'

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Учебно-методические материалы: интегрированные элективные курсы, сценарии уроков, фестивалей и конкурсов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Учебно-методические материалы: интегрированные элективные курсы, сценарии уроков, фестивалей и конкурсов


Слайд 1

идеи Анри Дюнана Начало развития международного гуманитарного права в XX в. связывают с принятием 22 августа 1864 г. на дипломатической конференции в Женеве Конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны (далее — Женевская конвенция 1864 г.) ...Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны — этого лютого бедствия, которые грядущие поколения будут рассматривать как безумие.


Слайд 2

Обуховская А.С. элективный курс «Экология жизни. Международное гуманитарное право и международно-правовые механизмы охраны окружающей природной среды» Ученикам. Бедственное положение окружающей природной среды, экологические катастрофы, войны, вооруженные конфликты несут страдания и смерть. Наверное, каждый задает себе вопрос: «Что он может сделать, чтобы сохранить планету Земля, ограничить последствия вооруженных конфликтов». Ответить на этот и ряд других вопросов помогут знания о многоплановой общественной гуманитарной организации – МККК и осознание значимости соблюдения всеми странами системы прав: международного гуманитарного права и международного экологического права. Родителям. Процесс социализации, воспитание толерантной, мобильной личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих людей, окружающей природной среды - серьезнейшая проблема нашего времени. Материал элективного курса позволяет «воспитывать через предмет». Его актуальность, сопричастность нас всех к происходящему стимулирует мотивацию обучения и побуждает к ответственным, осознанным действиям.


Слайд 3

Прыгунова Е.Н. элективный курс «Право на жизнь, здоровье и счастье. Судьбы комбатантов в русской литературе и МГП» По содержанию данный элективный курс является интегративным. Литература, особенно русская классическая, несёт в себе идеалы высокой нравственности, которые, сочетаясь с материалами обществознания и обществоведения, с практическими навыками, полученными на уроках ОБЖ, позволят школьникам усвоить эти идеалы, увидеть их конкретное применение в жизни общества, осознать их непреходящую ценность для жизни человека, для поиска своего места в окружающем мире.


Слайд 4

Шерстобитова И.А. элективный курс «По принципу гуманности» Для родителей. Уважаемые родители! Данный курс решает задачи литературного образования в гармоничном сочетании с решением воспитательных задач средствами привлечения внимания школьников к Международному гуманитарному праву. Курс позволит расширить информационно-правовое поле вашего ребенка до уровня самостоятельного решения практических жизненных задач. Для учащихся. Дорогие друзья! Автор книги «Человек в поисках смысла» современный психолог Виктор Франкл написал: «Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир»… Вокруг тебя – Мир… Мир, полный серьезных проблем. Если ты пытаешься искать ответы на вопросы: Что такое мир, в котором я живу? Кто я в этом мире? Как мне жить, какие нормы взять за основу своей мировоззренческой позиции? – то этот элективный курс для тебя. Он поможет тебе в правовом диалоге с миром, с самим собой, с гуманистической точки зрения оценивать происходящее в мире


Слайд 5

Соколова Т.Н. элективный курс «Основы безопасности жизнедеятельности в условиях военных действий» практикоориентированная миссия ОБЖ – актуализировать знания, развивать психические и физические качества учеников, необходимые для преодоления трудностей, сохранения здоровья и жизни дома, на улице, в природе в сочетании с формированием ценностных ориентиров: гуманности, милосердия, ориентирования населения, беспристрастности, добровольности позволяют сформировать личность осознанно следующую принципам и нормам МГП.


Слайд 6

Балашова Н.А. элективный курс «Международное гуманитарное право» отражает содержательные компоненты обучения с учетом требований государственного стандарта среднего общего образования по обществознанию. По сравнению с инвариантным курсом обществознания она ориентирована на более высокий, проблемно-теоретический уровень изучения вопросов международного гуманитарного права.


Слайд 7

Ковалева В.В. элективный курс «Международное гуманитарное право» Элективный курс входит в общеобразовательную область «Обществознание». Программа курса построена на компетентностном подходе в обучении, объединяющем интеллектуальную, навыковую, и ценностно-мировоззренческую составляющие образования.


Слайд 8

Фестивали и конференции В нашем лицее организована работа по изучению МГП и деятельности МККК Кроме уроков проводятся конференции, фестивали и конкурсы В 2010 году была издана книга «Международное гуманитарное право»


×

HTML:





Ссылка: