'

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА


Слайд 1

Основные средства (ОС) ЭТО СРЕДСТВА ТРУДА, СТОИМОСТЬЮ СВЫШЕ 30 БВ И СРОКОМ СЛУЖБЫ СВЫШЕ ОДНОГО ГОДА


Слайд 2

Классификация ОС по видам Здания (цеха, офисы, склады) Сооружения (заборы, мосты, автодороги, ларьки, киоски) Машины и оборудование Транспортные средства Передаточные устройства (электронные сети, трубопровод, теплосети, газосети) Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь(электродрели, рабочие столы, офисная мебель, ковры) Многолетние насаждения (плодоносящие фруктовые сады) Прочие ОС (библиотеки, музеи, сауны и др.


Слайд 3

Первоначальная стоимость включает: Суммы, уплачиваемые поставщику Расходы по доставке, монтажу, установке Стоимость работ по договорам строительного подряда и иным договорам Стоимость информационных и консультативных услуг, связанных с приобретением ОС Таможенные пошлины и иные платежи Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС. Первоначальная стоимость определяется в зависимости от источников поступления ОС.


Слайд 4

Приобретенные за плату объекты ОС, бывшие в эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету по сумме фактических затрат по покупке и расходов по доставке, монтажу и т.п. – это первоначальная стоимость бывших в эксплуатации объектов ОС. Поступление ОС оформляется актом приемки передачи ОС (ф № ОС – 1), который составляется специальной комиссией на каждый принимаемый объект. К акту прилагают оправдательные документы на поступление объекта, его цену: ТТН, счета, справки и т.п.


Слайд 5

Поступления ОС фактические затраты по строительству рыночная стоимость Приобретение за плату фактические произведенные расходы по приобретению денежная оценка, согласованная с учредителями


Слайд 6

Первичная стоимость Суммы, уплачиваемые поставщику. Расходы по доставке, монтажу, установке. Таможенные пошлины и иные платежи. Стоимость работ по договорам строительного подряда и иным договорам. Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружения и изготовлением объекта ОС.


Слайд 7

Остаточная стоимость ОС – разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью ОС и суммой начисленного износа (амортизации). Восстановительная стоимость – затраты предприятия по воспроизводству объекта ОС в данных конкретных экономических условиях.


Слайд 8


Слайд 9

Аналитический учет ОС ведется на инвентарных карточках учета ОС (форма №ОС-6. Инвентарные карточки (инвентарная книга) заполняются на основании акта (накладной) приемки-передачи ОС, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и списание объектов ОС.


Слайд 10


Слайд 11

ОС, внесенные учредителями в счет их вкладов в уставной фонд предприятия, отражается в бухгалтерском учете: Отражен уставный фонд в учредительных документах организации Внесение ОС учредителями


Слайд 12

ОС поступают на предприятие в результате: ПОКУПКИ Отражение НДС Отражение стоимости покупаемого объекта у поставщика


Слайд 13

Объект ОС введен в эксплуатацию Перечисление денег поставщику за ОС и НДС


Слайд 14

СТРОИТЕЛЬСТВА Израсходованы материалы на строительство Начислена заработная плата строителям


Слайд 15

Произведены отчисления на социальное страхование Введен объект в эксплуатацию на основании акта приемки-передачи ф№ОС-1


Слайд 16

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ (ДАРЕНИЕ) Объект введен в эксплуатацию


Слайд 17

машины; станки; аппараты; инструменты; здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса; здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда.


Слайд 18

Выбытие основных средств Реализация При ликвидации их в следствие физического или морального износа Безвозмездная передача И другое Выбытие ОС в бухгалтерии ведется на сопоставляющем счете 91


Слайд 19

ВЫБЫТИЕ ОС ПО РЕАЛИЗАЦИИ Отражается зачисление ОС в состав выбывающего объекта Списание остаточной стоимости ОС


Слайд 20

Списание суммы амортизации Отражается выручка от реализации ОС


Слайд 21

Начислен НДС от остаточной стоимости Прибыль от реализации


Слайд 22

ВЫБЫТИЕ ОС ПО ЛИКВИДАЦИИ Отражается зачисление ОС в состав выбывающего объекта Списание остаточной стоимости ОС


Слайд 23

Списание суммы амортизации Поступление на склад материалов, полученных от ликвидации ОС


Слайд 24

Начислена з/п рабочим за ликвидацию Произведены отчисления от фонда з/п в ФСЗН


Слайд 25

Убыток от реализации


Слайд 26

это процесс постепенного переноса стоимости ОС на готовую продукцию и накопление фонда для замены изношенных экземпляров. АМОРТИЗАЦИЯ В плане счетов для учета амортизационных отчислений предназначен счет 02 «Амортизация ОС». Это регулирующий пассивный счет. По кредиту этого счета производится начисление амортизации, а по дебету – ее списание.


Слайд 27

Амортизационные отчисления по объекту ОС начисляются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения его стоимости любо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на стоимость продукции, или объект ОС был списан с бухгалтерского учета.


Слайд 28

Амортизация объектов ОС производится: ? Линейный способ: заключается в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования. И рассчитывается по формуле: где: А мес. – амортизация за месяц АС – амортизация стоимости объекта На – годовая норма амортизации где: СПИ – срок полезного действия (период, в течении которого использование объектов ОС приносит доход предприятию).


Слайд 29

? Нелинейный способ: заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта ОС.


Слайд 30

Амортизация не начисляется на:


Слайд 31

Начислена амортизация на оборудования основного производства Начислена амортизация на оборудование основного производства ПРИ НАЧИСЛЕНИИ АМОРТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАПИСИ:


Слайд 32

Начислена амортизация на оборудование общехозяйственного назначения Начислена амортизация на оборудование общепроизводственного назначения


Слайд 33

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: