'

Сколько методов в чистописании?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сколько методов в чистописании? Система обучения письму


Слайд 1

Обучение письму (чистописанию) проводится в генетической системе. Особенности которой заключаются в том, что она предполагает планомерное обучение письму на основе последовательного усложнения работы – с учетом хода физического, психического и интеллектуального развития ребенка, развития его речи и укрепления навыков самостоятельного учебного труда. Чистописание в этой системе рассматривается не как изолированный предмет, тренирующий только движение руки, зоркость глаза путем «технических» упражнений, а в связи со всей системой обучения русскому языку.


Слайд 2

Генетический метод Предполагает предварительное письмо элементов букв. Дети усваивают начертания букв не в порядке алфавита, а в порядке возрастающей трудности их написания. Обучение строится на основе присоединения новых элементов к уже известным и ранее усвоенным. Буквы пишутся по группам.


Слайд 3

Копировальный метод Состоит в том, что учитель пишет в тетради карандашом или точками начертания буквы или слова, ученик обводит это начертание, привыкает к форме буквы и пишет её самостоятельно. Примеры применения копировального метода мы находим в «Прописи», действующей в школе. Этот метод может быть использован при исправлении запущенных почерков.


Слайд 4

Линейный метод Предполагает использование тетрадей с разлиновкой. В настоящее время это тетрадь в две и одну линейку. Две линейки облегчают выработку определенной высоты букв в 1 классе и помогают корректировать движение руки по строке во 2 и 3 классах. а а а


Слайд 5

Ритмический метод Или тактический метод – это письмо под счет (под такт). Это ценный метод для выработки плавности письма. При рекомендуется спокойный ритм, равномерно повторяющиеся движения, соответствующие изображению элементов букв. Ритм в письме – важнейшее средство достижения согласованности всех его элементов, особенно в начальном обучении. Тактирование (счет) содействует развитию плавности движений, влияет на ускорение темпа письма у обучающихся, пишущих медленно, развивает четкость и решительность движений, дисциплинирует класс.


Слайд 6

Основа тактирования – сильные (опорные) элементы; по ним ведется счёт («раз»). Слабые (не опорные) элементы пишутся под счет «и». Так, буква И тактируется: «и – раз – и – два - и»; буква О пишется под счет «и - раз - и». Количество тактов уменьшается, если нет узла или соединительного штриха для соединения (в,ъ,ь,ю). Начальные закругления считаются «и», например: Г « раз – и – и – два ». Большие (заглавные) буквы в 1 классе лучше не тактировать.


Слайд 7

Вывод: В чистописании 4 метода и все перечисленные методы и приёмы в общем виде или частично используются в школе. Система обучения письму предусматривает использование разнообразных методов в зависимости от возраста, подготовки детей, содержания занятия и цели, которую ставит учитель на данном уроке. Об авторе


Слайд 8

Автор проекта ученица 8-Б класса МОУ «СОШ № 17» г.Старый Оскол Белгородской области Сивцова Д.


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: