'

Анализ итогов первого Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ итогов первого Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор В. В. Александров


Слайд 1

Состав участников Конкурса - 2009 Поступило -102 заявка. К участию в Конкурсе были допущены 96 коллективных договоров. Среди них: 28 договоров из вузов Центрального федерального округа, 11 – из Южного; 11 – из Северо-Западного, 22 – из Приволжского, 5 – из Северо-Кавказского; 12 – из Сибирского, 5 – из Уральского и 3 – из Дальневосточного федерального округа.


Слайд 2

Конкурсные материалы


Слайд 3

Конкурсные материалы


Слайд 4


Слайд 5

Показатели качества коллективных договоров 1.1. Первый и основной показатель - это значение правовой эффективности содержания коллективного договора. ЭФПЭ = КэТР + КэСЦ + КэГДП + КэПСП.


Слайд 6

Составляющие показателя качества Ктр – характеризует эффективность решения вопросов, относящихся к сфере трудовых отношений; это 60% содержания договора.; Ксц – характеризует эффективность решения вопросов, относящихся к сфере социальных отношений сторон; при расчете этого показателя во внимание принимались только те социальные программы, включенные в состав конкурсных материалов, договоренности о которых содержались в тексте колдоговора.


Слайд 7

Кгдп – характеризует эффективность решения вопросов обеспечения работодателем условий и гарантий деятельности профкома; Кэ.ПСП – характеризует эффективность решения вопросов взаимоотношения сторон, их представителей как социальных партнеров. При расчете учитывались присланные на Конкурс материалы, подтверждающие осуществление сторонами проверок и обсуждения результатов хода выполнения коллективного договора.


Слайд 8

Дополнительные показатели качества коллективных договоров 1.2. Степень использования Приложений к коллективному договору для регулирования вопросов социально-трудовых отношений. Цена до 7 баллов 1.3. Степень выполнения представите-лями сторон норм, положений, рекомендаций Отраслевого соглашения. До 7 баллов. 1.4. Степень актуальности для работников и работодателя содержания коллективного договора, его роль в жизнедеятельности вуза. До 8 баллов.


Слайд 9

При оценке качества договоров учитывались Рекомендации Министерства образования и науки РФ для участников конкурса «Система качества подготовки выпускников учреждения высшего профессионального образования» Международного стандарта CSO/КСО-2008 «Социальная ответственность организаций. Требования».


Слайд 10

Определение призеров Конкурса. Лучшим признается коллективный договор, набравший наибольшее количество баллов в сумме по всем четырем показателям качества. Расчет показателей качества проводился в ведомственной лаборатории Рязанского государствен. радиотехнического университета с использованием специально разработанной информационной системы анализа коллективно-договорных актов и подпрограммы отбора финалистов и номинантов.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

В рамках рекомендаций Первый. Процедура реализации Ст. 43 о продления сторонами действия колдоговора. Второе. Порядка 42% участников Конкурса не представили материалы, подтверждающие работу по контролю за ходом выполнения договора. Это означает…


Слайд 18

В рамках рекомендаций Третье. В порядке 20% договоров содержится ошибочная норма о том, что Соглашение по ОТ принимается по согласованию с профкомом.


Слайд 19

О разработке колдоговоров в условиях действия ФЗ 83 Первое. О процедуре перехода в АУ. Принять во внимание положение п. 2.2.9.Отраслевого соглашения 2.2.9. Рособразование рекомендует образовательным учреждениям обеспечивать учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при подготовке предложений по созданию автономного учреждения путем изменения типа существующего федерального учреждения.


Слайд 20

Опираясь на положения пунктов 3.1.12, 3.1.13 ОС Принятие решения об изменении типа учреждения, включая принятие изменений в устав вуза в связи с изменением типа учреждения осуществлять на общем собрании (конференции) работников и обучающихся (студентов) вуза.


Слайд 21

Мероприятия по внесению изменений и дополнений в устав в связи с изменением типа учреждения осуществлять с обязательным участием первичной профсоюзной организации, включая закрепление в уставе порядка принятия решения о назначении представителей работников автономного учреждения членами наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий. В состав наблюдательного совета автономного учреждения включается председатель первичной профсоюзной организации (председатель профкома).


Слайд 22

О сохранении действия КД в соответствии со Ст. 43 записывается, что при реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. Но редко кто дополнял эту норму нормой части 7 этой же статьи: При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.


Слайд 23

Критерии массового увольнения 8.4.1. Увольнение считается массовым в следующих случаях: сокращение численности или штата работников учреждения в количестве: 20 и более человек в течение 30 дней; 60 и более человек в течение 60 дней; 100 и более человек в течение 90 дней; увольнение 10 и более процентов работников в течение 90 календарных дней в учреждении.


Слайд 24

Роль КД возрастает В условиях работы в АУ: Автономия и академические свободы, Пробелы в праве. Ст. 255 Налогового кодекса.


Слайд 25

Конкурс показал Только 35% присланных договоров имеют приемлемую эффективность, т. е. значения Ктр?18, Ксц?5. Очень много информационных пунктов, которые ничего не дают ни работникам, ни работодателю. Получается, что во многих вузах возможности договорного регулирования используются слабо. Поэтому нужно учиться. asu@rgrta.ryazan.ru


Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: