'

Празднование в честь иконы Божией Матери «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» в пятницу Светлой седмицы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Храм Рождества Пресвятой Богородицы города Белёва Тульской области Празднование в честь иконы Божией Матери «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» в пятницу Светлой седмицы


Слайд 1

Икона Божией Матери «Живоносный Источник» - одна из икон Богородицы. Богоматерь восседает с Младенцем на коленях (обе Его руки подняты в благословляющем жесте), воспарив над сосудом в виде чаши, из которой струится вода. Жаждущие – священники и миряне, цари и воины вкушают от этого источника, с благодарностью простирая руки к Божией Матери.


Слайд 2

Воспитанники и педагоги «Колокольчика» вместе с отцом Сергием и прихожанами участвуют в Крестном ходе – торжественном шествии вокруг храма с иконами, хоругвями, крестом, артосом, святой водой. Крестный ход символизирует Церковь земную, которая, неся все свои святыни, вышла навстречу Небесному Жениху – Христу.


Слайд 3

Педагоги «Колокольчика» с прихожанами во время Крестного хода в Светлую Пятницу обносят артос вокруг храма. Артос представляет собой высокий хлеб цилиндрической формы, в центре которого помещено изображение воскресшего Господа или креста, но без Распятого. В Светлую Субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздаётся всем предстоящим для помощи в болезнях. Вкушается артос натощак со словами: «Христос Воскресе!»


Слайд 4

Отец Сергий после малого водоосвящения во время Крестного хода окропляет (крестообразно обрызгивает) святой водой молящихся и Церковь


Слайд 5

Воспитанники и педагоги «Колокольчика» участвуют в обряде водоосвящения. Это древний церковный обряд освящения воды, совершаемый протоиереем Сергием: при троекратном погружении креста и чтении положенных молитвословий на воду призывается благословение Божие (Святой Дух). Освящённая вода целительна как для души, так и для тела.


Слайд 6

Отец Сергий после малого водоосвящения окропляет (крестообразно обрызгивает) молящихся: воспитанников и педагогов «Колокольчика», прихожан храма


Слайд 7

Воспитанники и педагоги «Колокольчика» ставят красные пасхальные свечи к праздничным иконам Спасителя «Воскресение Иисуса Христа» и Божией Матери «Живоносный Источник»


Слайд 8

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! ИСТОРИЯ ИКОНЫ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» История иконы напрямую связана с Балаклием – храмом, который император Лев I Маркелл (457- 473 гг.) в 457 году воздвиг на целебном источнике, находящемся к западу от Константинополя, в месте, издревле посвящённом Пресвятой Богородице. Источник был заново обретён благодаря чудесному исцелению слепца, совершенному Пречистой Девой через Льва Маркелла ещё до того, как он стал императором. На том месте, где был обретён источник, Лев I построил большой храм. По милости Божией Матери там ежедневно совершались чудеса: исцеления и даже воскрешения из мертвых. В основу иконы «Живоносный Источник» легла фреска в центре купола, где изображена Богоматерь с Младенцем, а также устроение самого источника, находящегося в центре храма: вода из него струится в мраморную чашу.


Слайд 9

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Иеросхимонах Иоанн, основатель Саровской пустыни, первый храм обители заложил в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которую принёс с собой. Это произошло 28 апреля 1706 года. Икона прославилась чудотворениями. Преподобный Серафим Саровский часто посылал больных помолиться перед ней. Празднование иконе совершается 4 (17) апреля, а также в пятницу Светлой пасхальной седмицы. Перед этой иконой молятся об избавлении от разных болезней и скорбей. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!


Слайд 10

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Белёва протоиерей Сергий Хланта с воспитанниками и педагогами Центра развития ребёнка – детского сада № 5 «Колокольчик» в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник»


Слайд 11

«… именно за счёт приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация. Народные песни, сказки, пословицы и поговорки приобщают человека к ценностям его народа, региона, классическая литература содержит примеры нравственного поведения … Наконец, религиозное образование и святоотеческое наследие приводят человека к постижению Божественного замысла о нём, учат его нравственному самостоянию и жизни в согласии с Евангельскими заветами» Из выступления Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на открытии XX Международных Рождественских Образовательных чтений ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Воспитатель Каширкина Л.И. со старшими дошкольниками на водосвятном молебне в честь празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник»


Слайд 12

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий осеняет богослужебным крестом воспитанников и педагогов «Колокольчика» - привлекает Божью благодать благословляемым. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Слайд 13

Могилка батюшки Михаила возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором он служил более двадцати лет ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Слайд 14

Воспитанники и педагоги «Колокольчика» у могилки батюшки Михаила ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Слайд 15

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 5 «Колокольчик» города Белёв Тульской области Лермонтова ул., дом 2 а, Белёв, Тульская область, 301530 Тел/факс (48742) 4-14-74, 9207771750 E-mail: kolokolchik-belev@yandex.ru http://kolokolchiktula.ucoz.ru/ Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!


×

HTML:





Ссылка: