'

Уход за одеждой.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Волкова Светлана Викторовна Учитель технологии МОУ «Дробышевская СОШ» Уход за одеждой. Стирка по-научному!


Слайд 1

Содержание: Что такое стирка? Из чего состоит чистота? Стиральные машины: виды и подвиды. - возможности стиральных машин. Что нужно делать перед стиркой? Современные пиктограммы на темы стирки. Как полоскать бельё? Классификация порошков. Наиболее популярные порошки. Проверь себя. Литература.


Слайд 2

Немного из истории. В древнеегипетских папирусах был иероглиф «Две ноги в воде». Так обозначалась стирка, ведь древние египтяне стирали и полоскали бельё ногами, без ненужных наклонов. Прачки Древнего Вавилона (мужчины) перелопачивали мокрое белье в больших чанах, вращая большие деревянные колеса с лопастями.


Слайд 3

Первые стиральные машины прибыли в Россию из Германии в конце 19 века. Это были деревян- ные бочки с ребристыми внутренними стенками, посередине вращались лопасти с ручным приводом. Смекалистый наш народ быстро приспособил их под маслобойки. А белье стирали по-прежнему в корытах, отполаскивая в речке. Италия – родина электрических домашних стиральных машин. Серийный выпуск был Налажен в 1945 году в Италии.


Слайд 4

Смысл стирки: сделать бельё чистым, процесс состоит в том, чтобы растворить частички грязи, прочно запутавшиеся в волокнах ткани, и вымыть те, что нерастворимы (кремниевые пылинки). Для улучшения растворения пользуются горячей водой. Перед стиркой бельё обычно замачивают на несколько часов. Температура воды должна соответствовать виду ткани и прочности её окраски. Что такое стирка?


Слайд 5

Для льняного, хлопчатобумажного и цветного со стойкой окраской – 85-95?С. Для цветного с нестойкой окраской не должна превышать – 50-60 ?С. Для тонкого белья, шерсти, шелка, синтетических тканей не выше – 30-40 ?С.


Слайд 6

Моющие средства содержат щелочи, которые ускоряют растворение грязи. При реакции щелочей с загрязнениями образуются отрицательные ионы, и грязь отталкивается от ткани.


Слайд 7

В моющие средства входят поверхностно-активные вещества (ПАВ).их действие не химическое , а физическое: молекулы ПАВ в несколько раз снижают поверхностное натяжение водной пленки. После этого частички грязи уже не притягиваются к ткани. ПАВ образует вокруг каждой из них молекулярную оболочку, после этого частички отталкиваются и друг от друга и от ткани. Роль стиральной машины состоит в перемешивании моющего раствора относительно белья, выбивания и вымывания грязевых частиц.


Слайд 8

Чистота оборачивается большой грязью вокруг нас. Стирка – это тоже экологическая проблема! ПАВ – люди извлекают из животного и растительного сырья. На смену им пришли СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества) – очень прочные химические соединения. Они дешевы, их можно получать в больших количествах. После использования они стекают в природные водоемы, потому что системы очистки вод против СПАВ почти бессильны. И остаются там эти химические соединения десятилетиями Из чего состоит чистота?


Слайд 9

В наши дни дом без стиральной машины – нонсенс. В среднем по статистике она обязана ежемесячно стирать более 10 кг белья на человека. Современные стиральные машины делятся на активаторные и барабанные, с фронтальной и вертикальной загрузкой, с сушкой и без неё, дорогие и не очень…. Стиральные машины: виды и подвиды.


Слайд 10

Здесь стиркой занимается вмонтированный в дно бака быстро вращающийся диск с лопастями. В хорошей машине активатор вращается сначала в одну сторону, потом в обратную. Это не позволяет белью скручиваться в жгуты и обеспечивает качественное, равномерное отстирывание и прополаскивание. Активаторные машины


Слайд 11

В машинах барабанного типа стирает белье вращающийся барабан, он же и отжимает. Машины этого типа имеют разное число автоматических программ (до 20) разные температурные режимы, кипячение, интенсивную стирку, экономный и щадящий режимы, суперполоскание и т.д. Число оборотов при отжиме от 400 до 1000 об/мин. Барабанные машины.


Слайд 12

Барабан машины вращается вокруг своей оси горизонтально или вертикально. Машина с горизонтальным барабаном требует меньше воды и моющих средств, но при отжиме может сильно вибрировать, подпрыгивать, ездить по полу. Машина с вертикальным барабаном при скорости 2800 об/мин без шума и вибрации отожмет белье до суха, но они обычно не подогревают воду, используя горячую водопроводную. Вертикальная или горизонтальная.


Слайд 13

Фронтальная загрузка – это когда бельё закладывают в машину через дверцу в передней стенке. Во втором случае бельё загружается в машину откинув верхнюю крышку. Машины верхней загрузки с горизонтальным барабаном могут быть более узкими, компактными. Фронтальная или верхняя.


Слайд 14

Стирку здесь осуществляют в сочетании с действием мощных струй воды от активатора миллионы воздушных пузырьков. Какие образуются при кипении. Их создает особый воздушный генератор. Пузырьки проникают между волокнами ткани и лопаются, освобождая импульсную энергию, выделяя тепло и выбивая даже застарелые загрязнения из ткани. Так можно стирать как в холодной воде так и в кипятке. Воздушно-пузырьковые машины.


Слайд 15

В любой барабанной машине можно стирать и дорогие кружевные шторы и другие деликатные ткани. Хорошо отстирываются стеганые пальто и куртки. Перовые и современные синтетические подушки не боятся стирки в барабане. Мохеровый свитер и пряжу можно пропустить через барабан, они не сваляются и не сядут. Добавив при стирке белых махровых полотенец или наволочек анилиновый краситель можно получить нарядные, цветные. Возможности стиральной машины.


Слайд 16

Рассортировать бельё: на белое и цветное; хлопок, лён, синтетику, шерсть; сильно загрязнённое и не очень. Пододеяльники и наволочки вывернуть на изнанку. Проверить карманы и вынуть всё содержимое. Отстегнуть булавки. Расстегнуть пуговицы. Застегнуть молнии. Одежду из махровой ткани и трикотажа вывернуть на изнанку. Носки и чулки вывернуть на изнанку. Ни в коем случае не сыпать порошок на белье: в активаторных машинах порошок растворяют заранее в воде, в барабанных засыпают в специальную кюветку. Что делать перед стиркой в машине?


Слайд 17

. Покупая одежду или белье, найдите вшитую в боковой шов этикетку со значками. Пиктограммы утверждены международным стандартом. Стирка. Современные пиктограммы на темы стирки. Изделия можно кипятить. Изделия из цветных тканей с устойчивыми красителями. Тонкие изделия из тканей с неустойчивыми красителями. Шерстяные изделия. Изделия для ручной стирки. Стирать нельзя.


Слайд 18

Отбеливание. Сушка Глажение Можно использовать жидкий отбеливатель с хлором. Нельзя использовать жидкий отбеливатель, содержащий хлор. Можно сушить в специальной сушильной камере. Нельзя сушить в сушильной камере. При высокой температуре (около 200оС), для хлопка, льна. При средней температуре (около 150оС), для шерсти, шелка. При низкой температуре (около 100оС) для синтетических тканей Не гладить.


Слайд 19

Автоматические стиральные машины решают эту проблему самостоятельно. Современные моющие средства вымываются из выстиранного белья после того, как оно пролежит в непроточной воде 10-15 минут при t=15-18°С. Разбухание волокон ткани. Которого мы добивались при стирке в горячей воде, нарушает структуру ткани, при полоскании в более холодной воде волокна постепенно сжимаются и принимают прежнюю форму, заодно выталкивая уцелевшие инородные частицы и остатки моющих средств. Как полоскать бельё?


Слайд 20

Все моющие средства разделяются: по содержанию щелочей; по моющей способности; по содержанию отбеливателя – 1) вытравляющие загрязнения; 2) оптические, делающие загрязнения бесцветными; Низкопенные порошки эффективны при ручной стирке. В некоторые порошки вводят силикаты (соединения кремния), которые защищают металлические детали машин от коррозии. К неагрессивным порошкам относят порошки с энзимами. Классификация порошков.


Слайд 21

Для стирки шерстяных и шелковых вещей не пригодны щелочные моющие средства. Волокна шерстяных тканей состоят из белкового вещества – кератина, которое под воздействием щелочей разрушается: уменьшатся блеск, волокна становятся непрочными и одежда быстро изнашивается. Чувствительны к щелочам и синтетические ткани. Шерстяные, шелковые и синтетические вещи стирают при t=30-40? Что чем стирать?


Слайд 22

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно кипятить, применять для стирки щелочные моющие средства. Но против загрязнений белковой природы: пота, крови, молока, яиц они бессильны. Молекулы белка особенно прочно скрепляются с волокнами х/б тканей. А к ним хорошо «прилипают» жир, углеводы, минеральные частицы. При этом кипячение может только испортить дело: белок при высокой температуре свертывается и еще прочнее связывается с волокнами. Становится он жестким и при воздействии щелочей. Вспомните химию. Что же тут делать?


Слайд 23

Химики попробовали ввести в стиральные порошки энзимы. Это биологические ферменты, которые катализируют (ускоряют) расщепление белковых молекул на небольшие фрагменты, которые не удерживаются на ткани и растворяются в воде. Энзимы так же успешно расщепляют жиры и углеводы. Однако при t воды выше 60°С ферменты погибают. Не рекомендуется стирать энзимосодержащими средствами шерсть и шелк, т.к. они содержат белок, и энзимы могут «начать их есть». Стирают ферменты.


Слайд 24

Наиболее популярные порошки. Предназначен для стирки х/б, льняных, синтетических и смесовых тканей в любом диапазоне температур Отлично удаляет белковые пятна и следы тяжелых загрязнений. Содержит компонент освежающий краски. Обладает отбеливающими свойствами.


Слайд 25

Содержит ферменты – биодобавки разрушающие жировые загрязнения. Его воздушная пена не раздражает кожу рук, белье приобретает нежный аромат. Хорош для шерстяных и шелковых Тканей. Кроме биодобавок содержит освежители красок. Низкопенный.


Слайд 26

Детские средства. Для детских вещей недопустимы порошки со щелочными свойствами, неуловимые следы порошков остаются в волокнах ткани и раздражают детскую кожу. Для детей выпускают порошки на основе натурального мыла.


Слайд 27


Слайд 28

1. Когда в России появились первые стиральные машинки? А) в конце 19 века; Б) в начале 20 века; В) в середине 20 века. 2. Какова роль стиральной машины в физическом процессе стирки? А) нагревать воду; Б) перемешивать моющий раствор и вымывать грязевые частицы; В) сушить белье. 3. Как правильно засыпать порошок в машину активаторного типа? А) сыпать на бельё; Б) порошок в этих машинах не применяется; В) предварительно растворять в воде. Проверь себя.


Слайд 29

4. Для чего сортируют бельё перед стиркой по цвету? А) чтобы не полиняло; Б) разные цвета стирают по разному; В) для красоты. 5. Какой процесс облегчает полоскание и экономит воду? А) полоскать в проточной воде; Б) дать полежать белью в непроточной воде 10-15 мин; В) предварительно высушить бельё а затем прополоскать. 6. Почему вода для полоскания должна быть холодная? А) лень греть; Б) в горячей воде волокна разрушаются; В) чтобы волокна ткани приняли прежнюю форму и вытолкнули остатки моющих средств; 7. Для какого вида стирки предназначены низкопенные порошки? А) для ручной стирки и стирки детского белья; Б)для кипячения; В) для замачивания белья. 8. Как действуют энзимы на изделия из льна и хлопка? А) разрушают волокна ткани; Б) расщепляют белковые и другие загрязнения органической природы; В) ни как не действуют.


Слайд 30

Желаю успеха вам в стирке и чистоты вашей одежды!


Слайд 31

Технология: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы/ В.Д.Симоненко, А.Н.Богатырёв, О.П.Очинин идр.; - М,:Вентана-Графф, 3003.-288с. Литература.


×

HTML:





Ссылка: