'

  Речевой этикет – как средство развития коммуникативных способностей школьников. Ганноха Полина Максимовна МБОУ СОШ № 5, 4 Д класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  Речевой этикет – как средство развития коммуникативных способностей школьников. Ганноха Полина Максимовна МБОУ СОШ № 5, 4 Д класс


Слайд 1

«Нельзя ни от кого требовать ни высшей добродетели, ни высшего ума, но можно и нужно требовать от всех соблюдение правил вежливости», - говорил Владимир Сергеевич Соловьев, известный русский философ, публицист, поэт.


Слайд 2

Проблема: В современной жизни я заметила, что первоначальный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается, люди перестают в своей речи использовать этикетные слова, с трудом выражают чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание.


Слайд 3

Проблема речевого этикета так же актуальна сейчас, как и много лет назад, и требует пристального внимания. Проблема интересует как педагогов, так и обучающихся. Новизна данной работы в том, что речевой этикет очень нуждается в активном сохранении, т.е. в собрании, изучении, описании речевого материала.


Слайд 4

Объект исследования – формулы речевого этикета. Предмет – определить уровень развития коммуникативных способностей школьников. Гипотеза: Если мы изучим этикетные формулы, то это нам поможет составить и дать рекомендации, которые помогут сделать нашу жизнь максимально приятной от общения друг с другом, обойти все возможные острые углы и нечаянные обиды, уберечь нас от случайных претензий и бед.


Слайд 5

Цель: раскрыть особенности (показать) формул речевого этикета как средства развития коммуникативных способностей школьников.


Слайд 6

В работе решаются следующие задачи: 1. Рассмотреть некоторые теоретические вопросы речевого этикета (термины, речевые формулы приветствия, прощания, извинения, отказа); 2. Доказать актуальность темы; 3. Изучить, обобщить, систематизировать научный материал по теме; 4. Провести эксперимент на основе метода наблюдения на базе 4 – х классов; 5. Обработать полученные данные и представить результаты в качестве показателя уровня развития навыков речевого этикета школьников.


Слайд 7

Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного. Изучив литературу по данной теме выделила несколько этикетных формул: - формулы благодарности, - приветствия, - извинения, - вежливого отказа.


Слайд 8

В теоретической части работы мы рассмотрели понятия «этикет», «речевой этикет», «формулы речевого этикета», группы, на которые делится речевой этикет. Практическая часть нашей работы представляет собой проведенный эксперимент на базе МБОУ СОШ №5 в 4 – х классов, который позволяет нам говорить о степени развития коммуникативных способностей школьников.


Слайд 9

Наблюдая употребление слов благодарности в общественном транспорте, выяснила, что люди благодарят, когда им продали билет, кто-то кому-то уступил место, передали деньги за билет через кого-то. Чаще всего употребляют слова «спасибо», «благодарю вас». К сожалению, нередко за услугу не благодарят. В моей школе я наблюдала примерно такую же ситуацию в раздевалке, столовой, библиотеке. А вот в магазинах я практически не слышала, чтобы кто-то благодарил продавца, иногда даже им грубят.


Слайд 10

Практическая часть (до начала исследования)


Слайд 11

Практическая часть (после проведённой работы по исследованию)


Слайд 12

Работая над темой исследования «Речевой этикет как средство развития коммуникативных способностей школьников», мы раскрыли особенности (показали) формулы речевого этикета как средства развития коммуникативных способностей школьников. В процессе написания данной работы мы прочитали довольно много литературы по культуре речи и речевому этикету. Мы узнали много интересного о своём родном языке, культуре нашей страны, но, самое главное, что хочется отметить речь и речевой этикет – это одна из главных составляющих сил человека в обществе как личности.


Слайд 13

Таким образом, русский речевой этикет является одной из составляющих национальной культуры, которая берёт на себя основную задачу сохранения русской культуры. Закрепление и изучение норм правил русского этикета и речевого этикета должно быть одной из ключевых и главных задач государства и общества в ближайшее время.


Слайд 14

Исследователь речевого этикета Н. И. Формновская в одной книге предлагает 28 слов и выражений, с помощью которых человек может благодарить другого. Некоторые из них я выписала: спасибо, благодарю вас, я вам очень признательна, я вам многим обязана, у меня нет слов, чтобы отблагодарить вас, как я вам благодарна, моя благодарность не знает границ, я хочу поблагодарить вас, вы очень любезны, я тронута вашим вниманием, это очень мило с вашей стороны, вы меня так выручили. Смотрите, какое богатство!


Слайд 15

Рекомендации: В речевой культуре можно выделить основные правила культуры речи: Избегайте многословия в любой ситуации общения; Перед тем как вступить в разговор, четко сформулируй для себя цель предстоящего разговора; Старайтесь всегда говорить кратко, понятно, точно; Научитесь находить общий язык с любым собеседником. Независимо от манеры общения, соблюдайте принципы культуры речи, будьте вежливы и дружелюбны; Научитесь быть внимательным к собеседнику, слушать его мнение и следовать ходу его мыслей; Помните, когда вы не отвечаете на слова собеседника, вы грубейшим образом нарушаете речевой этикет.


Слайд 16

Вывод:  Речевой   этикет  является исторически изменчивым правилом общения. За последние годы наблюдается существенное изменение  речевого   этикета  в худшую сторону.  Речевой   этикет  – это зеркало, отражающее уровень внутренней культуры человека. Человек с высоким уровнем воспитанности, не нарушающий  речевой   этикет , является образцом для подражания. Окружающие его люди не позволяют себе нарушать нормы культурного общения в его присутствии. В молодежной среде упрощение этикетных отношений становиться настоящей эпидемией. Я не хочу, чтобы было так, поэтому я и занялась данной исследовательской работой, и дальше буду продолжать работать над ней.


×

HTML:





Ссылка: