школа №5 г.Искитим


Слайд 1

2 Понятие обучаемости Понятие обучаемости было введено Н. А. Менчинской. Обучаемость — система свойств личности и деятельности школьника, которая эмпирически характеризует его возможности в усвоении учебной программы — знаний, понятий, навыков и пр.


Слайд 2

3 Обучаемость характеризуют: • психофизиологические процессы (возбуждение и торможение, их соотношение, работоспособность, скорость реакций, темп и ритм деятельности); • сенсорные и перцептивные процессы (схватывающий или детализирующий тип восприятия, избирательность восприятия, чувствительность. особенности развития слухового или зрительного ощущения); • мнемическая функция (использование приемов запоминания. включение деятельности в запоминание, установка на долговременное и прочное запоминание, активное использование типа запоминания и др.); • опора на гибкость мышления; • скорость мышления; • саморегуляция устойчивости, распределения внимания и др.


Слайд 3

4 Учеными установлено, что: обучаемость ярко проявляется при выполнении заданий, требующих не стереотипных решений — по образцу, а таких, когда следовало совершить «микрооткрытие» ; высокая обучаемость не приводит к успеху, если у школьника нет направленности на учебную деятельность.


Слайд 4

5 Критерии различий в типах обучаемости: восприимчивость к усвоению знаний, степень овладения умственными операциями (интеллектуальные свойства); мотивация и направленность личности, определяющая отношения, оценки и идеалы.


Слайд 5

6 Типы учащихся по обучаемости: Имеющие отрицательную характеристику восприимчивости к усвоению знаний и низкую возможность овладеть умственными операциями в сочетании с отрицательным отношением к школе, низкой мотивацией. Негативные интеллектуальные свойства и позитивная направленность на школьное обучение вместе с высокой мотивацией. Положительные интеллектуальные свойства и отрицательное отношение к школе. Имеющие положительную характеристику восприимчивости к усвоению знаний, способные овладеть умственными операциями и отличающиеся положительной направленностью — позитивно относящиеся к школе.


Слайд 6

7 Количество учащихся школы №5 по типам обучаемости


Слайд 7

8 Причины неуспеваемости: Неуспеваемость — это отставание в учении, при котором школьник не может овладеть за отведенное время знаниями, предусмотренными учебной программой. Причины неуспеваемости: • педагогические: а) связанные с поведением педагогов и родителей; б) вызванные поведением самих учащихся; • психологические; • нейрофизиологические.


Слайд 8

9 Неуспеваемость, причины которой кроются в деятельности учителя: вызвана отсутствием дифференцированного подхода к детям, незнанием и непониманием их, неумением их стимулировать и использовать нужные для активизации методы обучения Причины, касающиеся родителей – отсутствие с их стороны любви к своим детям, недостаток заботы о них.


Слайд 9

10 Причины, имеющие отношение к самим детям: Психологические причины неуспеваемости –недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы, пробелы в знаниях, неразвитость мотивации, плохая сформированность способов учебно-познавательной деятельности. К нейрофизиологическим причинам неуспеваемости относятся функциональная слабость высшей нервной деятельности, малая мозговая дисфункция, нарушения слуха, речи, зрения.


Слайд 10

11 Группы неуспевающих школьников: Педагогически или социально запущенные дети. Для этой группы характерны недостаточная мотивация учения, интеллектуальная пассивность. Такие школьники недобросовестны, небрежны. Что бы они успевали, необходимо сначала окружить их элементарной заботой и создать им условия для выполнения уроков, а затем развивать мотивацию их учебной деятельности, повышая статус в классе, укрепляя позицию школьника и положительное отношение к учению. Ослабленные дети, которые в результате болезни быстро устают, теряют работоспособность и устойчивость внимания. Дети с несформированными умственными навыками, операциями, недостатками в развитии высших психических функций (общим недоразвитием речи, наглядно-действенным и конкретным мышлением и пр.). Эти школьники способны выполнять задания только способами, сложившимися у них ранее. Они долго вникают в условия задач, медленно решают, первое найденное решение считают окончательным. Бывает, и наоборот: стремятся быстрее все выполнить, но кое-как, не проверяя, верно ли все сделано, неаккуратно и небрежно. Часто эти дети несамостоятельны.


Слайд 11

12 Возможные пути коррекционной деятельности: Диагностика причин неуспеваемости. Определение типа обучаемости. Выявление наиболее позитивных сторон личности при выполнении учебной деятельности. Составление программы помощи ученику с привлечением родителей. Консультирование родителей по управлению самостоятельной деятельностью школьника. Подбор упражнений, чтобы повысить выносливость, укрепить эмоционально-волевую сферу, развивать познавательные процессы. Формирование адекватной самооценки и потребности в рефлексии (отслеживать протекание умственной деятельности, получать результаты, осознавать трудности). Совместная работа психолога и учителя, направленная на определение статуса ребенка в классе и его повышение. Нахождение компенсаторных возможностей школьника благодаря изменению мотивации учения, отношения к школе и выполнения ролей, способствующих формированию позиции учащегося. Данному вопросу мы уделим особое внимание в одном из разделов книги.


×

HTML:





Ссылка: