'

«АЭРОПОРТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «АЭРОПОРТ» «АВИАБИТ» Модуль «Центровка» Санкт-Петербург 2006 год


Слайд 1

Модуль «Центровка» в информационной системе ИС «Аэропорт» Изначально мы не планировали разработку модуля «Центровка», как одного из составляющих элементов, функционирующего в рамках многофункциональной системы ИС «Аэропорт». Но после того как наша система, ИС «Аэропорт» стала приобретать контуры полновесной информационной системы, охватывающей все аспекты аэропортовой деятельности, перед нами встал вопрос интеграции с различными внешними системами. Одной, из сравнительно небольших задач, с которой необходимо было обеспечить интеграцию на очередном этапе развития нашей системы и была задача расчета центровки Воздушных Судов. Предварительно мы решили определиться с требованиями по этому вопросу с нашими потенциальными заказчиками. При этом проанализировали все то, что предлагается на рынке Программного обеспечения в России и за рубежом. Не хочу вдаваться в полемику, кто хуже, а кто лучше, что законно и что незаконно, что «сертифицировано», а что нет. Просто мне, как инженеру-механику по СиД, захотелось отойти от этих уже готовых реализаций, и вернутся к первоисточникам, коими являются те самые центровочные графики - к тому что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕЙЧАС ЗАКОННО. А законность эта!!!! И никакая иная, прописана только в Руководящих документах к конкретному Типу, Модификации или Бортовому номеру Воздушного Судна. И вот к каким интересным выводам мы пришли…….


Слайд 2

Для анализа мы решили использовать центровочный график самолета Ту-154, который, как бы кому ни хотелось, пока является одним из основных типов в парке большинства основных российских авиакомпаний Не хочу оказаться слишком примитивным, и да простят меня профессионалы, но предлагаю вернуться к тому как реально в Руководстве прописана технология построения центровочного графика. Кстати, эта процедура, не является «рекомендованной», а является «ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ»!!!. И каждый раз проверяя Полетное Задание, в его содержимом, обязательно присутствует «старый, добрый центровочный график» Сутью построения которого является, как говорят летчики, необходимость Попасть в заданный «колодец» Очень важно то , что при такой картинке пилот реально видит ситуацию, в которой находится ВС - так его учили!


Слайд 3

И вот те самые выводы, к которым мы пришли… Для того чтобы программа автоматически рассчитывала и строила центровочный график , требуется целая масса дополнительных параметров. А именно: Во-первых могут существовать вообще несколько вариантов, например как для ТУ-154 по зонам Существует масса вариантов когда при рассчитанной центровке, полет может осуществляться с рядом ограничений Прочие, балласт, угол установки стабилизатора и т.п. При этом, для каждого типа, модификации и даже конкретного Бортового Номера ВС эти специфические ограничения, если и алгоритмизируются, то как минимум требуют при выполнении расчета учета всех этих особенностей, конечно же если программа расчета центровки претендует на звание «Правильной»…..


Слайд 4

Большая часть парка Воздушных Судов Российских авиакомпаний, в настоящее время выполняющих перевозку пассажиров и грузы, в Руководствах по их летной эксплуатации не имеют прописанные математические алгоритмы расчета центровок. Единственно узаконенным, а именно прописанным в Руководствах, имеются методики расчета центровки с помощью центровочных графиков. Все прочие алгоритмы, если бы и были реально узаконены, то это бы нашло подтверждение в соответствующих бюллетенях к данному типу, модификации или борту. И вся эта информация просто обязана была быть доведена до сведения эксплуатантов, посредством тех же указаний или бюллетеней. В связи с вышеизложенным нами было принято решение разрабатывать программу расчета центровки, на основании того что реально является единственно узаконенным первоисточником – а именно центровочным графиком из РЛЭ. Для этого мы написали систему оцифровки существующих центровочных графиков. Причем библиотеку центровочных графиков можно пополнять самостоятельно, в том числе для любого типа ВС, его модификации, конкретного бортового номера, компоновки т.д. Самое главное!!! Представление такого расчета центровки для основного потребителя, коим является экипаж, показало – им такой подход очень понравился. И следуя их пожеланиям, мы сейчас разрабатываем систему аналогичной реализации для планшетных, карманных компьютеров. При этом перед началом представления презентации нашей системы хотелось бы высказать следующее. Стоит только поражаться энергии людей, которые из тривиальной расчетной задачки, раздули такой ажиотаж и, не будь я сам по образованию инженер - механик по СиД, то и впрямь бы подумал, что аэропорт и существует только для того чтобы «центровку считать»….. Тогда как наши аэропорты действительно нуждаются в мощных автоматизированных системах управления, где задача расчета центровки – это не более чем сотая доля от всего того что необходимо, и причем задача далеко не первоочередная!!!!


Слайд 5

Первоначально мы сканируем центровочный график, и его графический образ загружаем в базу данных. После чего начинаем оцифровку с полей, в которые будут выводиться данные из соответствующих полей таблиц базы данных


Слайд 6

Далее осуществляется оцифровка с той части, где начинается построение центровочного графика, при этом планшетные координаты графического образа ассоциируются с значениями весовых и центровочных характеристик


Слайд 7

В настройках сохраняются координаты вертикальных и горизонтальных линий, с ассоциацией весовых и центровочных данных. Определение точки начала центровки осуществляется методом математической интерполяции, при условии задания веса воздушного судна и центровки пустого.


Слайд 8

Далее выполняется оцифровка нижней части центровочного графика, причем если для расчета используется несколько вариантов «колодцев», то оцифровывается каждый из них.


Слайд 9

Оцифровка линий сетки весов ВС


Слайд 10

Оцифровка линий сетки центровок ВС


Слайд 11

Далее осуществляется настройка и оцифровка главного поля центровочного графика, где происходит настройка полос центровочных зон (произвольное количество полос). В приведенном на этой странице примере - настройка первой хоны «Экипаж». Цена деления 1 человек, центровка «на нос», шкала 92 деления.


Слайд 12

Пример - настройка и оцифровка двенадцатой зоны «23-28 ряд». Цена деления 24 чел, центровка «на хвост», шкала 260 делений.


Слайд 13

Пример - настройка и оцифровка семнадцатой строки «6-й грузовой отсек». Цена деления 2000 кг, центровка «на нос», шкала 66 делений.


Слайд 14

После выполнения всех настроек и оцифровки график можно использовать для работы. Кстати на подготовку к работе одного центровочного графика требуется времени 20-30 минут, в зависимости от необходимости оцифровки разного количества зон.


Слайд 15

Введенные в правую таблицу количественные данные по пассажирам и грузу автоматически будут перестраивать центровочную кривую, сразу после ввода информации по любой из зон.


Слайд 16

Перед печатью центровочного графика, можно предварительно просмотреть то, что получилось в предварительном окне просмотра. и всё………..


Слайд 17

В завершении хотелось бы отметить следующее. Надо просто работать и реально создавать новое, а желание прожить сегодня за счет каких то старых разработок, созданных на заре компьютеризации, увы, вряд ли сейчас является конструктивным. Пилотный проект представленной программы я, инженер механик по СиД, написал всего за 10 дней, причем в день на это дело затрачивал не более чем 4 часа. Конечно же сейчас этот первоначальный проект переписывают профессионалы своего дела, чтобы его можно было путем гибких настроек интегрировать из нашей системы ИС Аэропорт с различными системами регистрации. А тем первоначальным проектом, написанным мной, с удовольствием пользуются мои друзья летчики. И это им ничего не стоит …. С уважением ко всем Вам, Сергей Рощин


Слайд 18

Заключение. По всем возникшим у Вас вопросам, а также для получения дополнительной информации по системе, Вы можете обратиться непосредственно к разработчику. ООО «АВИАБИТ» 187320, Ленинградская область., г. Кировск Телефоны: (813) 62 – 24 - 490 (921) 303 - 90 -77 (мобильный) (095) 435 - 10 -05 E-mail: rsg@aviabit.ru Сайт: www.aviabit.ru


×

HTML:





Ссылка: