'

Семинар «Обучение сотрудников пунктов проведения ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ в 2012 году»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар «Обучение сотрудников пунктов проведения ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ в 2012 году»


Слайд 1

Изменения в нормативной правовой базе ЕГЭ в 2012 г.


Слайд 2

Основания для изменений нормативной правовой базы ЕГЭ Реализация Закона Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 02.02.2011 № 2-ФЗ Реализация Плана мероприятий по совершенствованию порядка проведения ЕГЭ (поручение Президента Российской Федерации от 10.04.2011№ Пр-941)


Слайд 3

Федеральные нормативные правовые акты Федеральный закон "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 02.02.2011 N 2-ФЗ) в части совершенствования единого государственного экзамена: запрет на средства связи и электронно-вычислительной техники за исключением случаев, предусмотренных законодательством; сведения, содержащиеся в КИМ, относятся к информации ограниченного доступа; у общественных наблюдателей определены статус, права, действия, полномочия и ответственность; Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»


Слайд 4

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Статья 19.30. Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса ….…… 4. Умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. …………. Кодекс РФ об административных нарушениях Разглашение содержания КИМ в т.ч. использование телефонов


Слайд 5

Закреплены сроки информирования населения: - о сроках и местах регистрации на сдачу ЕГЭ – до 31 декабря; - о сроках проведения ЕГЭ – до 1 апреля; - о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций – до 20 апреля; - о местах расположения пунктов проведения ЕГЭ, о сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ – не позднее чем за две недели до начала экзаменов. Эта информация должна быть опубликована в средствах массовой информации и на сайтах региональных органов управления образованием и доступна пользователям вплоть до 1 сентября. Установлены требования к пунктам проведения ЕГЭ: - в каждом пункте должно быть не менее 15 участников ЕГЭ; если по объективным причинам это требование выполнить нельзя, то в пункте применяются дополнительные организационные и/или технологические меры для усиления контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ; в каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ. Новая редакция Порядка проведения ЕГЭ Приказ Минобрнауки России от 11.10.2011 № 2451 (зарегистрирован Минюстом России 31.01.2012 , регистрационный № 23065 )


Слайд 6

Установлены требования к организаторам в аудиториях: не должны быть учителями, преподававшими выпускникам школ текущего года (за исключением пунктов, созданных в труднодоступных и отдаленных местностях, зарубежных школах и школах при учреждениях уголовно-исполнительной системы). Установлен механизм устранения нарушений при проведении ЕГЭ. В пунктах проведения ЕГЭ предусматривается присутствие должностных лиц региональных органов, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в области образования. Указанные лица наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать лиц, нарушивших порядок проведения ЕГЭ к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.30 КоАП (штраф для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - до двухсот тысяч рублей). Новая редакция Порядка проведения ЕГЭ (продолжение)


Слайд 7

Установлены полномочия ГЭК в части: - отмены результаты ЕГЭ в случае выявления фактов нарушения участником ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ без предоставления права пересдачи экзамена; - принятия решения о необходимости пересмотра результатов участников ЕГЭ на основании итогов перепроверки, проводимой на федеральном или региональном уровне. Установлена возможность осуществления межрегиональной проверки выполнения участниками ЕГЭ экзаменационных заданий. Новая редакция Порядка проведения ЕГЭ (продолжение)


Слайд 8

По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче ЕГЭ - выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, - не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам, - не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), - результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Приказ Министерства образования и науки РФ от 11.10.2011 № 2451 «Об утверждении Порядка проведения ЕГЭ» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 31 января 2012 г. , регистрационный № 23065)


Слайд 9

Уточнены сроки проведения централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ: - обработка на региональном уровне (включая проверку части С экспертами предметных комиссий) занимает для русского языка и математики - 6 кален. дней; для предметов по выбору - 4 кален. дня; для дополнительных сроков - 3 кален. дня; - обработка на федеральном уровне (включая установление минимального порога, если он не был объявлен заранее) составляет не более 5 раб. дней с момента получения результатов обработки из всех регионов; - утверждение результатов ЕГЭ происходит в течение 1 раб. дня после получения результатов обработки с федерального уровня. Установлены сроки рассмотрения конфликтными комиссиями апелляций: - по процедуре – не более 2-х раб. дней; - по результатам – не более 4-х раб. дней. Новая редакция Порядка проведения ЕГЭ (продолжение)


Слайд 10

Положение о системе общественного наблюдения Приказ Минобрнауки России от 29.08.2011 № 2235 (зарегистрирован Минюстом России 25.10.2011 , регистрационный № 22118 ) Общественные наблюдатели: - совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации; - не являются работниками Рособрнадзора, органов, осуществляющих управление в сфере образования, учредителей российских школ, расположенных за рубежом, образовательных учреждений; - отсутствует личная заинтересованность в результате аккредитации в качестве общественного наблюдателя (так называемый конфликт интересов). Общественные наблюдатели имеют право: присутствовать на экзамене, при этом на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более 1 общественного наблюдателя; присутствовать при работе конфликтных комиссий, что позволит повысить прозрачность процедуры рассмотрения апелляций.


Слайд 11

Порядок разработки, использования и хранения КИМ Приказ Рособрнадзора от 25.08.2011 № 1897 (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2011, регистрационный № 22833) В сети Интернет размещаются только следующие сведения о КИМ: - пояснительная записка о структуре и содержании КИМ текущего года (кодификаторы и спецификации КИМ); - демонстрационный вариант КИМ по каждому общеобразовательному предмету; - не менее чем по одному заданию стандартизированной формы каждого типа, использованному в КИМ текущего года (после проведения ЕГЭ и завершения централизованной проверки). Установлена административная ответственность для участников ЕГЭ, разместивших КИМ в сети Интернет, по ст. 13.14 (разглашение информации ограниченного доступа) и 19.30 (нарушение установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации) КоАП, а полученные ими результаты будут отменяться без предоставления права пересдачи.


Слайд 12

1. Подготовительный этап - обеспечение КИМ «защитой». 2. До экзамена, во время экзамена и после экзамена: - выявление в сети Интернет и социальных сетях незаконных публикаций КИМ; - идентификация КИМ – определение номера КИМ и региона, где произошло нарушение; - определение участника ЕГЭ, КИМ которого был размещен в сети Интернет. Выявление незаконных публикаций КИМ в сети Интернет


Слайд 13

КИМ 2012


Слайд 14

Алгоритм оперативного выявления незаконных публикаций КИМ Выявление и фиксация публикаций 10 мин Определение номера КИМ и региона ФЦТ Определение ППЭ по данным станции приемки РЦОИ 20 мин Выявление нарушения и принятие мер ППЭ


Слайд 15

формирование правильного общественного отношения к несанкционированным публикациям изображений КИМ в сети Интернет путем размещения информации в СМИ проведение разъяснительной работы о нормах законодательства в части размещения информации ограниченного доступа и нарушения порядка проведения ЕГЭ Меры по устранению нарушений, связанных с незаконными публикациями КИМ


Слайд 16

Соблюдение этических норм при проведении ЕГЭ (Письмо Рособрнадзора от 23.08.2011 №10-382) Субъектам Российской Федерации рекомендовано: разработать специальные программы обучения специалистов, привлекаемых к проведении ЕГЭ, с целью исключения случаев некорректного поведения по отношению к участникам ЕГЭ, их родителям, общественным наблюдателям; организовать сбор отзывов граждан на работу специалистов ЕГЭ на своих сайтах; в случае выявления некорректного поведения со стороны специалистов отстранять их от участия в проведении ЕГЭ и в дальнейшем к подобной деятельности не привлекать.


Слайд 17

Письмо Рособрнадзора от 25.02.2011 № 10-58-22/10-45 разъясняет:


Слайд 18

Расписание проведения единого государственного экзамена в 2012 году 28 мая (понедельник) – информатика и ИКТ, биология, история; 31 мая (четверг) – русский язык; 4 июня (понедельник) – химия, иностранные языки; 7 июня (четверг) – математика; 13 июня (среда) – физика, обществознание; 16 июня (суббота) – литература, география. Дополнительные дни 18 июня (понедельник) – иностранные языки, обществознание, биология, информатика; 19 июня (вторник) – химия, физика, география, литература, история; 20 июня (среда) – русский язык; 21 июня (четверг) – математика.


Слайд 19

Дополнительные сроки проведения ЕГЭ для: выпускников прошлых лет, выпускников НПО и СПО, а также для выпускников текущего года, не сдавших экзамен по уважительным причинам 7 июля (суббота) – русский язык, химия, информатика и ИКТ; 10 июля (вторник) – математика, география, иностранные языки; 12 июля (четверг) – обществознание, литература, физика; 14 июля (суббота) - биология, история. 16 июля (понедельник) – резервный день по всем предметам.


Слайд 20

График выдачи результатов участников ЕГЭ


Слайд 21

График выдачи результатов участников ЕГЭ


Слайд 22

Дата выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ 27-29 июня 2012 г. График выдачи результатов участников ЕГЭ


Слайд 23

23-25 июля 2012 г. График выдачи результатов участников ЕГЭ Дата выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ


Слайд 24

Уважительные причины неучастия выпускника текущего года в ЕГЭ в основные сроки Уважительными причинами считаются болезнь выпускника или иные обстоятельства, подтвержденные документально. Совпадение сроков проведения ЕГЭ по отдельным предметам. Решение о допуске выпускника до сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки в рамках утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает ГЭК.


Слайд 25

Продолжительность экзаменов


Слайд 26

Дополнительные материалы


Слайд 27

Единый государственный экзамен По обязательным предметам: Русский язык – 36 б. (Распоряжение Минобрнауки РФ от 30.08.2011 г. № 2843-10) Математика – 24 б. (Распоряжение Минобрнауки РФ от 30.08.2011 г. № 2844-10) По предметам по выбору Минобрнауки устанавливает по каждому общеобразовательному предмету минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по итогам проведения ЕГЭ. Баллы ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу и на отметку в аттестате не влияют (результаты ЕГЭ по выбору также не влияют на выдачу аттестата) Результаты экзаменов (шкала баллов)


Слайд 28


Слайд 29

Апелляция о несогласии с результатами экзамена подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов по соответствующему предмету. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения экзаменов. Информация о сроках подачи апелляции, а также форма заявления размещены на сайте «Образовательный портал Удмуртской Республики» (www.ciur.ru). Сроки подачи апелляции по результатам экзамена


Слайд 30

www.ciur.ru


Слайд 31

www.ciur.ru


Слайд 32

www.ciur.ru


Слайд 33

www.ciur.ru


Слайд 34

Спасибо за внимание! Наш адрес: г. Ижевск, ул. Советская, 36 E-mail: rcoi@inbox.ru Курышева Елена Германовна, руководитель отдела обработки данных (РЦОИ), тел.: 797-759, 500-292; Некрасов Роман Витальевич, инженер-системотехник, тел.: 797-756


×

HTML:





Ссылка: