'

Движение земной коры. Вулканы, горячие источники и гейзеры.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Движение земной коры. Вулканы, горячие источники и гейзеры.


Слайд 1

«В пять часов двадцать минут земля вздрогнула; её первая судорога длилась почти десять секунд: треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудили спящих: люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки… Качались стены, срываясь падали потолки, посуда, зеркала, изгибался пол, мебель тряслась, двигаясь по комнате, опрокидывались шкафы, подпрыгивали столы. Земля тихо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины - как будто в глубине проснулся и ворчал дремавший червь, - слепой он полз там, в темноте. Изгибаются его мускулы и рвут кору земли, сбрасывая с неё здания на людей и животных. Подземный гул, грохот камней, визг дерева заглушают вопли о помощи, крики безумия, стоны раненых… Люди и камни смешиваются в кучи, и всё чаще, всё сильнее дрожат дома, церкви. Их режет под основание какая – то невидимая коса - ничто не может устоять под её гигантскими взмахами... » отрывок А.М.Горького, который 28 декабря 1908 года находился в Итальянском городе Мессина и был свидетелем одного из явлений природы. Какое явление природы описал Горький?


Слайд 2

Происхождение землетрясений Движение тектонических плит- основная причина землетрясений.


Слайд 3


Слайд 4

Очаг землетрясения - точка под землей, которая является источником землетрясения (гипоцентр), место, где происходит разрыв и смещение горных пород. Прямо над гипоцентром на поверхности земли находится эпицентр землетрясения. В недрах земли постоянно происходят сложные процессы накопления энергии, высвобождение которой и вызывает сейсмический толчок.


Слайд 5

Зоны стыков плит земной коры - области наиболее активных сейсмических явлений. Сейсмическая зона - территория, охватывающая области известных и ожидаемых очагов землетрясений и подверженная их воздействию.


Слайд 6

Наука о землетрясениях – сейсмология . Прибор – сейсмограф.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

.


Слайд 10

Последствия землетрясения.


Слайд 11


Слайд 12

Правила поведения во время землетрясения . Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (например, не кричите, не бегайте). Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Помните, что чаще обрушаются наружные стены здания. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например, холодильников, которые могут опрокинуться или сдвинуться с места. Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Безопаснее переждать толчок там, где он вас застал, и лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место.


Слайд 13

А.С. Пушкин «Везувий зев открыл – Дым хлынул клубом- пламя Широко развивалось, Как боевое знамя. Земля волнуется – С шатнувшихся колонн Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Под каменным дождём, Под воспаленным прахом. Толпами, стар и млад, Бежит из града вон».


Слайд 14

"Последний день Помпеи". Многие, наверное, помнят эту знаменитую картину Карла Брюллова. Сколько экспрессии, сколько трагизма. 24 августа 79 г. н. э. произошло извержение вулкана Везувий, до этого в историческое время не действовавшего, в результате которого были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Стабии, почти все жители погибли.


Слайд 15

Землетрясения нередко являются сопутствующими природными явлениями перед началом грозного и величественного явления – извержения вулкана. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.


Слайд 16

Термины ОЧАГ МАГМЫ ЖЕРЛО ЛАВА КРАТЕР МАГМА МАНТИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН ПОТУХШИЙ ВУЛКАН СПЯЩИЙ ВУЛКАН ГЕЙЗЕР


Слайд 17

Как вы уже знаете, температура с глубиной повышается. Известно, что любое вещество при высокой температуре и при высоком давлении может оставаться в твердом состоянии. Но все может измениться, если давление упадет. Это случается при разрыве земной коры, которое чаще всего возникает при землетрясении. В результате твердое вещество превращается в жидкое и выходит на поверхность, воспользовавшись любой трещиной. Так зарождается вулкан.


Слайд 18

Из-за разного состава магмы — она может быть очень жидкой или вязкой — образуются различные вулканы. Так называемые стратовулканы образуют красивые правильные конусы. Если лава вязкая, то, если посмотреть на срез вулкана, можно увидеть несколько слоев застывшей лавы. Лава различается по цвету не только потому, что одна недавняя, а другая свежая, но и в зависимости от состава лавы. Если в лаве присутствует много железа, то она красного оттенка.


Слайд 19

Вулканы Действующие Потухшие Спящие вулканы, извергавшиеся на памяти человечества не извергавшиеся на памяти человечества те, которые потухли, вдруг начинают действовать вулкан Мауна - Лоа вулкан Килауэа Ориса?ба Котопахи Ключевская сопка вулкан Килиманджаро Эльбрус Аконкагуа Крым, Забайкалье


Слайд 20

Вулкан – это « окно в глубины Земли». Изучение вулканов дают возможность открыть тайну образования полезных ископаемых. В нашей стране вулканологи работают на полуострове Камчатка. В результате многочисленных наблюдений учёные заметили определённую закономерность. Перед извержением вулкана сейсмические приборы фиксируют множество небольших землетрясений, которые стихают за несколько дней до извержения. Вулкан как бы набирает силы. И действительно проходят сутки, вторые, иногда и больше и вулкан начинает извержение.


Слайд 21

Продукты вулканических извержений. Газы. Водяной пар. Сероводород. Вулканический пепел. Вулканические бомбы.


Слайд 22


Слайд 23

Гейзеры — это периодически фонтанирующие горячие источники, распространенные в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Со взрывом и грохотом огромный столб кипящей воды, окутанный густыми клубами пара, взлетает вверх, достигая иногда 80 м. Фонтан бьет некоторое время, затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает покой.


Слайд 24


Слайд 25

63°с. ш. 19° з. д. 3° ю. ш. 37° в. д. 40°с. ш. 14° в. д. 19°с. ш. 97° з. д. Атлас : стр. 14-15 к/к: стр.16


Слайд 26

Д/З 1. Сделать макет вулкана в разрезе. 2. Найти и назвать художественные фильмы, произведения искусства и художественную литературу, где упоминается о землетрясениях и вулканах.


Слайд 27


×

HTML:





Ссылка: