'

НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ №9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.


Слайд 1

Классный час «Православные Храмы г. Липецка» Христорождественский кафедральный собор Евдокиевская церковь Древне-Успенская церковь


Слайд 2


Слайд 3

Христорождественский кафедральный собор


Слайд 4

Христорождественский кафедральный собор находится в центре города Липецка, на Соборной площади. Храм был построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны. Автором проекта стал архитектор Томазо Адалини. На строительство собора было получено благословение Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского. Каменная соборная церковь Рождества Христова была заложена в 1791 году. К 1803 году строительство было закончено, но во время пожара все его деревянные части были уничтожены, и церковь была восстановлена лишь к 1805 году.


Слайд 5

В июне состоялось освящение первого престола – во имя святого Николая Чудотворца. Главный престол в честь Рождества Христова был освящен в мае 1807 года и с того момента Христорождественский храм стал соборным храмом Липецка. В 1816 году освятили третий престол в храмовой части. В 1825 году началось возведение соборной колокольни в стиле классицизма. Завершилось строительство в 1835 году. В начале прошлого века на ней было восемь колоколов, самый большой из которых весил 489 пудов. После возведения колокольни строительные работы приостановились, и только в 1840 году началось сооружение трапезной. Работой руководил протоиерей Андрей Иванович Калугин. Престолы в трапезной освятили в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841-42 годах. 1842 год и стал годом завершения строительства Христорождественского кафедрального собора.


Слайд 6

Евдокиевская церковь


Слайд 7

Евдокиевская церковь, расположенная в центре Липецка, один из немногих, сохранившихся до настоящего времени памятников архитектуры 19 века. Церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии была возведена в 1817-1818 годах по инициативе коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова. Она стояла на бывшем кладбище Христорождественского собора, которое сейчас называется Евдокиевским. Храм был построен в стиле классицизма в виде четырехлепестковой ротонды. Трапезную церковь построили значительно позднее, и колокольня все это время стояла отдельно. В 1876 году в трапезной церкви были устроены приделы – во имя святого Алексия, человека Божия и во имя святой великомученицы Варвары. И к концу 19 столетия комплекс Евдокиевского храма был полностью завершен. После революции здание церкви было использовано под зернохранилище, затем в нем разместилась контора ОРСа «Липецкстроя».


Слайд 8

Древне-Успенская церковь


Слайд 9

Древне-Успенская церковь по своей архитектуре весьма необычна. Храм бесстолпный и бесколокольный, построен в стиле русского барокко, стоит над святым источником, где, по древнему поверию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник». Древне-Успенским храм стал называться после сооружения в 1839 году на западной окраине Липецка кладбищенского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Во времена Советской власти в Липецке, драгоценная утварь храма была изъята. В 1996 году здание церкви было отдано верующим. В 2003 году Древне-Успенскую церковь преобразовали в Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь. С февраля 2008 года монастырь находится под опекой мэрии Липецка.


×

HTML:





Ссылка: