'

Презентация на тему: «Экологическое состояние питьевой воды села Вознесенка.»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: «Экологическое состояние питьевой воды села Вознесенка.» Ученица 6 класса Вознесенской школы Алексиевич Анастасия Владимировна Преподаватель биологии: Каер Валентина Вениаминовна Вознесенка 2007г


Слайд 1

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, Тебя невозможно описать, тобой наслаждаться, не ведая, что это такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь! Ты самое большое богатство… «Антуан де Сент-Экзюперри»


Слайд 2

Тема: Свойства воды. Экологическое состояние источников питьевой воды села Вознесенка.


Слайд 3

Цели: Изучение свойств воды; Экологических проблем, связанных с загрязнением природных вод; Освоение простейших способов анализа и анализ источников воды села Вознесенка. 1. 2. 3.


Слайд 4

Задачи: 1. 2. 3. Изучить литературные источники о свойствах воды и экологических проблем. Практически ознакомиться с методикой определения воды прозрачность, запах, жёсткость и наличие нерастворимых примесей. Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории села Вознесенка.


Слайд 5

Вода и её профессии. Вода – тушит пожары. Вода не горит, она уже сгорела, она как бы зола водорода, то есть мы заливаем горящие предметы уже сгоревшей водой. Вода – целитель. При купании вода благоприятно влияет на кожный покров, улучшает кровообращение. Древние греки изобразили богиню здоровья Гигиею в виде прекрасной молодой женщины с чашей воды в руке (от имени богини образовано слово «гигиена» Все живые существа на земле содержат воду в большем или меньшем количествах. Человек весом 70 кг содержит до четырёх вёдер воды (45-50 кг), включая ткани и кости. Все жизненные процессы в человеческом организме протекают с участием воды. С водой удаляются из нашего организма ядовитые шлаки, слёзы, состоящие на 99% процентов из воды, непрерывно увлажняют глаза, смывая с них пылевые частицы.


Слайд 6

Живая и мёртвая вода. «Живая» вода – талая вода, обладающая целебными свойствами, с сохранением в ней структуры льда, более рыхлой, чем в жидкой воде. Берёзовый сок, собираемый ранней весной, представляет собой талую воду, прошедшую через живые клетки и обогатившуюся витаминами. Может быть, он поэтому и целебен? Активное биологическое воздействие «живой» воды впервые было обнаружено в Арктике, когда при таянии льда было замечено интенсивное развитие планктона. . Мёртвая- это тяжёлая вода. Д О c кипения = 101,4 С, t замерзания = +3,8 С, плотностью 1,1 г/см, она хуже растворяет соли, в ней замедлены химические реакции (в 5 раз), семена, смоченные этой водой, не прорастают.(7)


Слайд 7

Вода как хранитель энергии. Рассмотрим существенную роль воды как хранителя и распространителя солнечной энергии на Земле. В этой роли вода выступает во всех трёх состояниях – твёрдом, жидком, газообразном. В виде пара в атмосфере, то конденсирующегося в капельки, то снова испаряющегося, в капельки, то снова испаряющегося, вода является главным создателем климата и ежедневной погоды. В виде жидкостях в морях и океанах вода выступает как гигантский термостат, как регулятор тепла на всём земном шаре. Рассмотрим непрерывный и бесконечный процесс циркуляции воды – из океана в воздух, из воздуха – в почву, из почвы – в реки, из рек- снова в океан. Процесс, который называется круговоротом воды в природе. Ежедневно с поверхности океанов и морей испаряется около 320 000 км воды.


Слайд 8

Известно, что молекула воды имеет уголковое строение. Хорошо изучено и измерено взаимное расположение ядер атомов водорода и кислорода и расстояние между ними. Сколько молекул воды в океане? Одна. И этот ответ не совсем шутка. Вода- вещество особенное. Благодаря своеобразному строению отдельные молекулы взаимодействуют между собой. Возникает особая химическая связь вследствие того, что каждый из атомов водорода одной молекулы оттягивает к себе электроны атомов кислорода в соседних молекулах. За счёт такой водородной связи каждая молекула воды оказывается довольно прочно связанной с четырьмя другими соседними молекулами. Все отдельные молекулы Н2О в воде оказываются связанными в единую сплошную пространственную сетку- в одну гигантскую молекулу. Поэтому вполне оправданно утверждение некоторых учёных, что весь океан- это одна молекула. Хотя все молекулы воды в воде и связываются Между собой водородными связями, они в то же время находятся в очень сложном подвижном равновесии, сохраняя индивидуальные свойства. Свойства воды.


Слайд 9

Да воды на Земле много- 1454 км.3, но у этого океана на долю пресной воды, не считая пока недоступных для водопровода полярных льдов, приходится всего 0,3%. Эти крохи люди уже давно бы израсходовали, если бы на планете не шёл вечный круговорот воды. Вода в речных руслах мира сменяется 32 раза в год. Через 10 лет обновляется вода в пресных озёрах. Ещё медленнее сменяются подземные воды. Для этого требуется пять тысячелетий. Запасы воды на земле. Гидросферу- водную оболочку земного шара образуют примерно 1,5 миллиарда км.3 воды. Почти все это количество содержится в Мировом океане. Он занимает около 70% всей земной поверхности, его площадь- свыше360 миллионов км3 .


Слайд 10

Когда-то можно было безбоязненно брать воду прямо из рек. Теперь равнинные реки, их притоки уже не те, и пить из них без специальной очистки не позволят врачи. А во многих индустриальных странах не то, что не попьёшь, но и не искупаешься. На берегах рек, озёр стоят предостерегающие щиты с надписями: «Купаться запрещено!». Но и без предупреждения один лишь вид прибрежных вод с отбросами и нефтяной плёнкой не вызывает «пляжных настроений».(1) «Водная» проблема, «Водный» голод, «Водный кризис»- этими и подобными тревожными заголовками полны в последние годы газеты и журналы мира. Как не тревожится, если появление всё новых химических веществ в отходах производства, смытые дождями с полей удобрения и ядохимикаты, приводят к резкому увеличению количества стоков, содержащих вещества, опасные для всего живого Экологическое состояние воды.


Слайд 11

Практическая часть.


Слайд 12

А это одна из наших рек!


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: