'

Решение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Решение задачи Эйнштейна Автор: Хачатрян Тамара Самвеловна, ученица 11 класса 865 школы, МУК-21 «Коньково» Преподаватель: Приградов Михаил Евгеньевич 2006-2007 учебный год


Слайд 1

На этой фотографии великий учёный Альберт Эйнштейн показывает нам язык, как бы говоря: «Вот, я вас перехитрил!» И теперь он даёт нам решить одну задачу. Кстати, он думал, что её не все могут решить. А, давайте попробуем.


Слайд 2

Условие: 1. Есть 5 домов. 2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности. 3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное. 4. Никто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных. Задача Эйнштейна Вопрос: Чья рыба?


Слайд 3

15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду. Подсказки: Для последующего лёгкого возвращения на этот слайд нужно лишь нажать на фотографию Эйнштейна (в левом верхнем углу). 1. Англичанин живет в красном доме. 2. Швед держит собаку. 3. Датчанин пьет чай. 4. Зеленый дом стоит слева от белого. 5. Жилец зеленого дома пьет кофе. 6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу. 7. Жилец среднего дома пьет молоко. 8. Жилец из желтого дома курит Dunhill. 9. Норвежец живет в первом доме. 10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку. 11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill. 12. Курильщик Winfield пьет пиво. 13. Норвежец живет около голубого дома. 14. Немец курит Rothmans.


Слайд 4

Сначала мы должны определиться с цветами домов. По условию сказано, что зелёный дом стоит слева от белого( подсказка №4). Ну, например, так. Но зная, что жилец среднего дома пьёт молоко (№7), а жилец зелёного дома пьёт кофе (№5), зелёный дом не может быть под номером 3. Предположим следующее расположение. А, может быть зелёный дом № 1? Нет, ведь в первом доме живёт норвежец (№9), а около него голубой дом (№13). 5 4 2 Раз норвежец живёт в первом доме, то англичанин- в третьем. А его дом красного цвета( №1). 3 Остался лишь жёлтый цвет. И такого цвета дом норвежца. 1


Слайд 5

Теперь мы должны узнать какой национальности люди, живущие в этих домах страна напиток сигареты животное , что они пьют, какие сигареты курят и какое животное держат. Жилец из жёлтого дома курит Dunhill (№8). Человек, содержащий лошадь, живёт около того, кто курит Dunhill (№11). Жилец зелёного дома пьёт кофе (№5). Жилец среднего дома пьёт молоко (№7). Нам ещё известно, что в красном доме живёт англичанин ( №1). И что в первом доме живёт норвежец.


Слайд 6

страна напиток сигареты животное Это точные данные. Больше ничего ясного нет. Но известно, что курильщик Marlboro живёт около того, кто держит кошку(№10). И что он ещё живёт по соседству с человеком, который пьёт воду (№15). Существует четыре варианта расположения этих предметов. Первый вариант таков: если Marlboro будет в зелёном доме, а вода с кошкой в белом. Из подсказки №12 мы узнаём, что курильщик Winfield пьёт пиво. А строки напиток и сигареты полностью свободны лишь у синего дома. Другая подсказка (№6) говорит, что человек, курящий Pallmall, держит птицу. Строки сигареты и животное чисто свободны только у красного дома. В подсказке №3 говорится, что датчанин пьёт чай. В полосе напитков свободно лишь у жёлтого дома. Но ведь известно, что в жёлтом доме не может жить датчанин, так как там живёт норвежец. Значит, этот вариант не верен.


Слайд 7

страна напиток сигареты животное Другой вариант- если Marlboro в голубом доме, вода в жёлтом, а кошка в красном. Подсказка № 12 сообщает, что курильщик Winfield пьёт пиво. А строки с напитками и сигаретами полностью свободны у белого дома. Шестая подсказка гласит: «Человек, который курит Pallmall, держит птицу». А эти предметы могут быть только в зелёном доме. Нам дано, что немец курит Rothmans. А единственный свободное место это у красного дома. Но так как в красном доме точно живёт англичанин, этот вариант тоже не верен.


Слайд 8

А теперь проверим третий вариант: вода в голубом доме, Marlboro в красном, а кошка в зелёном. страна напиток сигареты животное В подсказке №6 говорится, что человек, который курит Pallmall, держит птицу. Эти строки свободны только у белого дома. Подсказка №12: «Курильщик Winfield пьёт пиво». Но эти строки нигде вместе не свободны. Вариант № 3 не верен.


Слайд 9

страна напиток сигареты животное Четвёртый вариант- это когда Marlboro в голубом доме, а вода с кошкой в жёлтом. По подсказке № 12 мы узнаём, что курильщик Winfield пьёт пиво. Пустые строки с напитками и сигаретами имеются только у белого дома. Зная, что в красном доме живёт англичанин, то Rothmans курит человек из зелёного дома, и он- немец. Воспользуемся подсказкой № 6: «Человек, который курит Pallmall, держит птицу». Они могут принадлежать лишь красному дому. Графа «напиток» свободна только у синего дома. Значит, там живет датчанин, пьющий чай (№3). По таблице нам не известна одна национальность, но по подсказкам мы знаем, что среди них должен быть и швед, и то, что он держит собаку (№2). Это тогда относится к белому дому. А значит……….. Рыба принадлежит немцу!!!!!!!!!!!!


×

HTML:





Ссылка: