'

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ 24.08.1817 – 28.09.1875


Слайд 1

Восьми лет Толстой, с матерью и Перовским, переехал в Петербург. При посредстве друга Перовского - Жуковского - мальчик был представлен тоже восьмилетнему тогда наследнику престола, впоследствии императору Александру II, и был в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр.


Слайд 2

ИВАН ГРОЗНЫЙ


Слайд 3

сбрасывал с крыш высоких теремов кошек и собак. С компанией сверстников юный великий князь скакал по площадям и рынкам на конях и начинал «всенародных человеков, мужей и жен, бити, скачюще и бегающе всюду неблагочинне»  В тринадцать лет он вынес свой первый смертный приговор, приказав убить главу боярской партии  князя Андрея Михайловича Шуйского. в сентябре 1545 г. он приказал вырезать язык Афанасию Бутурлину «за невежливое слово», а в 1546 г. во время похода на Коломну, положил опалу на бояр Воронцовых и князя Ивана Кубенского – они были казнены.


Слайд 4

После посещения Троице-Сергиева монастыря Иван Грозный направился в свою летнюю резиденцию - Александровскую слободу ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ


Слайд 5

опричнина «Привычка к человекоубийствам является у него (царя) ежедневной. Именно, как только рассветает, на всех кварталах и улицах города появляются прислужники опричнины или убийцы и всех, кого поймают из тех, кого тиран приказал им убить, тотчас рассекают на куски, так что почти на каждой улице можно видеть трех, четырех, а иногда даже больше рассеченных людей, и город весьма наполнен трупами».


Слайд 6

Опричнина 1564-1571 Слуги князя М.Т.Черкасского – царского зятя и одного из главных деятелей опричнины – по приказу Грозного были повешены на воротах дома своего господина, так, что тот был вынужден, выходя из дома, сгибаться под виселицей. Так они висели около двух недель.


Слайд 7

25 июля 1570 г.    царь со старшим сыном Иваном, в окружении телохранителей и опричников выехал на Красную площадь. Незадолго до этого, на площади были произведены страшные приготовления – вбиты заостренные колья, зажжен костер, над которым поставлен котел с водой и другие. На площадь вывели около 300 москвичей, в основном, приказных и дворян. «Большинство их, – пишет А.Шлихтинг – о жалкое зрелище! – было так ослаблено и заморено, что они едва могли дышать; у одних можно было видеть сломанные при пытке ноги, у других руки». Народ оробел и пытался разойтись подальше от страшного зрелища, но царь велел говорить людям, чтобы они подходили ближе, а после этого подъехал к толпе и громким голосом спросил, правильно ли он делает, что хочет покарать своих изменников. «Живи, преблагий царь. Ты хорошо делаешь, что наказуешь изменников по делам их!», – раздались одобрительные возгласы из толпы.


Слайд 8

Казни на «поганой луже» Царь велел вывести из толпы осужденных 184 человека и объявил, что прощает их. Оставшиеся 120 - 130 человек умирали в страшных мучениях. Многолетний глава Посольского приказа, выдающийся дипломат Иван Михайлович Висковатов, обвиненный в измене и тайных связях сразу с тремя недругами царя – польским королем, крымским ханом и турецким султаном – был разрезан на куски. Казначея Никиту Фуникова казнили, обливая поочередно то горячей, то холодной водой. Участвовал в расправе и сам царь. Казни продолжались четыре часа, а после экзекуции царь приказал вынести все тела за город и бросить в одну яму для погребения. Во время массовых казней «на Поганой луже» были истреблены наиболее видные деятели московского приказного управления – дьяки и подьячие в течении многих лет управлявшие центральными московскими приказами и составлявшие опору государственного аппарата.


Слайд 9

С казнями на Красной площади связывается возведение маленьких деревянных церквей «на крови», стоявших вдоль рва и кремлевской стены от Спасских (Фроловских) ворот до Никольских. По преданию, они были поставлены в память о казненных Иваном Грозным.


Слайд 10

Однажды, царь вошел в дворцовые покои и увидел свою невестку, третью жену сына Ивана, Елену Шереметеву в одной рубахе – по тогдашним понятием женщина считалась одетой, если на ней было не менее трех рубах. Невзирая на беременность невестки царь принялся избивать ее своим посохом. Прибежавший царевич пытался заступиться за жену, но был также избит и получил рану в висок. На другой день царевич слег от раны и душевного потрясения, а его жена родила мертвого младенца. Вскоре – 11 ноября 1581 г. – царевич скончался. Иван Грозный был в ужасе. Он осознавал, что в приступе ярости уничтожил будущее своей династии, поскольку его младший сын Федор был слабым и болезненным человеком, не способным к тяготам государственного управления.


Слайд 11


Слайд 12

ИЗРАЗЦЫ глиняная, выжженная плитка для облицовки печей, стен и карнизов.


Слайд 13

Портрет Ивана Грозного Правильное лицо все еще было прекрасно: орлиный нос стал как-то круче, глаза горели мрачным огнем, и на челе явились морщины. Редкие волосы в бороде и усах. Иоанну от роду было лет 35, но ему казалось далеко за 40. Выражение лица его совершенно изменилось. Так изменяется здание после пожара.


Слайд 14

Портрет Ивана Грозного Взгляд его еще был привлекателен. Улыбка его очаровывала даже тех, кто знал о его злодеяниях. С такою счастливою наружностью Иоанн соединял необыкновенный дар слова. Случалось, что люди добродетельные, слушая царя, убеждались в необходимости ужасных его мер и верили, пока он говорил, справедливости его казней.


Слайд 15

Царский обед Жаркое Лебеди Жареные павлины с распущенными хвостами в виде опахала Кулебяки Курники Пироги с сыром и мясом Блины Кривые пирожки Оладьи Меды вишневые, можжевеловые, черемуховые Иностранные вина Студени Журавли с пряными зельями Рассольные петухи с имбирем Бескостные куры и утки с огурцами Похлёбки Курячья белая уха Курячья черная уха Курячья шафранная уха Рябчики со сливками Гуси с пшеном Тетёрки с шафраном Меды смородиновые, княжьи, боярские Вино Аликант, Бастр, Малвазия Сушеные сливы


Слайд 16

доломан


Слайд 17

МАЛЮТА СКУРАТОВ МАТВЕЙ ХОМЯК


×

HTML:





Ссылка: