'

Тема: «Формирование познавательной активности детей через организацию поисково-исследовательской деятельности»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Попова Оксана Николаевна Воспитатель Первая квалификационная категория Тема: «Формирование познавательной активности детей через организацию поисково-исследовательской деятельности» МДОУ г.Кургана «Детский сад присмотра и оздоровления №2 «Дружная семейка» Конкурс презентаций «Наша дошкольная жизнь» Номинация «Юные исследователи»


Слайд 1

Методологическая основа: Л.А. Венгер Н.А. Ветлугина Н.Н. Поддъяков И. Д. Зверев В.В. Запорожец И. Я. Лернер А. И. Савенков Г. И. Щукина А. И. Иванова


Слайд 2

Цель: Развитие познавательного интереса у детей в активной исследовательской деятельности. Задачи: Создавать условия, необходимые для того, чтобы дети 5 года жизни могли «шагнуть» за пределы уже усвоенного окружения и начать интересоваться «всем на свете». Стимулировать потребности познания окружающего у детей и развивать наблюдательность и любознательность. Обогащать представления детей о предметном и природном мире. Формировать у детей умение устанавливать простейшие закономерности в объектах и природных явлениях. Развивать творческие, исследовательские, конструктивные способности детей. Развивать познавательные процессы в ходе элементарного экспериментирования. Воспитывать у детей интерес к интеллектуальной деятельности.


Слайд 3

Направления работы по теме «Формирование познавательной активности детей через организацию поисково-исследовательской деятельности» Создание предметно-развивающей среды Занятия Кружок «Обо всём на свете» Наблюдение в природе Сотрудничество с семьёй


Слайд 4

Мини – лаборатория. Основное оборудование лаборатории: приборы – «помощники»: лабораторная посуда, весы, объекты живой и неживой природы, ёмкости для игр с водой разного объёма и формы; природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, спил и листья деревьев, мох, семена и т.д.; утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пробки; разные виды бумаги; красители: гуашь, акварельные краски; медицинские материалы: пипетки, колбы, мерные ложки, резиновые груши, шприцы (без игл); прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стёкла, сито, свечи. Дополнительное оборудование: детские халаты, клеенчатые фартуки, полотенца, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов. Задачи: развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формирование умений комплексно обследовать предмет.


Слайд 5

Наша лаборатория


Слайд 6

Природа нас одарила умом для того, чтобы мы всю жизнь разгадывали её тайны. Л.С. Сухоруков


Слайд 7

Примерная структура занятия - экспериментирования Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации. Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования. Уточнение плана исследования. Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования. Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах. Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.


Слайд 8

В гостях у Пакет Пакетыча


Слайд 9

Путешествие капельки


Слайд 10

Полетели, закружились разноцветные шары Полетели, закружились разноцветные шары…


Слайд 11

Волшебница осень


Слайд 12

Песчаные художники


Слайд 13

Что увидим мы под лупой?


Слайд 14

Структура детского экспериментирования Проблемная ситуация. Целеполагание. Выдвижение гипотез. Проверка предположения. Если предположение подтвердилось: формулирование выводов (как получилось) Если предположение не подтвердилось: возникновение новой гипотезы, реализация ее в действии, подтверждение новой гипотезы, формулировка вывода (как получилось) формулирование выводов (как получилось). В процессе экспериментирования ребенку необходимо ответить на следующие вопросы: Как я это делаю? Почему я это делаю именно так, а не иначе? Зачем я это делаю, что хочу узнать, что получилось в результате?


Слайд 15


Слайд 16

Эксперимент «Вулкан» Вам понадобятся: 1. сода (углекислый натрий) – 2 чайные ложки; 2. уксус столовый (9-процентный) – 2 столовые ложки; 3. полый цилиндр диаметром 2–3 см и длиной порядка 5 см. 4. вода – 50 мл; 5. гуашь, акварель, пищевой краситель красного цвета; 6. пластилин; 7. чайное блюдце. Подготовка: установить цилиндр на блюдце, сверху налепить пластилин таким образом, чтобы получилась широкая в основании и сходящаяся кверху гора с отверстием наверху. Для формирования горы можно воспользоваться как однотонным пластилином, так и использовать разные цвета, а также разнообразить рельеф нашей горы, вылепив уступы, скальные навесы, расщелины. Чем больше мы потрудимся над горой, тем красивее будет наше предстоящее извержение вулкана. Ход эксперимента: насыпьте в отверстие вулкана две чайные ложки соды (пропорции можно менять экспериментальным путем для достижения более или менее сильного эффекта). Заполните стакан теплой (но не горячей) водой на четверть, добавьте и размешайте немного красной или бордовой гуаши или акварели до образования интенсивного цвета. Влейте в окрашенную воду 2 столовые ложки уксуса и все перемешайте. Осторожно выливайте в жерло вулкана получившийся раствор и наслаждайтесь его извержением. Результат: сода и подкрашенный раствор уксусной кислоты вступят в химическую реакцию, и из жерла вулкана начнет «извергаться» пена красного цвета.


Слайд 17


Слайд 18

Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, сделай со мной вместе – я пойму!


Слайд 19

Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл. К.Е.Тимирязев


×

HTML:





Ссылка: