'

Птицы озера Селигер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы озера Селигер


Слайд 1

Аист Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.   Местообитания. Обитатель открытых пространств лесной и степной зон. Питание. Аист питается главным образом лягушками и мелкой рыбешкой, ест также ящериц, змей, слизняков, различных насекомых. Места гнездования. Гнездится преимущественно в населенных пунктах на западе России. Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие аисты совершенно не выносят беспокойства. Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве.


Слайд 2

Аист Зимовка. Зимует в Африке. Хозяйственное значение. При массовом появлении саранчи он иногда вылетает на охоту за ней в степь и на хлеба и истребляет этих вредных насекомых в огромном количестве. В то же время, уничтожение птичьих яиц и птенцов заставляет считать аиста далеко не столь полезной птицей, как обычно думают, особенно крестьяне, которые, видя убитую аистом змею (чаще всего безвредного ужа), склонны преувеличивать его заслуги. Бывают случаи, что аист, соблазнившись видом гуляющих по двору цыплят и утят, убивает и их. О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. На самом деле, хотя обычно пары у аистов образуются на всю жизнь, самец часто приглашает к гнезду новую самку, если старая запаздывает с зимовки. Если прежняя хозяйка гнезда все же прилетает, между самками нередко вспыхивает жестокая драка.


Слайд 3

Аист


Слайд 4

Цапля Внешний вид. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.   Местообитания. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах. Питание. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом. Места гнездования. Гнездится в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами. Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от земли). Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток. Форма и размеры гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться.


Слайд 5

Цапля Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов.. Сроки гнездования. Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют. Распространение. Распространена в сущности, по всей России — в Европейской части и в Западной Сибири.Вне пределов страны она гнездится в Западной Европе, Индии и почти по всей Африке. Встречается в Японии и Китае. Зимовка. Большинство птиц улетает зимовать в Средиземноморье. Первые цапли прилетают весной очень рано. Цапли летят обычно в одиночку, по ночам, сравнительно невысоко над землей, и в это время часто слышится в ночном небе их характерный крик.


Слайд 6

Цапля


Слайд 7

Утка Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой.   Местообитания. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах. Питание. Собирает корм, опустив голову вниз и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом. Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды.


Слайд 8

Утка Строительный материал гнезда. Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.. Форма и размеры гнезда. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала, в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200-290 мм. Особенности кладки. Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц.. Сроки гнездования. Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре. Распространение. Кряква имеет очень широкое распространение. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Зимовка. Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка.


Слайд 9

Утка


Слайд 10

Скопа Внешний вид. Спинная сторона черновато-серая, брюшная светлая с темной полосой поперек груди. Голова белая с черной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев темные пятна, на хвосте нерезкие поперечные полосы.. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми концами вниз.   Местообитания. Обитает на большей части территории России близ прозрачных рыбных рек и озер, реже — по берегам морей. Места гнездования. Гнездится всегда вблизи водоемов, так как питается почти исключительно рыбой. Месторасположение гнезда. Гнездится на высоких деревья , с сухой вершиной. Гнездо расположено на высоте от 8 до 25 м от земли. При отсутствии деревьев может располагать гнездо на скалах или на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой постройку из сучьев с закругленным дном и неглубоким лотком. Особенности кладки. Кладка состоит из 2-3 яиц бледно-голубого цвета с красновато- бурыми пестринами разных размеров. Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Яйца в гнездах появляются в конце апреля — начале мая. Полуоперенные птенцы наблюдаются в середине июля. Отлет проходит в сентябре.


Слайд 11

Скопа Распространение. Встречается всюду, где есть открытые и богатые рыбой водоемы, и не избегает морских побережий. Нет ее только на Крайнем Севере. В России северная граница ее распространения проходит от Кольского полуострова к среднему течению Северной Двины, затем к Енисейску. Зимовка. Зимует в тропической Африке и Южной Азии. Занесена в Красную книгу России. Охотится скопа, летая над водой на высоте 20-25 метров. Высмотрев рыбу, она складывает крылья и бросается на добычу, вытянув лапы. При броске птица скрывается в высоко взметывающихся брызгах воды, а иногда вся погружается в воду. Круто согнутые когти скопы иногда приносят ей даже вред. Бывают случаи, когда погрузившаяся в воду скопа уже не выходит на поверхность, увлеченная непосильной добычей. Скопа — довольно крупная птица, весом до 1,5 килограмма, с размахом крыльев около 150-165 сантиметров и с крылом длиной в 46-53 сантиметра.


Слайд 12

Скопа


Слайд 13

Чайка Внешний вид. Среднего размера, размах крыльев чуть больше метра, до 40 см,чайка с белой головой, голубовато-серыми спиной и крыльями. Конец крыла черный с белыми пятнами, клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой на голове серые пестрины. Молодые с бурой полосой по переднему краю крыла, черной полосой по краю белого хвоста, темно-серыми концами крыльев. От серебристых и других крупных чаек отличается, кроме размеров, также круглой головой и слабым клювом, а также не имеет красного пятна на клюве.   Местообитания. Обитает на озерах и морских островах. На пролете встречается повсюду, даже на городских прудах. Питание. Питается рыбой, различными водными животными, падалью, отбросами, меньше — растительной пищей. Места гнездования. Гнездится по большим рекам и озерам, реже — на болотах. Гнездится как отдельными парами, так и колониями, расположение которых довольно постоянно. Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на островках, речных косах в траве, чаще на каком-либо возвышении — на кочке, бугорке, даже на сломанных или низких деревьях, если облесенные берега надолго заливаются в половодье.


Слайд 14

Чайка Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой либо ямку в почве, либо грубое сооружение из растительных материалов — стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника.. Особенности кладки. Кладка из 3, реже 1-2 яиц. Окраска их светлая, сероватая или серовато-оливковая с неравномерно разбросанными коричневыми пятнами и штрихами. Иногда яйца темно-коричневые с черным рисунком. Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Полные кладки обычно наблюдаются в июне. Насиживают самка и самец в течение 25-26 суток. В августе птенцы становятся летными и сразу переходят к самостоятельному образу жизни. Отлет проходит в сентябре — октябре. Распространение. Распространена сизая чайка на территории страны очень широко: от полуостровов Кольского и Канина на севере до Каспия и Крыма на юге. В Сибири эта чайка заходит далеко за Полярный круг и на восток до Колымы. Зимовка. Зимует на Средиземном море, иногда в Иране и на Персидском заливе на берегах незамерзающих морей. Это довольно обычная у нас птица, встречающаяся по берегам наших рек и озер


Слайд 15

Чайка


×

HTML:





Ссылка: