'

Экологическое право

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическое право


Слайд 1

Общая характеристика экологического права Экологическое право — особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.


Слайд 2

В сегодняшней юридической науке существует два основных (с некоторыми вариациями) подхода к тому, какие общественные отношения в области взаимодействия общества и природы следует включать в предмет экологического права. Первый из них заключается в том, чтобы рассматривать в качестве предмета эколого-правового регулирования только общественные отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Второй - в том, чтобы помимо упомянутого включать в предмет экологического права общественные отношения в области использования природных ресурсов.


Слайд 3

потребительское отношение к природной среде


Слайд 4

В чем специфика экологических отношений? Как закон трактует объект экологического права?


Слайд 5

Принцип рационального использования ресурсов Регулирование вредного воздействия на природу Создание правовых норм


Слайд 6

Регулирование вредного воздействия на природу Химические выбросы Биологическое воздействие Физическое воздействие (шумы)


Слайд 7

Химические выбросы Значительная часть объектов нехимических отраслей промышленности, где в технологических процессах применяются опасные вещества и имеют место химические превращения (целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая, металлургическая промышленность, коммунальные предприятия).


Слайд 8

Химические выбросы Исследовательские центры, склады (хранилища) и терминалы, транспортные средства и трубопроводы


Слайд 9

Химические выбросы Военно-химические объекты (склады и полигоны, заводы по уничтожению химических боеприпасов, спецтранспорт, склады и объекты ракетных топлив).


Слайд 10

Биологическое воздействие


Слайд 11

Физическое воздействие (шумы) определению характеристик шума: уровня шума, уровня звукового давления, эквивалентного уровня звука, инфразвука на рабочих местах и промышленных зонах определению характеристик вибрации: уровня общей вибрации, локальной вибрации, корректированных и эквивалентных уровней на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях, на рабочих местах и промышленных зонах. определение шумовых характеристик всех категорий источников шума (транспортного, железнодорожного, воздушного, промышленного).


Слайд 12

Принципы экологического права Экологическое право и формируемое на его основе экологическое законодательство основывается на ряде принципов: Предотвращение вреда окружающей среде Охрана жизни и здоровья человека Демократизация экологического права Гуманность Обеспечение рационального использования природных ресурсов Устойчивое экологически обоснованное экономическое и социальное развитие Сохранение и защита экологического равновесия Свободный доступ к экологической информации Платность природопользования Разрешительный порядок воздействия на окружающую среду «Загрязнитель платит» Экосистемный подход к правовому регулированию охраны окружающей среды и природопользованию Ответственность за нарушение требований экологического законодательства


Слайд 13

Право человека на благоприятную экологическую среду Нормативы качества окружающей среды Нормативы предельно допустимого воздействия на окружающую среду Нормативы допустимого изъятия природных ресурсов


Слайд 14

Способы защиты экологического права ? непосредственное участие в общественных объединениях, фондах и иных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды; ? обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и должностным лицам в целях получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, мерах по её охране; ? активное участие в митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях; ? выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы и участие в её проведении в установленном порядке; ? оказание содействия органам государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;


Слайд 15

? обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, граждане могут обращаться в правоохранительные органы с заявлениями по фактам совершения теми или иными субъектами уголовно наказуемых деяний экологического характера, а также обжаловать действия (бездействия) и решения органов власти и их должностных лиц в вышестоящие органы и должностным лицам, а также в органы прокуратуры. Что касается обращения физических лиц в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, то здесь необходимо исходить из характера нарушения того или иного права. Нарушенные общие и особые экологические права должны восстанавливаться в судах общей юрисдикции путем вынесения решения, например: ? о возмещении вреда, причиненного здоровью или имуществу физического лица экологическим правонарушением или стихийным бедствием; ? об обязании уполномоченного органа власти предоставить гражданину запрошенную информацию о состоянии окружающей среды; ? об отмене решения органа власти о запрете на проведение митингов и иных массовых мероприятий экологического характера; ? об отмене решения органа местного самоуправления об отказе в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы и др.


×

HTML:





Ссылка: