'

Урок - практикум «Функциональные стили речи» Готовимся к ЕГЭ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Урок - практикум «Функциональные стили речи»


Слайд 2

Готовимся к ЕГЭ.


Слайд 3

Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12. (1)…(2)Просто чувство родины присуще каждому человеку с самого рождения.(3)Перечислять красоты и богатства, считать здания и памятники - всё будет напрасно и ничего не объяснит.(4)Попробуйте ответить.(5)Пусть сторона эта неприметная, пусть здесь «ничего интересного нету - одни поля да овраги, мосточки да реки», пусть ничем не знамениты места родные - а вот любишь их до боли в сердце.(6)…это и есть то самое чувство родины. А7. Какое из предложений должно быть первым в тексте? 1. Сколько их - настоящих самородков: художников, поэтов, музыкантов – живет в селах и деревнях наших в безвестности! 2. Иногда люди задают себе странный вопрос: за что мы любим свою родину? 3. Золото нужно собирать по крупинкам, чтобы сделать достойную оправу для родной страны. 4. Есть красота явная, бросающаяся в глаза, а есть такая , которую не примечаешь сразу.


Слайд 4

Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12. (1)…(2)Просто чувство родины присуще каждому человеку с самого рождения.(3)Перечислять красоты и богатства, считать здания и памятники - всё будет напрасно и ничего не объяснит.(4)Попробуйте ответить.(5)Пусть сторона эта неприметная, пусть здесь «ничего интересного нету - одни поля да овраги, мосточки да реки», пусть ничем не знамениты места родные - а вот любишь их до боли в сердце.(6)…это и есть то самое чувство родины. А8. Какое из приведенных ниже слов или сочетаний должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста? 1) Например, 3) В самом деле, 2)Наверное , 4) Кстати сказать, А9. Какое слово или сочетание слов является подлежащим в одном из предложений текста? 1) ничего (предложение 3) 3) здания (предложение 3) 2) чувство родины(предложение 2) 4) одни поля (предложение 5)


Слайд 5

Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12 (1)…(2)Просто чувство родины присуще каждому человеку с самого рождения.(3)Перечислять красоты и богатства, считать здания и памятники - всё будет напрасно и ничего не объяснит.(4)Попробуйте ответить.(5)Пусть сторона эта неприметная, пусть здесь «ничего интересного нету - одни поля да Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12 овраги, мосточки да реки», пусть ничем не знамениты места родные - а вот любишь их до боли в сердце.(6)…это и есть то самое чувство родины. А10. Какая характеристика соответствует предложению 5? 1) сложносочиненное предложение 2) сложноподчиненное предложение 3) бессоюзное сложное предложение 4) сложное предложение с различными видами связи – сочинительной и подчинительной


Слайд 6

Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12 (1)…(2)Просто чувство родины присуще каждому человеку с самого рождения.(3)Перечислять красоты и богатства, считать здания и памятники - всё будет напрасно и ничего не объяснит.(4)Попробуйте ответить.(5)Пусть сторона эта неприметная, пусть здесь «ничего интересного нету - одни поля да Прочитайте предложения и выполните задания А7 – А12 овраги, мосточки да реки», пусть ничем не знамениты места родные - а вот любишь их до боли в сердце.(6)…это и есть то самое чувство родины. А11. Укажите правильную характеристику слова ПРИСУЩЕ (предложение 2) 1)краткое прилагательное 3) наречие 2)краткое причастие 4) деепричастие А12. Укажите значение слова СЧИТАТЬ (предложение 3) 1) Называть числа в последовательном порядке 2) Признавать, полагать. 3) Принимать в расчет, во внимание. 4) Определять точное количество чего-нибудь


Слайд 7

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования? А если интеллигентность сделает его белой вороной, будет мешать его сближению с другими людьми? « Вон человек, что скажешь ты о нем?» Ответил друг, плечами пожимая: «Я с этим человеком не знаком, что про него хорошего я знаю?» Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго - не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле».Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Интеллигентность проявляется не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого .Она проявляется в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно( именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя- не мусорить окурками или руганью, дурными идеями( это тоже мусор, и еще какой!). « Вон человек, что скажешь ты о нем?» - спросил я у товарища другого. « Я с этим человеком не знаком, что я могу сказать о нем плохого?» Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Интеллигентность- это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать- тренировать душевные силы, как тренируют и физические. Социальный долг человека- быть интеллигентным.


Слайд 8

Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования? А если интеллигентность сделает его «белой вороной», будет мешать его сближению с другими людьми? Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: « Чти отца своего и мать свою, и долголетен будешь на земле. Интеллигентность проявляется не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!). Интеллигентность – способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру, к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют физические. Социальный долг человека – быть интеллигентным. ( Д.С.Лихачёв).


Слайд 9

«Вон человек, что скажешь ты о нем?» Ответил друг, плечами пожимая: «Я с этим человеком не знаком, Что про него хорошего я знаю?» «Вон человек, что скажешь ты о нем?» - Спросил у товарища другого. «Я с этим человеком не знаком, Что я могу сказать о нем плохого?» (Расул Гамзатов)


Слайд 10

Глава 2, статья 17 В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Конституция РФ).


Слайд 11

Спасибо за урок!


×

HTML:





Ссылка: