'

Сравнительный анализ методов определения класса опасности отходов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сравнительный анализ методов определения класса опасности отходов Бычкова Е. В. Морока О. В. Елистратова И. А.


Слайд 1

Актуальность выбранной темы Проблема классификации отходов имеет определяющее значение в вопросах охраны окружающей среды, вовлечения отходов в хозяйственный оборот, администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду, трансграничного перемещения отходов.


Слайд 2

Цель исследования : определение класса опасности отдельных отходов и проведение сравнительного анализа существующих методик определения класса опасности отходов


Слайд 3

Согласно Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» (ст. 4.1) от 24.06.98 с поправкой от 30.12.08 отходы подразделяются на: чрезвычайно опасные (I класс), высокоопасные (II класс), умеренно опасные (III класс), малоопасные (IV класс), практически неопасные отходы (V класс).


Слайд 4

Для определения класса опасности были использованы следующие методики: 1. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001г. №511. Расчет выполнялся в программе «Интеграл 2001 - 2006» версия 2.1. 2. СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. Расчет выполнен в программе «Интеграл 2001-2006» Версия 2.1 с учетом различий в методике подсчета усредненного параметра опасности. 3. Метод биотестирования — выполнен на тест-объектах Daphnia magna в лаборатории «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области» в период с июня по июль 2009 г.


Слайд 5

Для исследования и определения класса опасности были выбраны следующие отходы 1. Диален 2. Триаллат 3. Гальваношламы 4. Проммусор загрязненный 5. Фиксаж отработанный 6. Мусор производственный 7. Пыль черных металлов незагрязненная 8. Шприцы одноразовые 9. Опилки натуральной чистой древесины


Слайд 6

1. Расчёт класса опасности отхода с помощью «Критериев». показатель характеризующий степень опасности отхода K = K1 + K2 + …+ Kn, где Ki = Ci / Wi, где Ci – концентрация i-го компонента в отходе (мг/кг отхода); Wi – коэффициент степени опасности i-того компонента отхода для ОПС (мг/кг). lgWi = 4 - 4 / Zi, для 1 < Zi < 2 lgWi = Zi , для 2 < Zi < 4 lgWi = 2 + 4 / (6 - Zi), для 4 < Zi < 5, где Zi = 4 Xi / 3 - 1 / 3, где Xi - относительный параметр опасности компонента отхода. Xi = (X1+X2+X3+…+XN) / N, где N – число установленных параметров с учетом показателя информационного обеспечения.


Слайд 7

Таблица . Степень опасности компонента отхода для ОПС для различных природных сред.


Слайд 8

Степень опасности компонента отхода для ОПС для различных природных сред.


Слайд 9

2. Расчёт класса опасности отхода с помощью Санитарных Правил. lg Wi = 1,2 (Xi - 1), где Xi - усредненный параметр опасности компонента отхода. Классификацию опасности отхода для здоровья человека и среды его обитания производят по таблице, которая предполагает четыре класса опасности:


Слайд 10

3. Расчёт класса опасности отхода с помощью метода биотестирования. процент погибших в тестируемой воде дафний по сравнению с контролем (А, %) : А = ((Хк-Хт)/Хк)*100%, где Хк — количество выживших дафний в контроле; Xт — количество выживших дафний в тестируемой воде. Зависимость класса опасности отхода от кратности разведения водной вытяжки этого же отхода


Слайд 11

Сводная таблица результатов определения классов опасности отходов


Слайд 12

Расчетные методы отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Достоинства: 1. Класс опасности отхода определяют в зависимости от концентрации токсичного компонента; 2. Точность качественного и количественного химического анализа, проводимого в аккредитованных лабораториях; 3. Проводят полный анализ воздействия токсичного вещества на организм (ПДК в различных средах, растворимость в воде, персистентность, путь поступления вещества в организм и др.) 4. Учитывается показатель информационного обеспечения. Чем он меньше (не определены многие параметры опасности) тем опаснее считается компонент отхода. 5. Вошли в основу создания лицензионных программ, например таких как «Интеграл», что приводит к быстрому и достаточно простому расчету класса опасности и возможности занесения в программу новых веществ и их параметров. Недостатки: 1. Не учитывают различную чувствительность организмов к одной и той же концентрации токсичного компонента отхода; 2. Поиск информации для определения степени опасности отхода делает его долгим и затруднительным; 3. При работе в программе «Интеграл» вызывают трудности несовпадение названий веществ, определяемых КХА и определенных в программе (Например, в КХА – полиэтилен, в программе «Интеграл» - полипропилен, в КХА – органические вещества, в программе – конкретно целлюлоза).


Слайд 13

Метод биотестирования с использованием тест-объекта Daphnia magna. Достоинства: 1. Учитывает воздействие всех токсических веществ на живой организм; 2. Эксперимент проводится на наиболее чувствительных организмах, что увеличивает точность результатов; 3. Воспроизводимость опыта; 4. Влияние, таких факторов среды, как pH и недостаток кислорода; 5. Можно отследить как токсичная вытяжка в разных концентрациях влияет на жизненные функции организма (подвижность, репродуктивная функция и др.). Недостатки: 1. Не учитываются меняющиеся условия окружающей среды (например, pH); 2. Стараются выбирать наиболее чувствительные организмы, но приоритет отдается наиболее быстрому и простому методу; 3. Результат зависит от индивидуальных особенностей человека (точность, ответственность, навыки); 4. Некорректные описания методики подготовки проб (например степень измельчения).


Слайд 14

Рекомендации: Устранить противоречия в определении класса опасности по СП и Критериям, утвердить единую методику определения класса опасности расчетным способом. Существенно дополнить базу данных первичных показателей опасности в лицензионных программах фирмы «Интеграл», что позволит повысить класс опасности некоторых отходов. Отменить обязательность определения класса опасности для общераспространенных отходов. Провести анализ совместимости классификаторов отходов в РФ и странах ЕЭС. Разработать и утвердить методики установления других опасных свойств (по Базельской конвенции) и отнесение отходов по эти свойствам к определенному классу опасности.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: