'

МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОРБЕНТА АНФЕЖ® ДЛЯ РАДИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ВОД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОРБЕНТА АНФЕЖ® ДЛЯ РАДИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ВОД В.П. Ремез, д.т.н. ФГУП УНИХИМ с ОЗ, Екатеринбург, sorb@bk.ru


Слайд 1

Проблемы Испытания ядерного оружия, ядерные катастрофы, аварии Техногенное загрязнение радионуклидами поверхности Земли Попадание радионуклидов в питьевую воду и продукты питания в любых точках земного шара


Слайд 2

Проблемы Степень загрязнения биоценоза различается во многих регионах мира и зачастую недооценивается. Применение чувствительных методов анализа показывает не только накопление, но и существенную миграцию радионуклидов в районы, где они ранее не отмечались. Проблема радиоактивного загрязнения и организации его мониторинга – одна из приоритетных экологических проблем.


Слайд 3


Слайд 4

Концентрирование радионуклидов цезия с сорбентами АНФЕЖ? и ФМА


Слайд 5

АНФЕЖ® композиционный неорганический ионообменный материал сорбционно-активная неорганическая субстанция, селективная к анализируемым ионам улучшенные механические свойства сорбента + увеличенная эффективная рабочая поверхность сорбции на прочных гранулах носителя


Слайд 6

АНФЕЖ® Аналитический сорбент АНФЕЖ® предназначен для контроля содержания радионуклидов Cs в промышленных и природных водных объектах, в питьевой воде, молоке и других растворах. Во время опытов с АНФЕЖ® по извлечению Cs-137 из морской воды в колоночном варианте были получена эффективность 94-98 %, что доказало пригодность сорбента для экспресс-определения радиоцезия в морской воде.


Слайд 7

Опыт применения: Курск Мониторинг вероятного радиоактивного загрязнения морской воды в районе затопления российской атомной подводной лодки «Курск» в области интенсивного рыболовства Баренцева моря (сентябрь 2000 г.). В зоне обследования радионуклидов, которые могли бы попасть в воду из реакторов лодки (т. е. Cs-134, Cs-136, Zr-95 и др.) не обнаружено.


Слайд 8

Гамма-спектр высушенного препарата сорбента АНФЕЖ®, через который прокачано 500 л. морской воды, отобранной на глубине 100 м на расстоянии 0,2-1,5 км от затонувшей АПЛ «Курск»


Слайд 9

Опыт применения: МИДИЯ? Методика экспресс-анализа пресных вод с использованием установки МИДИЯ? разработана НПО «Тайфун» и успешно применяется с 90-х годов 20 века. Фильтрационная система позволяет определять цезий-137 в больших объемах проб воды, а также и во взвешенном в ней материале.


Слайд 10

Опыт применения: МИДИЯ? Установка МИДИЯ? с сорбентом АНФЕЖ? применялась при изучении миграции Cs-137 искусственного происхождения в пресной воде озера Lago Maggiore, одного из крупнейших резервуаров с питьевой водой в южной части Альп и в других альпийских озерах (исследования Технического Университета г. Дрезден).


Слайд 11

Опыт применения: Япония В период с 2004 по 2007 гг. проведено пять экспедиций для определения концентрации Cs-137 в морской воде у поселка Роккасё, Аомори, до и после опытной эксплуатации завода регенерации ядерного топлива Japan Nuclear Fuel Ltd. Отбирались образцы воды большого объема и на разных глубинах.


Слайд 12

Опыт применения: Япония Сорбция проходила в двух последовательных корпусах, запечатанных сеткой и заполненных примерно 40 г АНФЕЖ?. Отмечено преимущество сорбента в очень низких коэффициентах распределения для солей, обычно присутствующих в морской воде. Это позволяет обрабатывать большие объемы морской воды без отравления сорбента нежелательными солями.


Слайд 13

Опыт применения: США В течение 1997 – 1998 годов под эгидой Министерства энергетики США в Лоренсовской Ливерморской Национальной лаборатории были проведены испытания установки IMEEDS с сорбентом АНФЕЖ? для извлечения и обнаружения радионуклидов антропогенного происхождения в природных водах: морской, речной и воды эстуария бухты г. Сан-Франциско.


Слайд 14

Опыт применения: США Испытания в полевых условиях на борту научно-исследовательского судна показали, что установка IMEEDS с сорбентом АНФЕЖ? может в течение одного часа или менее обрабатывать сотни литров воды различного состава. С высокой точностью (1-5%) были определены малые концентрации радионуклидов Cs (до 10–4 Бк/л) без применения сложных технологических приемов и химикатов типа кислот, щелочей и др.


Слайд 15

Вывод Эффективность сорбции Cs сорбентом АНФЕЖ® превышает 90% и в пресной, и в морской воде. Эксперименты, проведенные в течение нескольких лет, демонстрируют простоту, удобство и малую стоимость методик анализов с АНФЕЖ®.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: