'

Капля воды Проблемы водоснабжения в п. Белоглинный

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Капля воды Проблемы водоснабжения в п. Белоглинный Мамолина Оля 8 класс МОУ «СОШ п. Белоглинный, Озинский район, Саратовская область»


Слайд 1

Введение Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему. Современное экологическое состояние Саратовской области можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Для нашего посёлка эта проблема заключается в загрязнении местного водоёма навозными стоками животноводства и ухудшении качества питьевой воды.


Слайд 2

Озинский район Цветом выделена территория посёлка Белоглинный


Слайд 3

Вода степных районов Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным. В Левобережной части области подземные водоносные горизонты имеют, как правило, повышенную минерализацию и жёсткость. Тем не менее, в ряде районов (Пугачёвский, Перелюбский, Дергачёвский, Озинский) минерализованные, жёсткие воды используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. В результате население этих районов получает воду, имеющую высокое микробное загрязнение, высокую мутность, цветность, окисляемость, повышенные концентрации взвешенных веществ, аммиака. Многие сёла и даже районный центр Озинки испытывает нехватку питьевой воды, так как разведанные запасы небольшие, и находятся на значительной глубине.


Слайд 4

Проблемы водоснабжения села В 70-х годах был построен «Большой пруд», для этого насыпали дамбу, построили водосброс со шлюзами. Этот пруд обеспечивал нужды общественного и частного животноводства, а также полив огородов населения. В изобилии водились карпы, караси, щуки и очень много раков. В настоящее время дамба и шлюзы находятся в аварийном состоянии. Во время весеннего разлива есть опасность прорыва дамбы и затопления с. Солянка.


Слайд 5

Проблемы водоснабжения села Посёлок Белоглинный снабжается питьевой водой из с. Меловое. По мнению старожилов посёлка в наше время вода на вкус стала более соленой. Но главная проблема не в этом. Распределительный водопровод в самом посёлке полностью пришел в негодность, многочисленные порывы способствуют проникновению грунтовых и поверхностных вод в водопровод. Ветхость водопровода привела к тому, что одну из улиц были вынуждены заглушить. Ремонт водопровода проводится силами местного недавно созданного кооператива, но его техническая оснащенность позволяет лишь поддерживать водоснабжение населения на минимальном уровне. Для нашего пруда характерно сильное загрязнении воды мочой и навозной жижей. В настоящее время количество навоза в нашем посёлке растёт со скоростью 5 000 тонн в год. Часть этого навоза смывается в наш водоём, состояние которого, ухудшилось.


Слайд 6

Учащиеся нашей школы провели экологический опрос среди жителей посёлка. И получили такие данные. В этом году впервые в связи с новым Водным кодексом из федерального бюджета было выделено 15 млн. на очистку малых рек. Но специалисты признают, что пока это капля в море. Ведь последние десять лет денег на подобные мероприятия не выделялось вовсе. И можно сказать, что до сих пор реки спасали себя сами.


Слайд 7

Неотложные меры На сходе граждан принять постановление, обязывающее каждого хозяина вывозить накопившийся навоз от своего подворья, в строго определенное место и причём в определённые сроки. Привлечь к выполнению работ по очистке -молодежь, население, организовать несколько субботников, привлечь лиц состоящих на учёте, как безработные. В отношении водоёма предложить пруд в аренду на длительный срок частным лицам или заинтересованной организации, а вместо арендной платы заключить договор на ремонт и восстановление всех инженерных сооружений пруда.


Слайд 8

Перспективные планы Разработать проект утилизации отходов. Передать проект в вышестоящие организации с тем, чтобы добиться его утверждения и финансирования. Добиться включения нашего посёлка в программу водоснабжения Заволжья питьевой водой.


Слайд 9

Источники информации 1. Журнал «Химия в школе» №2 2006 год., №5 2005 год. 2. http://vodo.sanlist.ru/polut.htm 3. http://www.voda-inform.ru/ref/1/7.htm 4. http://www.dnepr-desna.dp.ua/index.php?p=12&ce=119 5. Администрация муниципального округа.


×

HTML:





Ссылка: