'

Филиал Уральского государственного экономического университета в г. Нижний Тагил

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Филиал Уральского государственного экономического университета в г. Нижний Тагил


Слайд 1

«МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ: ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ, ЗАЩИТА АВТОРСКОГО ПРАВА И АНТИПЛАГИАТ» Адам Диана Александровна, к.п.н., доцент, зав. каф. ООД филиала УрГЭУ в г. Нижний Тагил diana.adam@rambler.ru


Слайд 2

Введение инноваций Инновационными принято считать методы, формы, приемы, основанные на достижениях современных технологий Сохранение лучших традиций традиционное обучение сетевое обучение (e-learning) «смешанное обучение» (blended-learning)


Слайд 3

Стандарты европейских бизнес-школ Мультимедийные аудитории и компьютерные классы. Учебный портал на сайте университета. Исследовательские проекты по основным дисциплинам. Письменные экзамены и зачеты. Международная мобильность. Рейтинги студентов и преподавателей. Достойная оплата труда ППС. УрГЭУ


Слайд 4

«Медиа» (средство) традиционно представляет собой каналы и средства коммуникации, которыми посредуются и усиливаются (иногда блокируются) социальные процессы, включая процесс производства, трансляции и распространения знаний. К медиа принято относить печать, фотографию, радио, телевидение, мультимедийные компьютерные технологии, в том числе и Интернет.


Слайд 5

Мультимедиа - это объединение нескольких средств представления информации в одной системе. Обычно под мультимедиа подразумевается объединение в компьютерной системе таких средств представления информации, как текст, звук, графика, мультипликация, видеоизображения и пространственное моделирование


Слайд 6

Мультимедийный учебно-методический комплекс представляет собой структурированную дидактическую систему, представленную в цифровой и аналоговой форме


Слайд 7

Основные структурные единицы мультимедийных комплексов Программно-методические: учебный план, учебная программа. Обучающие: мультимедийный учебник, мультимедийная лекция, компьютерная демонстрация, электронный текстовый учебник, электронное учебное пособие, курс лекций в электронном виде, конспект лекций в электронном виде. Вспомогательные: компьютерный тренажер, компьютерный лабораторный практикум, энциклопедия, словарь, справочник. Учебно-методические: методические указания, методические рекомендации. Контролирующие: тестирующие программы, банки контрольных вопросов и заданий.


Слайд 8

Электронная форма (версия) УМК Тиражируемость Доступность


Слайд 9

ПЛАГИАТ – использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки на источник или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов. Плагиат может осуществляться в двух видах: дословное изложение чужого текста; парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста. Положение о плагиате ГУ-ВШЭ


Слайд 10

Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому свободу творчества и предусматривает охрану интеллектуальной собственности законом.


Слайд 11

Как законодательно защищены авторские права на публикации в сети Интернет? Давыдова Е.В. «ЗАЩИТА АВТОРСКОГО ПРАВА» (http://www.infojournal.ru/e_journal.htm) А. Серго «Защита авторского права в Интернете (теория и практика)» (http://lib.ru/COPYRIGHT/ASERGO/ap-is.txt, сайт А. Серго — http://www.internet-law.ru/). вопросы актуальности проблемы защиты авторских прав, ответственности нарушителей авторских прав, способы защиты сетевых публикаций.


Слайд 12

1. Является ли авторская работа (статья), размещенная на сайте в Интернете, объектом авторского права? МПТР России: авторская работа (статья), размещенная на сайте в Интернете, является объектом авторского права в случае, если она является произведением в смысле ст. 5, 6 и 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».


Слайд 13

Комментарий Ст. 5 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) определяет, что авторское право распространяется на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме в России или за ее пределами.


Слайд 14

Ст. 6 Закона определяет объект авторского права, указывая, что «авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.


Слайд 15

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме...», «авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты» и, «авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено».


Слайд 16

В ст. 7 Закона дается неполный перечень произведений, являющихся объектами авторского права (первыми в списке — литературные произведения), чем, собственно говоря, и являются сетевые публикации.


Слайд 17

2.   Является ли обнародованием, публикацией размещение авторского произведения на сайте?


Слайд 18

МПТР России: Размещение авторской работы, являющейся авторским произведением в соответствии с Законом, на сайте в Интернете является обнародованием, поскольку делает произведение доступным для всеобщего сведения


Слайд 19

Комментарий Целесообразно, пользуясь Законом, рассмотреть разницу в «обнародовании» и «публикации» статьи. Согласно ст. 4 Закона обнародование произведения — это осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного пока­за, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом, а опубликование (выпуск в свет) — выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения, фонограммы.


Слайд 20

3.   Когда пользователь обращается к тому или иному материалу, находящемуся на сайте в Интернете, его компьютер получает копию материала. Именно эту копию видит на своем мониторе пользователь. Является ли указанная ко пия «экземпляром произведения»?


Слайд 21

МПТР России: Копия авторского произведения, получаемая из Интернета, является экземпляром произведения в случае, если осуществляется ее запись на жесткий диск компьютера пользователя, т. е. копия изготавливается в материальной форме.


Слайд 22

Комментарий Запись копии осуществляется во временный каталог на компьютере пользователя, из него и происходит ее воспроизведение на экран монитора. Следовательно, вольно или невольно возникает «экземпляр» со всеми вытекающими правовыми последствиями.


Слайд 23

4.   Является ли сайт средством массовой информации, в том числе «иным средством массовой информации»? МПТР России: Сайт является средством массовой информации в случае, если попадает под признаки, указанные в ст. 2 и 24 Закона РФ «О средствах массовой информации».


Слайд 24

Комментарий В соответствии со ст. 2 указанного Закона «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видео­программа, кинохроникальная программа, иная форма периодического распро­странения массовой информации». Соответственно, «под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».


Слайд 25

Является ли сам сайт средством массовой информации? Следуя букве закона, да, поскольку «периодическое распространение массовой информации» и является одной из основных целей многих сайтов. Таким образом, получается, что сайт является средством массовой информации.


Слайд 26

ПЛАГИАТ – использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки на источник или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов. Плагиат может осуществляться в двух видах: дословное изложение чужого текста; парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста. Положение о плагиате ГУ-ВШЭ


Слайд 27

Что такое Антиплагиат? Цель: инструмент обнаружения плагиата Задача: проверка текстовых работ Способ решения: интернет-сервис Простой результат: процент цитирования Развёрнутый результат: полный отчёт о фрагментах и источниках цитирования Разработчики: сотрудники ВЦ РАН им. А.А.Дородницына


Слайд 28

Выполнение письменных работ До появления интернета: Сходить в библиотеку Проанализировать информацию Написать работу Время: несколько часов Сегодня: Зайти на сайт рефератов Скачать работу по необходимой тематике Переоформить титульный лист под своё «честное» имя Время: 15 минут


Слайд 29

Антиплагиат сегодня Проверка документа за 3-5 секунд 11 млн. источников в базе данных интернет-документов Свыше 50.000 зарегистрированных пользователей из десятков российских и зарубежных вузов Месячная аудитория: до 90 тысяч посетителей Более 1,5 млн. выполненных проверок за время работы сервиса Осуществление более 10 тысяч проверок документов в сутки


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: