'

Григорий Распутин. Святой старец или умелый шарлатан?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Григорий Распутин. Святой старец или умелый шарлатан? Выстрелы из прошлого


Слайд 1

Дистанционный проект по истории: «Григорий Распутин. Святой старец или умелый мошенник. «Выстрели из прошлого».» Выполнила : ученица 10 класса – Моисеева Евгения Юрьевна Руководители: Буйлов Андрей Ильич, учитель истории Бачурин Дмитрий Николаевич, учитель информатики


Слайд 2

Актуальность Данное интернет - пособие может быть использовано для углубленного изучения исторического материала, как учителями, так и учениками. Проект может быть использован для личного просмотра, а так же предусмотрено дальнейшая публикация в сети интернет. Тема данного проекта достаточна интересна в нашем обществе, тайна жизни и смерти Распутина до сих пор не разгадана, существует небольшое количество книг на данную проблематику, а следовательно, данное исследование – актуально и в наше время.


Слайд 3

Гипотеза: Григорий Распутин являлся шарлатаном, не имевший каких-либо целительских способностей. Цели: 1. Рассмотреть поэтапно жизнь Григория Распутина 2.Рассмотреть образ Григория Распутина, как «шарлатана» , как «целителя» 3. Определить роль Григория на закате самодержавия.


Слайд 4

Задачи: Познакомить учащихся с биографией знаменитого авантюриста XX века Раскрыть истинную сущность Распутина Рассмотреть ночь убийства Григория, подтвердить отсутствие целительского дара


Слайд 5

Методы: Анализ романов В.Пикуля «Нечистая сила», Э.Радзинского «Григорий Распутин. Жизнь и смерть.», «Николай II. Господи спаси и усмири Россию!» Просмотр фильмом Э.Климова «Агония», Н.Петровского «Искупительная жертва» Передача официальных запросов в Музей политической истории в г. Санкт – Петербурга. Обработка созданного материала Создание собственного WEB сайта.


Слайд 6

Причины убийства Григорий Распутин, отождествляется со словом распута, как в начале XX века, так и сейчас. Убийство его носит во-первых политический характер, потому что Григорий слишком приблизился к императорской семье и формально управлял страной, во - вторых каждый убийца хотел свести счета с Распутиным. Негодование общества, вызванное распутным и бесцеремонным поведением Григория, породили идею убийства «великого черта».


Слайд 7

Мойка 94, ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Участники: Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич, Дмитрий Романов


Слайд 8

План заговорщиков Юсупов должен накормить Григория отравленным сладким, дождаться его смерти и позвать заговорщиков с гостиной на первом этаже. Сухотин, изображая Распутина, в его шубе и шапке, в открытом автомобиле Пуришкевича, в сопровождении должен был вести. кн. Дмитрия Павловича и Лазаверта по направлению к Гороховой улице. Одежду Распутина завезут на Варшавский вокзал и сожгут там в санитарном поезде, снаряженном Пуришкевичем для поездки на фронт за ранеными. Потом они должны были заехать к великому князю, сменить автомобиль и возвратиться на Мойку, где останутся Пуришкевич и Юсупов. После того, как, по их расчетам, след будет запутан, они должны были отвезти труп Распутина к Петровскому мосту и сбросить в полынью.


Слайд 9

События 16 - 17 декабря 5:00 – Приезд Анны Вырубовой к Распутину 7:00 – Приезд незнакомки


Слайд 10

18:00 – Приезд Феликса Юсупова 19:20 – приезд Распутина и Феликса на Мойку 94.


Слайд 11

Ход преступления Уже усевшийся возле стола Распутин поднял голову, насторожился: "Что это - кутеж?" Юсупов сказал ему, что там, наверху, у Ирины (жену Юсупова) гости и после их ухода она спустится вниз. Юсупов просит Григория  угоститься пирожными, но он отказывается и просит Феликса звать Ирину, хозяин медлит и говорит о том, что Ирина пока еще занята, вскоре от испуга Юсупов поднимается на верх к заговорщикам. Заговорщики просят князя продолжить общение с «чертом», убеждают его не волноваться и уговорить Распутина попробовать пирожные. Феликс и Ирина Юсуповы


Слайд 12

Отравленные пирожные


Слайд 13

Решительный Феликс


Слайд 14

Феликс не медлил с решением «проблемы» под именем - Распутин…


Слайд 15

Феликс стреляет


Слайд 16

«Скорее револьвер, стреляйте, он жив!!!» Юсупов наливает бокал вина нагибается посмотреть на истекающее кровью тело, как  вдруг глаза «монстра» открываются, изо рта  пошла пена и Григорий кинулся душить своего убийцу."Рывком вскочил на ноги, изо рта его шла пена... Комната огласилась диким ревом". Он подбежал к Юсупову, схватил его за плечи и скрюченными пальцами стал тянуться к его горлу. С трудом вырвавшись, Юсупов бросился наверх, призывая на помощь Пуришкевича: "Скорее револьвер, стреляйте, он жив!"


Слайд 17

ОН ЖИВ!!!!!


Слайд 18

Пуришкевич убивает Распутина


Слайд 19

Противоречия 1. Распутин не ел сладкого с момента вступления в секту хлыстов. 2. Пирожные скорей всего были не отравлены, а если яд и был то он бы не подействовал. 3. Распутина убил не Пуришкевич, а Дмитрий Романов


Слайд 20

Заключение судебно-медицинской экспертизы


Слайд 21


Слайд 22

Заключение ...Пройдет несколько месяцев после убийства, царская семья уже была арестовано...С момента смерти прошло семьдесят четыре дня, в небольшой столовой ссыльный император и императрица скромно обедают, вдруг в комнату вносится служащий и говорит о том, что мертвое тело Григория хотят сжечь. У Алисы чуть не случился обморок, она снимает с себя последнее кольцо и просит не трогать тела. Но было уже слишком поздно... " С гроба сбили тяжелую крышку, и перед людьми предстал долговязый мужик в вельветовых портках, в рубахе из тканного серебра . пахло от Распутина приторно - сладко, но покойницкий дух забивал тончайший аромат благовоний, которыми его обильно умастила царица, а все раны на теле Распутина были искусство  зашпаклеваны душистыми смолами. Всех особенно поразило, что впалые щеки Григория были густейше нарумянены, а губы даже подкрашены. Сей    час он напоминал фараона дикой древности, извлеченного из загадочных пирамид...Вокруг топали валенками.


Слайд 23

- Вот он какой!!!!- кричали вразброд. - Хоронили-то по первому разряду. - Это верно не как пса...Берегли.... А костер уже распылался так, что вокруг него оплавился снег. Пора извлекать мертвеца из гроба, однако охотников браться за него руками не нашлось. Пробывали зацепить Распутина крючьями, но Гришка вдруг начал расползаться, как мокрое мыло. Тогда брандмайор, мужчина решительный, гаркнул: -А чего мучиться? Гроб ему -  заместо сковородки. Становь в духовку!!!! Изжарим так, чтобы на зубах хрустел, язва!!!!" Так почти закончилась история Григория Распутина... Исследовав все материалы я пришла к выводу, что Григорий Распутин - шарлатан. Этот человек никогда не обладал способностями чародея, мага или  врачевателя. Хорошие предпринимательские способности, наглость, хамоватость помогла Григорию Распутину подняться из забытой богом сибирской глубинки   к петроградскому бамонту.


Слайд 24

Я не исключаю того, что Распутин обладал даром гипноза, и некоторыми медицинскими знаниями, которые помогали цесаревичу Алексею, но истинным проповедником, таким как Нострадамус или Ванга, конечно у него не было. Что касается, его пророчества относительно царей -" Не будет меня, все вы скоро посдыхаете!!!" - очередной раз подтверждает то, что Григорий был марионеткой в руках "правых". , он знал, что как только уйдет с авангард сцены по какой - либо причине, царская семья погибнет. Я думаю Григорий предполагал, что пока он жив никто не посмеет тронуть императорскую чету., потому что " правым" будет это не выгодно. Распутин - это специфическое оружие, которым кто-то хотел провести революцию, мягко подготовить массы к восстанию, и убрать императора, то есть САМОДЕРЖАВИЕ. Распутин дискредитировал царя в глазах общества, которое уличало Николая и его семью в непристойностях.


Слайд 25

Хотя с другой стороны Распутин - это отражение гнилости прежнего строя, это показатель приближения перемен, а так же Григорий  - это лицо всей страны на то время, начиная с рабочих заканчивая армией. В то время Распутин был своеобразным "буфером",  который с одной стороны сдерживал революцию, с другой стороны он разжигал, все то что уже давно горело. Люди в глубине души еще любили батюшку царя, надеялись на то что он образумится... Но этого не произошло.  Народ возненавидел Григория, и стал ненавидеть императора. О Распутине не правильно говорить распутье, нужно употребить слово РАСПУТСТВО. Именно этот человек предопределил судьбу империи в 1918 году. Именно он стал причиной знаменитой Ипатьевской ночи с 16 на 17 июля 1918 г, когда Николая, его жену Алису, пятерых детей расстреляли. Расстрел царской семьи подвел логический итог истории Григория Распутина...


Слайд 26

Искупительная жертва


Слайд 27

Данная работа выполнена в программах MICROSOFT FRONT PAGE 2003, Macromedia Fireworks 8, Adobe Photoshop CS3, WinAVIVideoConverter, AVI MPEG ASF WMV Splitter. Данная работа может быть использована в учебном курсе учениками и учителями для углубленного изучения проблемы может использоваться в качестве дистанционного учебника Идея создания данной работы возникла в 9 классе, на протяжении двух лет я  занималась сбором нужной литературой, чтение данной литературы, разработкой собственных идей, актуализацией проблемы. ВЕСЬ ПРОЕКТ


×

HTML:





Ссылка: