'

Лидия Корнеевна Чуковская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лидия Корнеевна Чуковская


Слайд 1

Я родилась в Петербурге 24 марта 1907 года. Через пять лет наша семья переселилась в Куоккалу. Моим отцом был Корней Иванович Чуковский. Девочкой я встречала у нас в доме Шаляпина, Маяковского, Леонида Андреева, Илью Репина.


Слайд 2

Лето 1926 год Я студентка второго курса. Арестована. Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Приговор: три года административной ссылки в Саратов, однако благодаря заступничеству моего отца я пробыла в Саратове всего одиннадцать месяцев.    


Слайд 3

1928 год Я поступила на работу в Ленинградское Отделение Детиздата, главою которого был в то время С. Я. Маршак - поэт, редактор, переводчик   1929 год Вышла замуж за Ц. С. Вольпе 1931 год Родила дочь Елену 1933 год Вышла замуж за М. П. Бронштейна –физика-теоретика.


Слайд 4

1935 год Меня вызвали в "органы" и потребовали чтобы я, в уплату за досрочно освобождение из ссылки, сделалась сотрудницей НКВД. Несмотря на длительный допрос, брань, угрозы, мне удалось устоять: меня не били. Август 1937 года Арестован М. П. Бронштейн. В сентябре - арестованы мои близкие друзья, члены редакции Маршака, а кто не арестован, тот, как и я, уволен.   Осень 1938 года Я начала часто встречаться с Анной Андреевной Ахматовой. Колеблясь между страхом обыска и необходимостью записывать каждое ее слово, я начала вести дневник наших встреч. Разговоры я записывала, стихи, творимые ею, запоминала наизусть. Зима 39/40 год По свежим следам событий я написала повесть "Софья Петровна". Единственный экземпляр сохранили, с риском для жизни, мои друзья.


Слайд 5

Самуил Лурье Она знала, в чем смысл ее жизни. И жила так, чтобы этот смысл осуществлять, по возможности не отвлекаясь. Одна-единственная страсть составляла ее характер. Ее личность, ее судьба, ее работа, и даже ее внешность выражали идею, которая в геометрии называется прямой линией, а в нравственном обиходе - правдой.


Слайд 6

...Война Она застала меня в Москве после трудной медицинской операции. Сперва я была эвакуирована с дочерью и племянником в Чистополь, а оттуда перебралась в Ташкент. В Ташкенте вела литературный кружок и занималась редактированием, а «по общественной линии» работала в Комиссии помощи эвакуированным детям. Лето 1944 год Я сделала попытку воротиться в Ленинград. Моя квартира оказалась противозаконно занята, однако, едва я попробовала добиться справедливости, "органы" дали понять, что жить там мне всё равно разрешено не будет.


Слайд 7

 60 – 70е годы Вместе с другими представителями интеллигенции, писателями и учеными (Ф. Вигдорова, Л. Копелев, А Якобсон, Л. Богораз, А Солженицын, А Д Сахаров, В. Войнович, В. Корнилов, Г. Владимов и др.) я постоянно выступала против беззаконий, творимых властью. 9 января 1974 года Меня исключили из Союза Писателей: мне ставили в вину публикацию книг и статей за границей, радиопередачи по "Би-Би-Си", "Голосу Америки" и "Немецкой волне", а главное - статью "Гнев народа" - ту, в которой я открыто возмущалась организованной травлей Пастернака, Солженицына и Сахарова.


Слайд 8


Слайд 9

Владимир Корнилов Не случайно первой премию имени А Д. Сахарова "за гражданское мужество писателя" получила Лидия Корнеевна, чья отвага и понимание своего долга могут служить примером для всех нас.


Слайд 10

3 июня 1987 года  Впервые после запрета имя мое упомянуто в прессе, в «Литературной Газете». Ранее не только ни единого слова, написанного мною, но и самое имя мое было запрещено упоминать в печати уже 15 лет.


Слайд 11

сентябрь 1987 Сейчас, когда я пишу эти строки, появилась надежда, что, быть может, меня начнут печатать на родине. Кроме того, теперь я надеюсь, что "Дом Чуковского" уцелеет, после многолетних упорных попыток Союза Писателей и Литературного фонда СССР выселить оттуда меня и мою дочь.


Слайд 12


Слайд 13

В настоящее время Я занята работой по расшифровке своих записей об Анне Ахматовой, сделанных в последние годы ее жизни: 1963 - 1966


Слайд 14

Памяти Лидии Корнеевны Лидия Корнеевна была строга. Но те, кому посчастливилось знать ее, ясно видели, что прежде всего она строга к себе и что ее строгость нисколько не мешает ей любить талантливость других людей, совсем других, не похожих на нее.


Слайд 15


Слайд 16

Поздно вечером 7 февраля 1996 года - умерла. Лидия Чуковская была тихий человек, необыкновенно скромный, - свой дар и свою проницательность ценила не слишком высоко, но как никто умела восхищаться другими, уважать других, помогать другим. Чувство справедливости и чувство чести руководили ее поступками. Она любила больше всего на свете Литературу, Правду. Одна и безоружная, она бросилась на государство-убийцу.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: