'

Презентация по теме: «Уровни организации живой природы. Клеточный уровень»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме: «Уровни организации живой природы. Клеточный уровень»


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ: 1. КЛЕТКА 2. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ 3. КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА 4. ЯДРО 5. ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, РИБОСОМЫ. АППАРАТ ГОЛЬЖИ 6. ЛИЗОСОМЫ. МИТОХОНРИИ, ПЛАСТИДЫ 7.ЭУКАРИОТЫ и ПРОКАРИОТЫ 8. АССИМИЛЯЦИЯ, ДИССИМИЛЯЦИЯ, МЕТАБОЛИЗМ 9. ФОТОСИНТЕЗ, ХЕМОСИНТЕЗ 10. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД 11. МИТОЗ


Слайд 2

КЛЕТКА КЛЕТКА, элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы (напр., простейшие, бактерии). Размеры клетки варьируют в пределах от 0,1-0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса в скорлупе). У человека в организме новорожденного ок. 2·1012. В каждой клетке различают 2 основные части: ядро и цитоплазму. Наука о клетке — цитология.


Слайд 3


Слайд 4

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ, одно из крупных биологических обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития организмов; согласно клеточной теории, их основной структурный элемент — клетка. Клеточная теория впервые сформулирована Т. Шванном (1838-39).


Слайд 5

Развитие представлений о клеточном строении растений: 1 — клетки-пустоты в непрерывном растительном веществе. 2 — стенки клеток или пузырьков построены из переплетённых волокон, образующих ткань; 3 — клетки-камеры, имеющие общую стенку ; 4 — клеточная оболочка; 5 — образователь клетки — ядро («цитобласт»), 6 — клетки, состоящие из протоплазмы и ядра.


Слайд 6

Основные положения клеточной теории Все живые существа, от одноклеточных до крупных растительных и животных организмов, состоят из клеток. Все клетки сходны по строению, химическому составу и жизненным функциям. Отдельные клетки специализируются на выполнении какой-то определенной «работы», они способны к самостоятельной жизнедеятельности, т.е. могут питаться,расти,размножаться. Все клетки образуются из клетки.


Слайд 7

Клеточная мембрана КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА, то же, что плазматическая мембрана. ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА (плазмалемма, клеточная мембрана), поверхностная, периферическая структура, окружающая протоплазму растительных и животных клеток. Как и другие мембраны клетки, она возникает и обновляется за счет синтетической активности эндоплазматического ретикулюма и имеет сходное с ними строение.


Слайд 8

Толщина плазматической мембраны в клетках составляет 8 нм. Она состоит из сплошного двойного слоя липидных молекул. Молекулы белков встраиваются в слой липидов, располагаясь как на его внешней и внутренней поверхностях, так и в его толще. Плазматическая мембрана


Слайд 9

ЯДРО ЯДРО (клеточное ядро),обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). Термин «ядро» (лат. nucleus) впервые применил Р. Броун в 1833 году, когда описывал шарообразные структуры, наблюдаемые им в клетках растений.


Слайд 10

ЭУКАРИОТЫ Клетки эукариот состоят из трех неразрывно связанных друг с другом частей: клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. В ядре заключены хромосомы, состоящие из молекул ДНК.


Слайд 11

Хромосомный набор ХРОМОСОМНЫЙ НАБОР, совокупность хромосом, заключенных в каждой клетке организма. В половых клетках диплоидных видов содержится гаплоидный (одинарный) хромосомный набор, в котором хромосома каждого типа встречается только один раз; в большинстве соматических клеток большинства видов — диплоидный (двойной), в котором имеются всегда по две хромосомы каждого типа (парные, или гомологичные, хромосомы, происходящие одна от материнского организма, а другая от отцовского). Каждый вид организмов обладает характерным и постоянным хромосомным набором.


Слайд 12

Ядрышко ЯДРЫШКО (нуклеоль), плотное тельце внутри ядра клетки. Состоит в основном из рибонуклеопротеидов; участвует в образовании рибосом. Обычно в клетке одно ядрышко, реже несколько или много.


Слайд 13

ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ(эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и «цистерн», отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.


Слайд 14

Строение эндоплазматической сети Эндоплазматическая сеть, представляет собой систему расположенных в цитоплазме канальцев, окруженных эндоплазматической мембраной.


Слайд 15

РИБОСОМЫ РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.


Слайд 16

Строение рибосомы: 1 — большая субъединица, 2 — малая субъединица Рибосомы - очень мелкие органоиды клетки, образованные рибонуклеиновыми кислотами и белками. Каждая рибосома состоит из двух частиц - малой и большой. Основной функцией рибосом является синтез белков.


Слайд 17

АППАРАТ ГОЛЬДЖИ АППАРАТ ГОЛЬДЖИ (Гольджи комплекс) (по имени К. Гольджи), органоид клетки, участвующий в формировании продуктов ее жизнедеятельности (различных секретов, коллагена, гликогена, липидов и др.), в синтезе гликопротеидов.


Слайд 18

Из истории ГОЛЬДЖИ (Golgi) Камилло (1844-1926), итальянский гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905). Фундаментальные труды по гистологии и морфологии нервной системы. Разработал (1873) метод приготовления препаратов нервной ткани. Установил два типа нервных клеток. Описал т. н. Гольджи аппарат и др. Нобелевская премия (1906, совместно с С. Рамон-и-Кахалем).


Слайд 19

ЛИЗОСОМЫ ЛИЗОСОМЫ (от лиз и греч. soma — тело), структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты, способные расщеплять (т. е лизировать — отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты. Основная роль — участие в процессах внутриклеточного расщепления как экзогенных, так и эндогенных биологических макромолекул. Характерной чертой лизосом является то, что они содержат около 40 гидролитических ферментов: протеиназы, нуклеазы, фосфатазы, гликозидазы и др., оптимум действия которых осуществляется при рН5. В лизосомах кислое значение среды создается из-за наличия в их мембранах протоновой «помпы», потребляющей энергию АТФ.


Слайд 20

Клетки эукариот состоят из трех неразрывно связанных друг с другом частей: клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. В ядре заключены хромосомы, состоящие из молекул ДНК. Кроме того, в цитоплазме расположены клеточные органоиды, имеющие собственную плазматическую мембрану: митохондрии, пластиды, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи.


Слайд 21

МИТОХОНДРИИ МИТОХОНДРИИ (от греч. mitos — нить и chondrion — зернышко, крупинка), органеллы животных и растительных клеток. В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие клетки энергией. Число митохондрий в одной клетке от единиц до нескольких тысяч. У прокариот отсутствуют (их функцию выполняет клеточная мембрана).


Слайд 22

ПЛАСТИДЫ ПЛАСТИДЫ (от греч. plastos — вылепленный), цитоплазматические органоиды растительных клеток. Нередко содержат пигменты, обусловливающие окраску пластиды. У высших растений зеленые пластиды — хлоропласты, бесцветные — лейкопласты, различно окрашенные — хромопласты; у большинства водорослей пластиды называют хроматофорами.


Слайд 23

Пластиды В зависимости от типа пластид органы растений имеют разную окраску: зеленый цвет придают хлоропласты, красный и желтый цвет зависит от наличия хромопластов, неокрашенные части растений содержат лейкопласты.


Слайд 24

Строение хлоропласта Строение хлоропласта: 1 — тилакоид стромы (фрет); 2 — внешняя мембрана; 3 — тилакоид граны; 4 — внутренняя мембрана.


Слайд 25

ОРГАНОИДЫ ОРГАНОИДЫ (от орган и греч. eidos — вид), постоянные специализированные структуры в клетках животных и растений. К органоидам относят хромосомы, митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть, рибосомы и др., а в растительных клетках, кроме того, пластиды. Часто органоиды называют также органеллами.


Слайд 26

ЭУКАРИОТЫ ЭУКАРИОТЫ (эвкариоты) (от греч. eu — хорошо, полностью и karyon — ядро), организмы (все, кроме бактерий, включая цианобактерии), обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключен в хромосомах. Клетки эукариоты имеют митохондрии, пластиды и другие органоиды. Характерен половой процесс.


Слайд 27

Обобщенная схема строения эукариот Клетки эукариот состоят из трех неразрывно связанных друг с другом частей: клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. В ядре заключены хромосомы, состоящие из молекул ДНК. Кроме того, в цитоплазме расположены клеточные органоиды, имеющие собственную плазматическую мембрану: митохондрии, пластиды, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи.


Слайд 28

ПРОКАРИОТЫ ПРОКАРИОТЫ (от лат. pro — вперед, вместо и греч. karyon — ядро), организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т. ч. цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарств


Слайд 29

АССИМИЛЯЦИЯ (от лат. assimilatio) Ассимиляция-анаболизм. В более узком смысле — усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез, корневая абсорбция и т. д.).


Слайд 30

Фотосинтез АНАБОЛИЗМ (от греч. anabole — подъем) (ассимиляция), совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез.


Слайд 31

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimilis — несходный) Другое название диссимиляции-катаболизм.


Слайд 32

Катаболизм КАТАБОЛИЗМ (от греч. katabole — сбрасывание, разрушение) (диссимиляция), совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ (в т. ч. пищевых). В процессе катаболизма происходит освобождение энергии, заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ). Катаболические процессы — дыхание, гликолиз, брожение. Основные конечные продукты катаболизма — вода, CO2 и NH3, мочевина, молочная кислота.


Слайд 33

Метаболизм ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (метаболизм), совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией.


Слайд 34

Обмен веществ в клетке Обмен веществ в клетке включает поглощение, превращение и выделение веществ.


Слайд 35

ХЕМОСИНТЕЗ ХЕМОСИНТЕЗ (от хемо... и синтез), процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским.


Слайд 36

Из истории ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1856-1953), российский микробиолог, один из основоположников отечественной микробиологии, член-корреспондент РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1894), почетный член РАН (1923). С 1922 руководитель Агробактериологического отделения Пастеровского института в Париже. Открыл (1887) хемоавтотрофные микроорганизмы и явление хемосинтеза. Впервые (1893) выделил из почвы азотфиксирующие бактерии.


Слайд 37

КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, свойственная живым организмам единая система «записи» наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов.


Слайд 38

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД А (A) — аденин, Г (G) — гуанин, Ц (C) — цитозин, в ДНК Т (T) — тимин, в мРНК У (U) — урацил. Последовательность из трех букв в кодонах и представляет графическое выражение кода генетического. Реализация кода генетического в клетке происходит в 2 этапа. Первый (транскрипция) протекает в ядре и заключается в синтезе молекул матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты (мРНК) на соответствующих участках ДНК. Последовательность нуклеотидов ДНК «переписывается» в нуклеотидную последовательность мРНК. Второй этап (трансляция) протекает в цитоплазме на рибосомах; при этом последовательность нуклеотидов мРНК переводится в последовательность аминокислот в синтезирующемся белке.


Слайд 39

Митоз МИТОЗ (от греч. mitos — нить), способ деления ядер клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений.


Слайд 40

Процесс митоза на примере растительной клетки. Когда время деления близко, хромосомы становятся толще, а ядерная мембрана и ядрышки становятся невидимыми и распадаются. образуются нити, которые скручиваются в виде веретена деления клетки. Молекулы ДНК удваиваются. Хромосомы двигаются к веретену, расщепляются на хроматиды, и каждая пара расходится к противоположным полюсам клетки. Нити веретена прикрепляются к хроматидам, сокращаются и отводят хромосомы от центра. На обоих полюсах клетки образуются одинаковые хромосомы. На обоих полюсах клетки образуются ядрышки и ядерные мембраны. Одновременно в растительной клетке вокруг экватора веретена образуется клеточная пластинка. Она постепенно делит цитоплазму на две части. В конце концов из одной клетки образуются две с тем же набором хромосом, что и материнская клетка вначале. Дочерние клетки вступают в период спокойного состояния — интерфазу.


Слайд 41


×

HTML:





Ссылка: