'

Эндемический зоб – заболевание характенризуется увеличением щитовидной железы. Встречается в определенных местностях эндемических по зобу в связи с недостаточностью йода в почве, воде и пище.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эндемический зоб – заболевание характенризуется увеличением щитовидной железы. Встречается в определенных местностях эндемических по зобу в связи с недостаточностью йода в почве, воде и пище. Причины Недостаток йода в воде и пищевые продуктах Неполноценное питание Инфекций и интоксикаций Загрязненная питьевая вода Нерациональное питание ( пища с избытком солей кальция, фтора, производных тиомочевины и тиуратов ) Наличие струмогеных веществ в некоторых продуктах питания : в фасоли, в цветной капусте, моркови, арахис, манго, репа, брюква. Наследственная предрасположеность.


Слайд 1

Клиника Складывается из местных и общих симптомов . Местные симптомы зависят от степени увеличения щитовидной железы , а общие симптомы зависят от состояния ее функций. Местные симптомы: Чувство давления в области шеи Затруднении при глотании или дыхании Пульсирующая головная боль


Слайд 2


Слайд 3

Классификация


Слайд 4

Осложнения В последствий сдавливание прилежащих нервов и сосудов Воспаление щитовидной железы Злокачественное перерождение


Слайд 5

Лечение При любой степени увеличения щитовидной железы назначают микродозы йода и проводят коррекцию нарушения щитовидной железы. Ограничение употребления жиров и легко усвояемых углеводов . При узловых формах может проводится операционное лечение.


×

HTML:





Ссылка: