'

Презентация проекта группы снабжение и питание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация проекта группы снабжение и питание Зачем нам кровеносная система? (Работа кровеносной системы и сердца с точки зрения законов физики)


Слайд 1

Проблемные вопросы: Как устроено сердце и по какому принципу оно работает? Какова роль сердца в кровеносной системе? Почему сосуды имеют разную толщину? Благодаря какому физическому явлению кровь доставляет тканям и клеткам человека питательные вещества, кислород? Как распределено давление в кровеносной системе и почему?


Слайд 2

ЧТО ТАКОЕ СЕРДЦЕ? Сердце - центральный орган кровообращения, благодаря его работе кровь беспрерывно циркулирует внутри организма.


Слайд 3

Строение сердца


Слайд 4

Сердечный цикл. Работу сердца можно разделить на несколько фаз (периодов): Напряжения – систола, Изгнания крови, Расслабление – диастола. Сердечным циклом называют согласованное чередование систолы и диастолы сердца.


Слайд 5

Работа сердца Сердце работает на протяжении всей жизни человека – во время работы отдыха, сна. Автоматизм сердца – это способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений, под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Сердце считается наиболее живучим из всех органов. Однако из всего сказанного не надо делать вывода, что работа дается сердцу легко. Ему, конечно, трудно, а отдых совершенно необходим для восстановления сил. Поэтому, чем большую помощь вы сможете оказать своему сердцу, тем дольше и лучше будет служить вам этот неутомимый труженик


Слайд 6

Ритм Сердца Равномерно бьется сердце человека – около 60 ударов в минуту в состоянии покоя. Сердце как поршень сжимает , а затем выталкивает кровь и гонит ее по телу. Предсердия выполняют роль резервуара, принимающего кровь из вен, а желудочки - насоса, ритмически перекачивающего кровь в артерии. Давление крови изменяется в процессе работы сердца. Наибольшей величины оно достигает в левом желудочке в момент его сжатия (систолы) . В артериях во время систолы желудочков кровяное давление достигает максимальной величины, равной 115-125 мм рт.ст. у здорового молодого человека. В момент расслабления сердечной мышцы (диастолы) давление снижается до 70-80 мм рт.ст. Отношение максимального (систолического ) к минимальному (диастолическому) давлению равно в среднем 1,6 ,т.е. близко к золотой пропорции.


Слайд 7

Свойства сердечной мышцы 1 - Автоматия сердца, это способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. 2 – Возбудимость сердца, это способность сердечной мышцы возбуждаться от различных раздражителей физической или химической природы, сопровождающееся изменениями физико – химических свойств ткани. 3 – Проводимость сердца, осуществляется в сердце электрическим путем вследствие образования потенциала действия в клетках пейс-мейкерах. Местом перехода возбуждения с одной клетки на другую, служат нексусы. 4 – Сократимость сердца – Сила сокращения сердечной мышцы прямо пропорциональна начальной длине мышечных волокон. 5 – Рефрактерность миокарда – такое временое состояние не возбудимости тканей При сбое сердечного ритма происходит мерцание, фибриляция – быстрые асинхронные сокращения сердца, что может привести к летальному исходу.


Слайд 8

А знаете ли вы? В сутки сердце делает 100 тысяч ударов, за год – почти 40 миллионов. Общая работа желудочков за одну минуту составляет133,5 Дж, а за сутки 192240 Дж. Она достаточна, чтобы поднять человека массой 64 кг. на высоту 300 метров. В течение жизни сердце выбрасывает в аорту столько крови, что ею можно было бы заполнить канал длиной в 5 км., по которому прошел бы большой волжский теплоход. В среднем за удар сердце выталкивает 60 см3 крови, при физической работе - 200 см3 . Сердце может работать в 6-8 раз сильнее, чем в покое, и за 1 час перегонять до 35 л. крови. За 8,5 часов лыжного пробега на 100 км. сердце спортсмена перекачивает 35 тонн крови – целую железнодорожную цистерну


Слайд 9

Оно должно: Иметь небольшие размеры Обеспечивать достаточный выброс крови Регулировать выброс в зависимости от нужд организма Легко подвергаться стерилизации Изготовляться из долговечных материалов Прокачивать кровь без резких толчков, чтобы избежать разрушения эритроцитов Искусственное сердце Модель искусственного     сердца


Слайд 10

Круги кровообращения У человека существуют два круга кровообращения, которые разделяют на большой и малый круги.


Слайд 11

Большой круг крокообращения Большой круг начинается в левом желудочке, при его сокращении кровь из сердца попадает в аорту из которой кровь переходит в различной величины артерии, которые впоследствии распадаются на артериолы и капилляры в тканях организма. В капиллярах происходит обмен между кровью и прилегающими тканями. Затем крови собирается в венулы, откуда сливается в вены, и по венам попадает в полую вену и в правое предсердие, на чем путь большого круга кровообращения заканчивается.


Слайд 12

Малый круг кровообращеня Из правого предсердия кровь переливается в правый желудочек, с которого начинается малый круг кровообращения. Правый желудочек выталкивает кровь в легочную артерию, которая делясь на более мелкие сосуды разветвляется сетью капилляров в легких, где кровь насыщается кислородом и отдает связанный углекислый газ. После газообмена кровь собирается в легочных венах и стекает в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения. Разделение кругов кровообращения способствовало повышению давления в артериях и как следствие более интенсивному обмену веществ.


Слайд 13

Диффузия – основа газообмена и обмена веществ при кровообращении ГАЗООБМЕН В МАЛОМ КРУГЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ


Слайд 14

Давление в сосудах. Давление в сосудах зависит от их толщины, что объясняется законом Бернулли. Давление в крупных венах меньше атмосферного, что является причиной всасывания воздуха при повреждении сосуда. В артериях давление превышает атмосферное. Пульсация крови при венозном кровотечении сглаживается вследствие эластичности сосудов и наличия трения.


Слайд 15

итоги В процессе эволюции возникает проблема транспорта питательных веществ и кислорода к тканям и отвода от них продуктов метаболизма. Данная проблема была решена развитием системы кровообращения. С помощью сердца, а также широкой и развернутой сети сосудов (вен, артерий, капилляров), которые разветвляясь проникают в каждую малую точку организма кровь доставляет все необходимое к тканям и относит от них, все токсичные отходы, и продукты жизнедеятельности. В организме человека кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов и полостей, названных кровеносной системой, или системой кровообращения. Сердце важнейший орган организма идеально приспособленное для поддержания жизнедеятельности организма. Сложно устроенное, имеющие собственную систему генерации сигнала и контроля частоты сокращений оно способно работать в течении всей жизни человека не утомляясь.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: