'

Мировая система общества. Глобализация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мировая система общества. Глобализация Выполнили: Кнутарева Юля Раевская Татьяна Дерябина Екатерина Проверила: Велижанина Оксана Станиславовна


Слайд 1

План презентации : Схемы строения общества Примеры стран Глобализация Дифференциация Интеграция


Слайд 2

Мировая система общества Известный американский политолог У. Валерштайн разделил мировую систему на 3 части: -ядро -полупереферия -переферия ядро- это развитые страны, за которыми тянется весь мир, включает самые сильные и могущественные государства с усовершенствованной системой производства переферия полупереферия ядро полупереферия- занимает промежуточную позицию между ядром и переферией. Входят интенсивно развивающиеся страны с динамичной политикой, набирающим силы средним классом Переферия- это самые отсталые и бедные гос-ва.


Слайд 3

Аналогично предыдущей схеме мы можем рассмотреть схему № 2, которая несет такой же смысл ядро- постиндустриальное о-во Полупереферия- индустриальное о-во Переферия- доиндустриальные страны


Слайд 4

Ядро В ядре находятся такие развитые страны как: Япония


Слайд 5

США


Слайд 6

Западная Европа


Слайд 7

Полупереферия Россия


Слайд 8

Китай


Слайд 9

Восточная Европа


Слайд 10

Переферия Индия


Слайд 11

Африка


Слайд 12

Океания


Слайд 13

Латинская Америка


Слайд 14

Глобализация Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.


Слайд 15

Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья. Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке.


Слайд 16

Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.


Слайд 17

После Второй Мировой Войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский Союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро.


Слайд 18

В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк.


Слайд 19

Дифференциация Социальная дифференциация — как наличие в обществе социальной структуры, так и процесс, ведущий к возникновению новых видов деятельности, ролей и групп, для выполнения новых функций.


Слайд 20

Интеграция Социальная интеграция — (лат. integratio- восстановление, восполнение; лат. integer — целый): Принятие индивида другими членами группы. Процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов. Формы поддержания социальной системой устойчивости и равновесия общественных отношений. В дефектологии — успешная социализация индивида, который преодолел негативные последствия ситуации, связанной с его дефектом.


Слайд 21

Источники информации: Учебник обществознания 10-11 Кл. А.И. Кравченко Интернет (картинки) Википедия (интернет)


×

HTML:





Ссылка: