'

ПОЛИТОЛОГИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Кафедра: Специальность: юриспруденция Группа: ЮФ-33 Студент: Кравченко Георгий Андреевич МОСКВА 2009

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГТЭУ) ПОЛИТОЛОГИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Кафедра: Специальность: юриспруденция Группа: ЮФ-33 Студент: Кравченко Георгий Андреевич МОСКВА 2009 ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 1

ВСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Российская Федерация - демократическое государство. Само понятие "демократии" предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации. Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности. Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту.


Слайд 2

ИСТОРИЯ ИДЕИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» V-IV век до н.э. Афины Рим Проявление принципа гражданства было крупным шагом на пути движения к прогрессу и свободе. Неравномерность распределения прав между различными классовыми структурами было неизбежной частью для тех этапов развития общества. Каждая новая ступень добавляла новые качества правам человека, распространяла их на все более широкий круг субъектов. Происходило это не стихийно, а в результате постоянной борьбы и в течение долгого периода времени. Права человека — сложное, многомерное явление, в значительной мере зависящее от генезиса правовых норм (в которых они сформулированы). Появившись сначала, как мононорма, позднее трансформировалось в норму права. Большой вклад в развитие гражданских прав и свобод, через совершенствование норм права, внесли римляне. 1215 г. Англия “Великая Хартия Вольностей”. Согласно хартии ограничивался произвол королевских чиновников, судьями выбирались знающие законы люди, наказание применялось к свободному человеку только по закону и по законному приговору равных. 1628 г. Англия “Петиция о праве” возлагала на короля определенные обязанности по защите прав поданных. 1679 г. Англия Дальнейшим шагом на пути обеспечения прав человека явился “Хабеас корпус акт”, который ввел понятие “надлежащей процедуры”, установил гарантии неприкосновенности личности, презумпцию невиновности


Слайд 3

ИСТОРИЯ ИДЕИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 1789 г. США 1789 г. Франция “Билль о правах”- как компромисс между буржуазией и правящими кругами, установил значительную роль парламенту, запрещал без его согласия отменять законы. 1689 г. Англия Большое влияние имела теория естественного права Томаса Пейна и Джефферсона. “Декларация прав Виржинии” провозгласила: ”Все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми и обладают определенным врожденными правами, коих они — при вступлении в общественное состояние — не могут лишить себя и своих потомков каким-либо соглашением, а именно: правом на жизнь и свободу на стремление к счастью и безопасности и их приобретение.” 1776 г. США Предложены 10 первых поправок к Конституции США, в которых закреплялся перечень прав и свобод. Идеи Руссо, Локка, Монтескье стали мощным фактором Великой Французской Революции, а так же дальнейшее развитие идей прав человека, яркий тому пример — “Декларация прав человека и гражданина” 1948 г. 1976 г. 1976 г. Современное воплощение идей прав человека представлено во “Всеобщей декларации прав человека”,“Международном пакте о гражданских и политических правах”, “Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах”


Слайд 4

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Основные права и свободы - понятие, широко используемое в конституционном лексиконе и означающее те права и свободы человека и гражданина, которые закреплены в конституции государства. Эти права и свободы являются важнейшими, основополагающими для статуса личности в данных государстве и обществе, они предопределяют содержание иных прав и свобод граждан. Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободным человеком, который находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится.


Слайд 5

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ДИАГРАММА ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДАЮЩИХ КВАЛИФИКАЦИЮ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ


Слайд 7

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 8

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 9

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 10

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В отличие от основных личных прав , которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства .Это различие отражает Конституция РФ, адресуя личные права“каждому”, политические - “гражданам” . человек гражданин Личные права Политические права и свободы Личные права Однако все политические права и свободы(и человека, и гражданина) пользуются равной судебной защитой государства.


Слайд 11

ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Политические права и свободы - группа основных прав и свобод граждан, осуществляемых в сфере политической жизни, управления государственными дедами: свобода мысли и слова, право на информацию, свобода массовой информации, право на объединение, право на собрания и манифестации, право на участие в управлении государственными делами, избирательное право, право на равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления Политические права и свободы право на свободу мысли право беспрепятственно придерживаться своих мнений право получать и распространять информацию право печати и информации право на объединения право беспрепятственно вступать в объединение или пребывания в нем право на мирные собрания право на свободу ассоциаций, на участие в ведении государственных дел право избирать и быть избранными право равного доступа к государственной службе право участвовать в отправлении правосудия право обращения


Слайд 12

ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД Первая группа включает в себя права граждан, содержащие правомочия по участию в организации и деятельности государства и его органов. Сюда мы относим: избирательное право; право на референдум; право петиций . Вторая группа субъективных прав и свобод, входящих в систему политических, состоит из правомочий,представляющих собой неотъемлемые права граждан, целью реализации которых является активное участие индивида в жизни общества. Сюда относятся: свобода слова и печати; свобода союзов; свобода собраний .


Слайд 13

ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В Конституции 1993 года закреплено положение, из которого вытекает, что единственным источником власти и носителем суверенитета в Российской Федерации является народ. Это важнейшая основа конституционного строя, реализующаяся только через политические права каждого гражданина, которые в полной мере наступают по достижении гражданином 18 лет. (ст.60 Конституции РФ).


Слайд 14

ВЫВОДЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Подведя итог следует отметить, что Россия сегодня не является правовым государством, равно как и в реальности права и свободы человека не стали высшей ценностью. Формирование правового государства и уважение прав человека - задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого (исторические традиции России не совместимы с демократией и свободой), так и просчетов, допущенных в последние годы.


Слайд 15

ВЫВОДЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Список литературы: 1. Конституция Российской Федерации – Москва, 1993 г. 2. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.10.91г. №52-СТ1843. 3. Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и проживания в пределах РФ»(в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 № 127 –ФЗ от 18.07.2006 № 121- ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.12.2008 № 281-ФЗ) 4.Федеральный закон от 26 сентября 1997 г.( с изменениями от 26 марта 2000 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г) « о свободе совести и религиозных объединениях». 5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации - М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА М, 1998 г. 6. Козлова Е. Н. Кутафин О. Н. Конституционное право России: Учебник – М.. 2003 г. 7.Общая теория прав человека. Издат. НОРМА, Москва, 2004 г. 8.Руменцев О.Г. Основы конституционного строя. Москва. 2001г Гражданский кодекс Российской Федерации. 10. Трудовой кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 157-ФЗ) 11. Жилищный кодекс РФ 2005 г. Семейный кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 № 106-ФЗ) Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. N 5. С.89-100. Тихомиров Ю. А. Публично-правовое регулирование: динамика сфер и методов // Журнал российского права. 2001. N 5. С.12


×

HTML:





Ссылка: