'

КЛАССНЫЙ ЧАС « ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КЛАССНЫЙ ЧАС « ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО» Подготовила: Куштова Физа Хасановна, классный руководитель 11 «Б» класса. «СОШ» №3 с. Чермен 2010-2011 уч.г.


Слайд 1

Цели: Содействовать формированию у учащихся знаний о выборах . Формировать систему знаний по избирательному праву. Способствовать развитию правовой культуры учащихся, гражданственности и социальной активности. Создать условия для реализации учащимися знаний в области избирательного права в конкретных жизненных ситуациях. Формировать гражданское самосознание, дух состязательности, умение работать в коллективе. Привить интерес к политической жизни современного общества.


Слайд 2

Всеобщее избирательное право Правом голоса обладают граждане РФ, достигшие 18 лет. Лишены избирательного права: недееспособные и лица, содержащиеся в местах лишения свободы


Слайд 3

Равное избирательное право Никто из голосующих не получает преимуществ. Каждый имеет и отдает только 1 голос


Слайд 4

Прямое избирательное право Избиратель голосует на выборах «за» или «против» кандидатов непосредственно


Слайд 5

Тайное голосование Какой-либо контроль за волеизъявлением избирателей исключается


Слайд 6

Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы. Цицерон


Слайд 7

Избирательные права граждан КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Слайд 8

Выборы- один из самых древних инструментов формирования органов государства. Выбор – необходимый признак демократического, правового государства. Во Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах. Которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования ». Выборы – это способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления.


Слайд 9

Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Н. Заболоцкий


Слайд 10


Слайд 11

Первый раунд «Разминка» Толковый словарь терминов 1.Парламент 2.Конституция 3.Избиратель 4.Референдум 5.Инаугурация


Слайд 12

Толковый словарь терминов 6.Президент 7.Преамбула 8.Легитимация 9.Демократия


Слайд 13

Президент- (лат. рraesidens – сидящий впереди) –1) выборный глава государства в большинстве стран с республиканской формой правления; 2) выборный руководитель некоторых обществ учреждений и т.д.; 3)высшее должностное лицо компании корпорации . Преамбула - ( лат. рreambulus- идущий впереди, предшествующий) – вводная часть конституции, международного договора или какого либо иного важного документа, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акт, на его мотивы и цели. Легитимация - ( лат. legitimus - законный) - признание или подтверждение законности каких-либо прав, полномочий, организаций.


Слайд 14

Демократия - ( гр. demos- народ + kratos - власть) – 1) форма государственного устройства основанная на признании народа источником власти на принципах равенства и свободы; при демократии официально признается власть большинства при соблюдении прав меньшинства, равноправие граждан, верховенство закона, разделение властей, выборность основных органов власти; 2) принципы деятельности организаций и институтов при которой обеспечивается равноправное участие в ней всех ее членов.


Слайд 15

Избиратель - гражданин РФ, -не находится в местах лишения свободы, дееспособный, ему не менее 18 лет, обладает активным избирательным правом. Инаугурация – (анг. inauguration -вступление в должность) – торжественная процедура вступления в должность главы государства. Референдум – (лат. referendum- то, что должно быть сообщено) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственного значения.


Слайд 16

Парламент - ( франц. parler - говорить) – высший представительный орган власти во многих странах построенный целиком или главным образом на выборных началах. Конституция – ( лат. constitution- установление, устройство) – основной закон государства обладающий высшей юридической силой, закрепляющий его политическую и экономическую систему, устанавливающий принципы организации и деятельности органов государственной власти, управления, суда, основные права, свободы и обязанности граждан.


Слайд 17

Второй раунд: Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня»


Слайд 18

Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня» 1. «Для проведения выборов в государственную думу образуют избирательные округа. В соответствии с Конституцией РФ в Государственной Думе 450 депутатов. Половина, из которых избирается в одномандатных округах по мажоритарной системе. Остальные по пропорциональной системе». Ответ: все по пропорциональной системе


Слайд 19

Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня» 2. « В законодательстве о выборах предусмотрен «процентный барьер», (например, как в РФ 5%), который позволяет делегировать кандидатов в депутаты от данного объединения в парламент». Ответ: 7% барьер


Слайд 20

Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня» 3. «В конце перечня кандидатов помещается строка «Против всех кандидатов». Вы ставите крестик или другой знак в квадратике напротив политической партии или в графе «Против всех кандидатов». Ответ: графа «Против всех кандидатов» отменена


Слайд 21

Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня» 4. « В Российской Федерации на выборной основе существуют следующие институты: Президент, депутаты Государственной Думы, губернаторы, мэры». Ответ: губернаторов назначает Президент


Слайд 22

Третий раунд: Верны ли утверждения?


Слайд 23

Верны ли утверждения? 1. Выборы Президента Российской Федерации назначает Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Ответ: нет


Слайд 24

Верны ли утверждения? 2. Избранным считается кандидат на должность Президента Российской Федерации, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Ответ: ДА


Слайд 25

Верны ли утверждения? 3. Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Ответ: ДА


Слайд 26

Верны ли утверждения? 4. Предвыборная агитация в день голосования и в предшествующий ему день не запрещается. Ответ: НЕТ


Слайд 27

Верны ли утверждения? 5. Обязательным атрибутом вступления Президента Российской Федерации в должность, установленным Конституцией, является его присяга. Ответ: ДА


Слайд 28

Верны ли утверждения? 6. При голосовании на выборах Президента Российской Федерации не предусмотрена возможность использования открепительного удостоверения. Ответ: НЕТ


Слайд 29

Верны ли утверждения? 7. Присяга приносится в торжественной обстановке перед всеми гражданами России. Ответ: НЕТ


Слайд 30

Верны ли утверждения? 8. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, осуществляется за счет собственных средств кандидата. Ответ: НЕТ


Слайд 31

Верны ли утверждения? 9. Подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные (районные, городские) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии. Ответ: ДА


Слайд 32

Верны ли утверждения? 10. Избирать Президента Российской Федерации, участвовать в различных избирательных действиях может гражданин Российской Федерации, достигший надень голосования возраста 18 лет. Ответ: ДА


Слайд 33

Верны ли утверждения? 11. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не обязан собирать в свою поддержку подписи избирателей. Ответ: НЕТ


Слайд 34

Верны ли утверждения? 12. Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде политической партии в соответствии с Федеральным законом « О политических партиях» и уставом политической партии. Ответ: ДА


Слайд 35

Первые лица государства «Политический портрет»


Слайд 36

ПУТИН Владимир Владимирович


Слайд 37

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич


Слайд 38

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич Президент России в 1991–1999 гг.


Слайд 39

Четвертый раунд: Продолжи фразу - «Избирательный процесс»


Слайд 40

1. Избирательное право в РФ является: А) всеобщим, т.е. ….. Б) равным, т.е. ….. В) прямым, т.е. ……. Г) с тайным голосованием, т.е. ….. Ответ Всеобщим – избирать имеют право все Равным – никто из голосующих не имеет преимуществ Прямым – избиратели голосуют за или против непосредственно С тайным голосованием – какой – либо контроль за избирателями не допускается


Слайд 41

2. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» граждане имеют: Активное избирательное право, т.е. …… Ответ: Право избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.


Слайд 42

3. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» граждане имеют: Пассивное избирательное право, т.е. …… Ответ: Право быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления


Слайд 43

Пятый раунд: Политики – кто они?


Слайд 44

Лавров Сергей Викторович Кудрин Алексей Леонидович Голикова Татьяна Алексеевна Набиуллина Эльвира Сахипзадовна Сердюков Анатолий Эдуардович Министр обороны Министр здравоохранения и социального развития Министр экономического развития Министр финансов Министр иностранных дел 1 2 3 4 5


Слайд 45

Ответ Татьяна Алексеевна Голикова Министр здравоохранения и социального развития


Слайд 46

Ответ Кудрин Алексей Леонидович Министр финансов Российской Федерации


Слайд 47

Ответ Лавров Сергей Викторович Министр иностранных дел Российской Федерации


Слайд 48

Ответ Набиуллина Эльвира Сахиповна Министр экономического развития Российской Федерации


Слайд 49

Ответ Анатолий Эдуардович Сердюков Министр обороны Российской Федерации


Слайд 50

Нургалиев Рашид Гумарович Шойгу Сергей Кужугетович Жириновский Владимир Вольфович Грызлов Борис Вячеславович Министр внутренних дел Российской Федерации Председатель Совета Федерации Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Член фракции "Либерально-демократическая партия России" Заместитель Председателя Государственной Думы Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Председатель Государственной Думы 1 2 3 4


Слайд 51

Председатель Государственной Думы Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"


Слайд 52

Ответ Шойгу Сергей Кужугетович Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий


Слайд 53

Ответ Нургалиев Рашид Гумарович Министр внутренних дел Российской Федерации


Слайд 54

Ответ Жириновский Владимир Вольфович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России" Член фракции "Либерально-демократическая партия России" Заместитель Председателя ГД член Комитета ГД по аграрным вопросам


Слайд 55

Логическая цепь «Структура избирательных комиссий» Ы. территориальные ( район, город) избирательные комиссии Б. центральная избирательная комиссия РФ В. окружные избирательные комиссии Р. участковые избирательные комиссии О. избирательные комиссии субъектов РФ ВЫБОР


Слайд 56

Логическая цепь «Этапы избирательного процесса» К. назначение сроков выборов Ы.подведение итогов. Т. Голосование Д. выдвижение кандидатов в президенты А. составление списков избирателей Н. образование избирательных участков И. сбор подписей в подписных листах Д. регистрация кандидатов А. предвыборная агитация КАНДИДАТЫ


Слайд 57

ВОПРОСЫ классу


Слайд 58

1. В состав Совета федерации от каждого субъекта входят …. А) по 1 представителю; Б) по 2 представителя; В) по 3 представителя. ответ: Б


Слайд 59

2. Могут ли представители средств массовой информации присутствовать при подсчете голосов? А) Да, могут; Б) Нет, не могут; В) Только по специальному разрешению окружной комиссии. Ответ: А


Слайд 60

3. Согласно с Конституцией РФ выборы являются: А) Формой представительной демократии; Б) Способом наделения властью; В) Высшим непосредственным выражением власти народа. Ответ: В


Слайд 61

4. Первое заседание вновь избранной Государственной Думы открывает: А) Президент РФ; Б) Председатель бывшей Государственной Думы; В) Старейший по возрасту депутат. Ответ: В


Слайд 62

5. В случае отставки Президента РФ, следующие выборы должны состояться… А) Немедленно; Б) Не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий; В) Не позднее шести месяцев. Ответ: Б


Слайд 63

6. Представительным и законодательным органом РФ являются … А) Правительство РФ; Б) Федеральное Собрание РФ; В) Суды РФ. Ответ: Б


Слайд 64

7. Высшим непосредственным выражением власти народа является … А) Референдум и свободные выборы; Б) Право быть избранным на любую должность в органы государственной власти; В) Парламент. Ответ: А


Слайд 65

8. Исполнительную власть в РФ осуществляет … А) Правительство РФ; Б) Государственная Дума; В) Совет Федерации. Ответ: А


Слайд 66

9. Президент РФ издает… А) Законы; Б) Указы; В) Распоряжения; Г) Постановления. ответ: Б


Слайд 67

ИТОГИ КЛАССНОГО ЧАСА « Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над собственным государством». Аристотель


Слайд 68

ИТОГИ КЛАССНОГО ЧАСА «Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности, для твоих удовольствий, для твоего благополучия.» Гельвеций


Слайд 69

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: