'

Невский Ангел О межрегиональной программе «Вектор добровольчества – УВЕРЕННОСТЬ» СПб ОО «Благотворительное общество «НЕВСКИЙ АНГЕЛ» «Петербург дает импульс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Невский Ангел О межрегиональной программе «Вектор добровольчества – УВЕРЕННОСТЬ» СПб ОО «Благотворительное общество «НЕВСКИЙ АНГЕЛ» «Петербург дает импульс уверенности Добровольческим Центрам в регионах России» 6 марта 2012 года


Слайд 1

Невский Ангел Программа реализуется в области разрешения основного противоречия добровольческой деятельности в современной России – возрастающей потребности населения участвовать в добровольческой деятельности и возрастающей потребности организаций социальной сферы в добровольческих ресурсах, тогда как эти интересы людей и потребности организаций на практике имеют не много шансов встретиться. Происходит это как по причинам, связанным с обществом в целом, так и связанным с НКО и потенциальными добровольцами.


Слайд 2

Невский Ангел Сегодня часть общества настроена на быстрый и технологичный образ жизни. В информационном поле имеется достаточно много привлекательных предложений и на этом фоне, доля предложений интересной, полезной, понятной и значимой добровольческой деятельности со стороны НКО крайне мала. Отчасти по этой причине люди охотно собираются в группы в социальных сетях и самостоятельно идут мимо НКО в детские дома, тушить пожары, искать пропавших.


Слайд 3

Невский Ангел Другая часть общества стремится к высоким гуманитарным целям, сторонится бюрократии, ищет возможности для самореализации, применению инициатив и творческого потенциала. Все это, в сочетании с современными социальными технологиями – мощные стимулы для вовлечения в добровольческую деятельность значительных групп граждан. И все эти возможности могут предоставить НКО. Потенциальные добровольцы – как правило, знают, в какой области хотят действовать, но имеют мало свободного времени для поиска места приложения своих добровольческих усилий. Сегодня они требовательны к качеству организации добровольной работы, «климату» в организации и условиям, которые создаются для них.


Слайд 4

Невский Ангел При этом, НКО – как правило, заняты решением текущих проблем на фоне недостаточности персонала и отсутствия таких специалистов, как менеджеры по рекламе и привлечению ресурсов (в т.ч. человеческих), координаторы по работе с добровольцами, психологи, социальные педагоги и проч. Они часто попадают в «замкнутый круг» - чтобы привлечь добровольцев и организовать их работу, в организации должны появиться свободные от рутины люди, а чтобы этих людей высвободить, необходимо привлечь добровольцев.


Слайд 5

Невский Ангел В этих обстоятельствах, для актуализации добровольческого потенциала общества требуются квалифицированные посредники, способные влиять на выбор приоритетов людей и, одновременно, предлагающие людям широкий выбор сфер для приложения добровольческих усилий. Т.е. на общественном поле России должно заработать значительное количество компетентных добровольческих центров, предоставляющих гражданам и организациям полезный набор услуг, основной функцией которых является практическое соединение потребностей НКО и интересов граждан.


Слайд 6

Невский Ангел Во многих регионах РФ действуют добровольческие центры. Но большая их часть осуществляет собственные оперативные программы и проекты, в лучшем случае, взаимодействует с небольшим кругом, родственных по сфере деятельности, партнерами. Услуги в области добровольчества не преобладают в их деятельности. Многие НКО стремятся принять на себя роль добровольческого центра, но проявляют неуверенность по причине недостатка квалификации, ресурсов, авторитетности в обществе.


Слайд 7

Невский Ангел Требуется обеспечить действующие и перспективные добровольческие центры в регионах РФ необходимой информацией и методической базой, придать им уверенность для развития постоянных комплексных услуг для других НКО


Слайд 8

Невский Ангел Добровольческий центр - это профильная некоммерческая организация в целом или ее часть (структурное подразделение, программа), предметами деятельности которого являются вопросы поддержки добровольческих инициатив граждан и организаций, вопросы развития добровольчества в качестве социально значимого явления.


Слайд 9

Невский Ангел Социальная значимость добровольческого центра заключается в создании лучших условий для стимулирования добровольческой активности и повышения эффективности добровольческого потенциала граждан.


Слайд 10

Невский Ангел Добровольческий центр должен стать брендом некоммерческого сервиса в каждом регионе Российской Федерации. Такая позиция активно поддержана опытными добровольческими центрами и органами власти в регионах РФ, Министерством экономического развития России.


Слайд 11

Невский Ангел Цель программы: развитие инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в области добровольчества, на базе существующих и перспективных, местных и региональных добровольческих центров, предоставляющих услуги СО НКО и актуализация добровольческого потенциала в 40 субъектах Российской Федерации.


Слайд 12

Невский Ангел Для достижения цели программой решаются следующие задачи: Повышение профессионального уровня и компетентности 150 специалистов из 50 местных и региональных перспективных и действующих добровольческих центров в 40 регионах РФ в области добровольчества и развитие их информационно-методической базы для расширения функций, обеспечения развития комплекса устойчивых услуг добровольческих центров, предоставляемых СО НКО и добровольцам. Предоставление местными и региональными добровольческими центрами модельного комплекса услуг для 1000 СО НКО, осуществляющих виды деятельности в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», которые в свою очередь, направят свои усилия на актуализацию добровольческого потенциала местных сообществ.


Слайд 13

Невский Ангел Формирование пула информационных, методических и учебных материалов для добровольческих центров и СО НКО. Создание рабочей сети специалистов добровольческих центров, поддерживающей развитие и обеспечение устойчивости квалифицированных услуг местных и региональных добровольческих центров в РФ, предоставляемых СО НКО и добровольцам. Официальное открытие портала программы, предоставляющего свободный доступ к информационно-методическим ресурсам по вопросам добровольчества и сетевую поддержку деятельности добровольческих центров и СО НКО.


Слайд 14

Невский Ангел Целевые группы программы «Вектор добровольчества - УВЕРЕННОСТЬ»: Местные и региональные добровольческие центры (действующие и перспективные) – специализированные организации, осуществляющие деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, предоставляющие услуги в сфере привлечения людей различного возраста и различных социальных групп к участию в общественно полезной деятельности в СО НКО на добровольной основе – 50 организаций в 40 регионах 8 федеральных округов РФ. Клиенты местных и региональных добровольческих центров – СО НКО, осуществляющие деятельность с участием добровольцев, преимущественно, по направлениям: профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, повышения качества жизни людей пожилого возраста, социальной адаптации инвалидов и их семей, развития дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии, развития межнационального сотрудничества и др. – 1000 организаций в 40 регионах 8 федеральных округов РФ.


Слайд 15

Невский Ангел Этап 1 – Организационный (январь – февраль 2012 г.). Мероприятия этапа программы проводятся в целях: отбора участников программы и формирования целевых групп; проведения организационных действий и определения механизмов взаимодействия; включения в деятельность по программе Консультативной группы экспертов и Группы наблюдения; заключения соглашений исполнителя программы с ее участниками, а также договора со сторонней организацией на оказание услуг по дистанционному обучению; публичного представления программы.


Слайд 16

Невский Ангел Этап 2 – Повышение профессионального уровня и компетентности специалистов добровольческих центров (март - апрель 2012 г.) Мероприятия этапа программы проводятся в целях повышения квалификации специалистов посредством дистанционного обучения участников целевой группы проекта в Центре дистанционного обучения научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова.


Слайд 17

Невский Ангел Этап 3 – Укрепление и развитие услуг добровольческих центров (апрель - октябрь 2012 г.). Мероприятия этапа программы проводятся в целях: внедрения в практику работы ДЦ новых эффективных методов организации работы с добровольцами и услуг добровольческого центра; дистанционной поддержки организации новых услуг ДЦ; подготовки тренеров-консультантов по вопросам добровольчества для обеспечения услуг ДЦ; выявления, обобщения и распространения лучшей практики ДЦ и реализации добровольческих социальных проектов; проведения анализа эффективности услуг, предоставляемых ДЦ гражданам и организациям;


Слайд 18

Невский Ангел Этап 4 – Повышение эффективности СО НКО и актуализация добровольческого потенциала (ноябрь – декабрь 2012). Мероприятия этапа программы проводятся в целях: подведения итогов реализации программы и результативности действий ДЦ по предоставлению услуг НКО и увеличению в НКО добровольческих ресурсов; организации устойчивого механизма взаимопомощи и информационно-методической поддержки НКО в области добровольчества; распространения результатов программы и информации о местных и региональных добровольческих центрах, действующих в 40 регионах РФ.


Слайд 19

Невский Ангел Полная информация о Программе размещена на сайте www.kdobru.ru Телефон (812) 370 42 05 Эл. почта: dobrovolec.spb@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: