'

Россия . Краснодарский край МОУ СОШ №3 МОЩР станица Старощербиновская Из опыта работы Андреевой Оксаны Владимировны, учителя истории и обществознания. Урок толерантности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия . Краснодарский край МОУ СОШ №3 МОЩР станица Старощербиновская Из опыта работы Андреевой Оксаны Владимировны, учителя истории и обществознания. Урок толерантности


Слайд 1

Оборудование: Эпиграф Сначала они пришли за евреями, И я не заступился за них, Потому что я не был евреем. Потом они пришли за коммунистами, Но я не заступился за них, Потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за членами профсоюза, И я не заступился за них, Потому что я не был членом профсоюза, Потом они пришли за мной, Но не осталось никого, Чтобы заступиться за меня. (пастор Нимеллер) Картина В.В. Верещагина: «Апофеоз войны» Стеллаж с книгами, относящихся к теме.


Слайд 2

Цель: - знакомство учащихся с понятием толерантность. Формирование следующих ценностей ориентаций: - гарантированность прав человека независимо от его национальности – одна из основных характеристик правого государства и гражданского общества. А также показать учащимся на фактах, что любой класс нашей школы – это своеобразная микромодель современного полиэтнического общества. - формирование толерантной личности. Урок проходит как эвристическая беседа,II части, IV этапа. (Ребята готовят д/з – исторические примеры антитолерантного поведения).


Слайд 3

I Часть.I Этап: Вступительное слово учителя: Проблемы межнациональных отношений стоят сегодня остро во многих государствах мира. Наша страна не исключение. В последние годы в различных регионах России, в том числе и в Краснодарском крае, появилось немало беженцев и вынужденных переселенцев. Их отношения с местным населением носят подчас напряженный характер. Проявление нетерпимости и насилия по признаку национальной принадлежности особенно свойственно молодежи. В крае существуют экстремистские группировки, часть из которых имеет националистическую окраску. Наверное, поэтому, мы с вами сегодня должны знать, что быть толерантным – значит относиться с уважением к культурным достижениям, традициям, особенностям национального менталитета других народов, как и к самим людям в частности. История знает массу национальных трагедий, связанных с антитолерантным отношением.


Слайд 4

- Учащимся предлагается прослушать сообщения – примеры по антитолерантным проявлениям из истории Великой Отечественной войны: 1 ученик – сообщение о Холокосте в СССР 2 ученик – Бабий Яр 3 ученик – Белорусская Хатынь 4 ученик – История Михизеевой поляны 5 ученик – Холокост в Щербиновском районе 6 ученик – читает стихотворение М. Джалиля «Варварство» - после чего учащиеся должны ответить на вопрос: «Что нужно делать, чтобы подобное не повторилось?»


Слайд 5

II этап: Углубление проблемы Учитель приводит численный и национальный состав школы и задает вопросы: Каковы должны быть взаимоотношения ребят разных национальностей, если они ученики одной школы? (участвуют все) Кому выгодно поддерживать «националистические идеи»?


Слайд 6

Сообщение учащегося (по материалам периодической печати): О действительности молодежных националистических группировок (скинхеды: «Россия для русских»); Об избиениях и убийствах студентов различных национальностей в Воронеже и в Санкт - Петербурге, убийстве 9-летней девочки – таджики в Санкт - Петербурге. О расправе в еврейской синагоге в Москве 2006 года, о антинациональных лозунгах. О национальных конфликтах в нашем крае.


Слайд 7

III этап: Поиск решения проблемы Теоретическое обобщение знаний учащихся, раскрытие связей межнациональных проблем с политикой государства в сфере национальных отношений, с гражданской позицией членов общества. На доске на двух плакатах прикрепляются советы Бэтти Э. Риэдрон, автора книги «Толерантность – дорога к миру», как надо и не надо относиться к национальностям, отличным от твоей:


Слайд 8


Слайд 9

Вывод делает учитель: Россия – многонациональное государство. Мы с вами люди разных национальностей, - граждане России, поэтому цель и задача у нас одна – построение правового, демократического общества, общества добра и справедливости, где закон стоит на страже интересов каждой личности, где превыше всего ставиться соблюдение прав человека, где каждый человек должен быть толерантным.


Слайд 10

II часть. IV этап. - Просмотр документального фильма П. Чухрая «Дети из бездны». В итоге урока учитель обращает внимание: на эпиграф, на то, что тема урока особо актуальна в наши дни. - Учащийся читает стихотворение Е.Евтушенко «Бабий Яр» В качестве домашнего задания предлагается учащимся выполнить творческую работу на тему толерантности (сочинение-рассуждение, стихотворение, рисунок, плакат и т.д.) Приложение: Данный урок можно провести 27 января – День освобождения советскими войсками Освенцима, 8 февраля – День юного антифашиста, 21 апреля – в день разгула фашистской коричневой чумы, 9 мая – в качестве всеобщей победы над фашизмом.


×

HTML:





Ссылка: